Вопрос номер 21946

из Тамбов 05.08.2016 11:58
Сергей
Здравствуйте. Мне племянница оставила жилье по завещанию. Месяц назад она умерла. Когда я могу вступить в право собственника?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! По нормам гражданского законодательства РФ, в течение полугода Вы должны заявить о своих правах наследника. Через полгода со дня смерти наследодателя, Вы сможете вступить в наследство.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (собственник)
Вопрос номер 4205 из Пенза, Пензенская обл., Россия 20.07.2015 11:10
октябрина
ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В МОСКВЕ. КОМНАТЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ 17 КВ.М. И 14 КВ.М. 2 СОБСТВЕННИКА: ДОЛИ 1/2, 1/2. Порядок проживания не определен. Собственник А получал ордер и участвовал в приватизации, собственник Б получил долю в результате наследования. Собственник А инвалид дарит 1/4 доли сестре инвалиду (собственник В 1/4). Собственник Б продает свою долю. Вопрос: в какой из комнат будет проживать новый содольщик.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, ОКтсбрина! Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать, каковы были итоги приватизации.
Вопрос номер 681278 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 28.12.2020 11:16
юрий
коммунальная квартира. я собственник одной из комнат. собственник другой комнаты - несовершеннолетний. его полноправный представитель не доступен. как мне получить отказ от преимущественного права покупки моей комнаты?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, направьте письменное предложение о продаже доли в адрес долевого собственника, в соответствии с гражданским кодексом РФ обеспечение получения почтовой корреспонденции по адресу своей регистрации является обязанностью лица и все риски и неблагоприятные последствия ненадлежащего обеспечения получения почтовой корреспонденции должно нести само лицо. Таким образом, если долевой собственник зарегистрирован в этой комнате, то почтового уведомления о продаже квартиры и не получение ответа на обращение в срок 30 дней, считается, что долевой собственник был уведомлен и Вы можете продать свою комнату.
Вопрос номер 501902 из Великие Луки, Псковская обл., Россия 18.04.2019 22:02
Ирина
Здравствуйте. Я собственник части частного дома,где зарегистрирована, но не проживаю и собственник квартиры где фактически проживаю. ТБО начисляется по 2-м адресам. Правомерно ли это? И как избежать 2-ого начисления ТБО?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ирина!С 1 января 2019 года региональные операторы отвечают за деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для правомерности выставления счетов на обращение с ТКО, необходимо чтобы соблюдались условия, указанные в СанПиН 42-128-4690-88, а именно удаленность контейнера от жилого помещения гна расстояние не более 100 м.

Рекомендую Вам обратиться к региональному оператору с претензией по факту размещения контейнерных площадок, периодичности оказания услуг, выставлении счетов за обращение с ТКО и с просьбой выполнить перерасчет. Региональный оператор может продолжить начислять Вам за вывоз ТКО, тогда уже Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам нужно сделать временную регистрацию по месту проживания, а потом подать заявление в администрацию района по месту нахождения дома, в котором вы указываете что проживаете по другому адресу.
Вопрос номер 557989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2019 14:06
Гуля
Проживаем в 2-х комнатной квартире в бараке. Наша комната приватизирована , а собственник 2-ой комнаты имеет договор соц.найма.вопрос: 1) какое жилье или квартиру получим Мы и Второй собственник? 2) имеет ли право собственник 2-ой комнаты(соц.найма) пустить квартирантов даже если мы против

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Несмотря на гарантированное гражданину право распоряжаться собственным имуществом в соответствии со своими желаниями (ЖК РФ, ст. 209, п. 1 и ЖК РФ ст. 30), законодательная база корректирует это условие, если квартира принадлежит нескольким собственникам. Кроме жилых комнат арендаторами используются еще и места общего пользования (МОП), к которым относят ванную комнату, коридор, туалет и кухонное пространство. Вход в жилье также возможен только через общую дверь. Согласно этим нюансам, разрешение проживать незнакомым лицам в долевой квартире допустимо только после принятия коллегиального решения (ГК РФ, ст. 246–247) всеми хозяевами квартиры, указанными в правоустанавливающем документе. Другое ограничительное условие — отсутствие выделенной доли, которая изначально не относится к какой-то определенной комнате в квартире. Если согласия не достигнуто, то советуем обратиться в суд
Ответ юриста (Светлана (юрист))
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно закону о правах и обязанностях собственника жилого помещения (ст. 30 ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ), собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Под последним понимается, что участник долевой собственности вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению (ст. 246 ГК РФ), но по соглашению всех ее участников. А также при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли (ст. 250 ГК РФ).
Вопрос номер 13686 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2016 20:00
Игорь
Здравствуйте! Хочу обратиться с таким вопросом. У меня есть мотоцикл советских годов.На него нет никаких документов.Только шильдик на раме.Нашел вот такую статью в интернете,что якобы можно сделать следующим способом. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, вы должны подать заявление дежурному отделения полиции (ОВД), по месту нахождения машины, под роспись на втором. В Заявлении о находке машины (мотоцикла) вы должны описать машину, таблички и номера которые на ней есть, цвет, марку и модель машины и обязательно напишите в конце заявления, что машина теперь у вас на хранении - и, что если в ОВД обратиться собственник найденной машины, или, если, самим работникам ОВД станет известен собственник найденной машины, то, большая просьба - сообщить собственнику, что его машина (мотоцикл), находиться у вас на хранении, по такому то адресу. Далее: если собственник не объявился и не пришёл к вам - через полгода снова идёте в ОВД уже с другим (со вторым) Заявлением (и тоже сдаёте его дежурному под роспись на втором экземпляре второго заявления). Во втором Заявлении спрашиваете: не нашёлся ли собственник машины которая храниться у вас? Получаете в полиции письменный ответ на этот вопрос, идёте в суд по месту вашего жительства и пишите иск о признании за вами права собственности на найденный автомобиль (мотоцикл). Суд выносит решение о признании права собственности за вами. Т.к. согласно Гражданскому Кодексу РФ - если не обнаружился собственник найденной вами вещи (в частности автомобиля или мотоцикла) - вы, через 6 месяцев, признаётесь собственником этого автомобиля (мотоцикла). Возможно ли это осуществить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте. С Вами свяжется юрист.
Способы оплаты
руб