Вопрос номер 21692

из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 02.08.2016 10:02
Надежда
Добрый день! Мне 53 года (07.05.1963г.р.) на работе в связи с созданием единого центра убирают ОП в г.Волгодонске и мне предложили увольнение по соглашению сторон. Подскажите пожалуйста верно ли, что в моем возрасте если меня уволят по сокращению и я стану на биржу труда, то меня могут оформить на льготную пенсию.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (по соглашению сторон)
Вопрос номер 6335 из 11.11.2015 22:18
Ольга
Зравствуйте. Мне нужна консультация юриста. Я работаю по срочному трудовому договору (на время отпуска по уходу за ребенком). Должностную инструкцию. не подписывала. Испытательный срок закончился. Работа была временная, пока не найдут работника, который готов работать весь период отпуска по беременности и родам. Сегодня меня попросили написать заявление об увольнении с открытой датой. Я отказалась. Начали психологически давить. Как один из вариантов предложили увольнение по соглашению сторон без выплаты компенсации (2 оклада). Насколько это правомерно? Вообще возможен такой вариант - увольнение по соглашению сторон без выплаты какой-либо компенсации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ольга!
При увольнении по инициативе работника, работодатель имеет право потребовать от сотрудника при увольнении 2-недельной отработки. Увольнение по соглашению сторон позволяет расторгнуть договор без отработки в любое время.
Соглашение сторон даёт сторонам возможность договориться о любой дате прекращения договора.
В случае увольнения по желанию, у работника остается время и возможность «передумать». Увольнение по соглашению такой возможности не предполагает (все будет зависеть от воли работодателя).
При постановке работника на учет в центр занятости, ему назначается пособие большего размера и на более длительный период, чем при увольнении по личной инициативе без уважительных причин.
Вопрос номер 247717 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 08.11.2017 12:24
татьяна
подскажите если нас хотят уволить и предлагают нам уйти по соглашению сторон и мы эти документы не подписываем а хотим добиться по сокращению как нам в этом случае поступить

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна! Просто так Вас уволить не могут - это уголовно наказуемо. Вас могут только сократить, если у Вас по штатному расписанию больше нет таких должностей, либо предоставить другое рабочее место. Можно согласиться на соглашение сторон, но требуйте тогда не менее четырех окладов. По сокращению, Вас должны официально уведомить за два месяца.
Вопрос номер 304114 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 02.03.2018 08:31
Ирина
Добрый день! Я уволилась по соглашению сторон из бюджетной организации, руководитель обещал принять на работу обратно. Через какое время он может это сделать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Трудовым законодательством не установлен срок, по истечении которого уволившийся по соглашению сторон может вернуться на прежнее место работы. Соответственно, Вы можете уже сейчас написать Вашему работодателю заявление о принятии на работу.
Вопрос номер 6542 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 09:21
Сергей
Здравствуйте, интересует вопрос: Увольнение по инициативе работодателя (в трудовой: Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ) должны ли при этом заранее сообщить об увольнении? или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что инициатором увольнения работника, согласно п. 1, ч. 1 ст. 77 ТК РФ, может быть как и работник, так и работодатель. Дальнейшие действия проходят исключительно через отдел кадров, следовательно об увольнение заранее сообщают работнику.
Вопрос номер 7762 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 05.02.2016 18:51
наталья
Добрый вечер !!!! если я подписала заявления по соглашению сторон и потом передумала.можно ли аннулировать заявления ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

С Вами свяжется юрист
Способы оплаты
руб