Вопрос номер 21770

из Калининград 03.08.2016 10:21
Альбина
Здравствуйте, если человек жил со мной в одной квартире, пользовался всеми приборами быта, ножами ножницами и всем прочим. Недавно я узнала, что у него ВИЧ могу я подать заявление в полицию на него? Если не заразил, но угроза была.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Согласно ст. 122 Уголовного кодекса РФ 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Таким образом Вы вправе подать заявление в полицию.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заявление в полицию)
Вопрос номер 4794 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.08.2015 12:18
Андрей
Может ли работодатель заставить работника писать заявление в полицию о краже имущества компании?Я работаю в компании провайдера инженером в отделе эксплуатации сети т.е. поддержании сети в рабочем состоянии(материально ответственный).На каком-то доме происходит кража медного кабеля принадлежащего компании и меня заставляют идти в полицию и писать заявление. Чем мне руководствоваться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей! Если украдено имущество юр. лица, то заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 158 УК РФ по факту кражи должен руководитель как полномочный представитель юр. лица от имени юр. лица. Вы можете ссылаться на ст. 48 ГК РФ.
Вопрос номер 159976 из Обнинск, Калужская обл., Россия 12.07.2017 09:03
Маргарита
Добрый день!Как подать заявление в полицию через интернет на интернет магазин ,обманули. Купили ключ от игры,за 599 рублей,а его не прислали.Обратилась на сайт яндекс мани ,они сообщили,что вернуть деньги не могут ,рекомендовали писать заявление в полицию.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подать жалобу или заявление в отдел полиции Вы имеете возможность через интернет сайт Главного Управления МВД России по Калужской области.
Вопрос номер 313173 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.03.2018 18:01
Валерия
Был украден телефон Вернули владельцу такой же телефон но он начал фантазировать другими лицами сто бы была компенсация 10тр если не о дам пойдет в полицию заявление писать писать в полицию что делать ? И могут ли завести уголовное дело ?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если имеется состав преступления предусмотренный нормами УК РФ, то могут возбудить уголовное дело.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Валерия!уголовное дело могут возбудить, если у вас имеется состав преступления!
Вопрос номер 5654 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.09.2015 19:35
Диана
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста попадает ли под амнистию ст 159 УК и какая именно часть попадает? Дело в том, что отец взял в долг у знакомого 290тыс. руб. и не вернул, уехал в Москву. Знакомый подал на него заявление в полицию и его объявили в федеральный розыск. Заявление было подано приблизительно в 2009году. В Москве он так пробыл около 6лет. И недавно случайно была проверка и он попал в полицию, там естественно, проверили и арестовали. Ранее никогда не привлекался к суду, никаких преступлений. Возраст 57лет. Подскажите, пожалуйста, что ему за это будет? :(

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Диана! В соответствии со статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ) единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.
В силу ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.
Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Наказание за данное преступление, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков, может быть предусмотрено в виде лишения свободы от 2 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В соответствии с примечанием к статье 158 УК РФ крупным размером в статьях главы 21 «Преступления против собственности», за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
В силу п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (далее по тексту - Постановление Пленума ВС РФ № 51) мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.
Согласно части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: 1. два года после совершения преступления небольшой тяжести; 2. шесть лет после совершения преступления средней тяжести; 3. десять лет после совершения тяжкого преступления; 4. пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
В соответствии со статьей 15 УК РФ составы преступления, предусмотренные частями 1-4 статьи 159 УК РФ, относятся к категориям преступлений, начиная от небольшой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы) и заканчивая тяжкими преступлениями (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы).
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.
Для того, чтобы надлежащим образом квалифицировать состав преступления и определить возможные способы защиты, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела.
Вопрос номер 3978 из Находка, Приморский край, Россия 15.07.2015 10:13
Анна Владимировна
Мне необходимо направить в банк заявление об отзыве персональных данных, а также в отношении коллекторов заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства в соответствии с требованиями ст. 163 УК РФ и жалобу в прокуратуру. Также необходимо написать жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк. Помогите правильно составить документы. В полицию и прокуратуру напишу сама. Готова предоставить данные и оплачивать услуги.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна Владимировна! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области банковского права, по телефонам указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
-0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! для этого Вам необходимо обратиться к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут составить все необходимые документы. Всего Вам самого наилучшего!

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб