Вопрос номер 22009

из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.08.2016 20:00
Екатерина
Наследство. Мама умерла и наследниками являются я дочка и сын, который умер, у него есть сын, соответственно, наследство делят дочь и внук. Внук на протяжении 5 месяцев находится дома и не пишет заявление на вступление в наследство, когда его забрали в армию, он в последние дни, это 30 дикабря, пишет электронное письмо натариусу, где просит вступить в наследство и прилогает заявление на вступление нотариально заверенное. Оригинал заявления приходит почтой позднее срока принятия наследства. Нужно было подать заявление до 3 января, а на марке почты штамп 6 число. Натариус признает что он подал заявление в срок. Является ли правомерные действия натариуса? И законно ли она принимает электронное письмо? Ведь в законе сказано либо ты лично приходишь к натариусу, либо почтой присылаешь оригинал заявления, но должен уложиться в срок. Про электронную почту в законе не сказано. Либо в электронном письме должна быть электронная подпись, но этого небыло.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (наследник)
Вопрос номер 6869 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.12.2015 12:01
Татьяна
Здравствуйте. После смерти моего дяди осталась квартира. Я знаю. что его сын жив. но в наследство не втупает. Срок подачи заявления истекает в ближайщее время. Могу ли я вступить в наследство как наследник второй очереди. Если наследник первой очереди прдъявит права на квартиру позже, сможет ли оно аннулировать мои права

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 6306 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.11.2015 11:45
Ольга
пропущен срок наследования автомобиля. 3.12.2014года погиб сын я мама. Наследник 1 очереди я одна. Как можно поступить.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ольга!
Для принятия наследства законом для этого установлен срок, который равен 6 месяцам со дня смерти наследодателя. Соответственно, именно в этот срок наследники должны объявить себя и подать заявление для принятия наследства. Если вдруг этот человек пропал или невозможно установить дату его смерти, то именно суд назначает дату открытия наследства и 6 месяцев для принятия исчисляются с этой даты.
Если наследники не объявились в положенный срок, то наследование переходит государству. Но также законом предусмотрен вариант, для того чтобы восстановить срок для принятия наследства. Для этого надо обратиться в суд и подать заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Для такого действия должны быть уважительные причины, которые будут рассмотрены в суде при приеме заявления.
Вопрос номер 576163 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.01.2020 09:10
Ольга Степановна
Хочу оформить на сына дарственную на квартиру т.к. опасаюсь, что жена при разводе будет претендовать. Он один наследник.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ольга Степановна! Вы можете оформить договор дарения квартиры и подать его вместе с другими документами в МФЦ или Регистрационную Палату (УФРС), чтобы там зарегистрировали саму сделку.
Вопрос номер 931002 из профлид 24.06.2022 08:15
Светлана
Анастасия ,добрый день! Может ли наследник обязать продать квартиру,что бы получить свою долю в денежном эквиваленте?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19057 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.06.2016 15:45
Виталий
Добрый день. Хотелось бы получить вашу консультацию. Вопрос такой: Есть СНТ (садоводческое не коммерческое товарищество) есть участок 6 соток который у меня в собственности. Есть второй участок прилегающий к моему (тоже 6 соток). Он заброшенный минимум 15 лет, все постройки на нем рухнули, зарос деревьями через каждый метр. Собственник давно умер. Его сын прямой наследник, не вступил в наследство уже как 15лет. Продавать не хочет, пользоваться тоже. Как можно купить этот участок если он заброшен, не оплачивались 20 лет членские взносы, и есть наследник который 15 лет не вступает в наследство? Заранее спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в администрацию района с заявлением о выкупе либо аренде данного земельного участка. В силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо отказался от нее. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.
Способы оплаты
руб