Вопрос номер 20401

из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.07.2016 00:02
Галина Бекарук
Была неправильно начислена пенсия и после моей жалобы, заявления в пенсионный фонд республики, сделали перерасчет и вернули сумму невыплаченную за 10 лет. Имею ли я право потребовать за моральный ущерб и, если да, то в какие сроки? Т.к. за эти годы не могла пройти необходимые обследования и покупать нужные лекарства. Здоровье потеряно безвозвратно.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
На основании ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.
Законодательством о пенсионном обеспечении взыскание морального вреда не предусмотрено.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (возврат)
Вопрос номер 3721 из Пермь, Пермский край, Россия 10.07.2015 12:36
Татьяна
Заказала косметику в интернет магазине.а сейчас передумала.могу ли я на почте сделать возврат?предоплаты не было.Мне сказали направить претензию контрагенту о том,что желаю оформить возврат,но как это делается не знаю.Подскажите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! Позвоните нашим юристам по телефонам, указанным на сайте. Они помогут Вам юридически грамотно оформить претензию.
Вопрос номер 948533 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2022 11:05
Анна Иосифовна
h Здравствуйте, мне нужна консультация вашего специалиста по защите прав потребителей, возврат денежных средств за некачественый товар 14400+ возврат денежных средств за некачественый ремонт 5 тыс руб

Всего ответов: 0
Вопрос номер 702597 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 16.02.2021 07:18
Марина
Я в 2019 году вышла на пенсию, и в этом же году купили квартиру с мужем в совместное пользование. При подаче декларации за 2019 год мужу в возврате отказали т. к. он получал возврат до 2014 года. В этом году я как пенсионер (но я подрабатываю официально) подала на возврат налога за 2017, 2018 и 2020 год, за 2017 мне отказали ссылаясь на ст 227, 227.1 и 228 нк РФ. Это правомерно? И могу я получить вычет до 2000000 единолично, т. к. мужу возврат не положен.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, Вы имеете право,





































































































































































































































































































Здравствуйте, Вы можете получить возврат 2 000 000 рублей единолично. Произвести возврат возможно только за последние три года, то есть в 2021 году можно произвести возврат за 2018-2020 годы.

Вопрос номер 709755 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.03.2021 03:55
Эля
Здравствуйте! Столкнулись с ситуацией: Заселились в гостиницу, оплатив номер за двое суток. После оплаты обнаружили, что постель оказалась грязной, шумоизоляция отсутствовала от слова совсем,номер не отапливался. Попросили вернуть деньги, но нам отказали, ссылаясь на то, что у них он предусмотрен возврат денег за номера, забронированые на сайте букинг, отказала в представлении книги отзывов и попросила написать заявление в свободной форме на возврат денег на рукловдсво отеля. Но спустя неделю мы не получили никакой обратной связи от отеля. Связавшись с ними по телефону спустч неделю, снова получили отказ в возврат. Как действовать в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В рамках ФЗ о ЗПП отправить претензию в их адрес подождать ответ, если ничего не разрешить обратиться в суд
Вопрос номер 581209 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.01.2020 09:40
василий
возврат по кредитам.я пенсионер 4года не работаю.Если я сейчас устроюсь на работу?Смогу ли я получить возврат денег по кредитам на жильё. И как скоро?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы имеете ввиду налоговый вычет за покупку жилой недвижимости, то да. Вычет получают раз в год, за предыдущий год. Значит сейчас устроитесь, в следующем году получите.
Способы оплаты
руб