Вопрос номер 22266

из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.08.2016 18:55
Ксения
Я уволилась 08.08.16 по собственному. 09.09.16 упала и очень сильно подвергала ногу, ездила в травму, но больничный не оформила т.к. сказали что его не оплатят. Сейчас прочитала что обязаны, могу ли я сейчас взять больничный лист? И куда мне с ним потом идти?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Если вы уволились, а потом заболели и со дня увольнения прошло не больше 30 дней, то в 2016 году бывший работодатель оплатит больничный в размере 60% от среднего заработка
п.2 ст. 7 ФЗ Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" устанавливает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (больничный лист)
Вопрос номер 13820 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 26.04.2016 11:50
аня
я думала что больничный лист по беременности берут после родов в роддоме и теперь я не могу получить не больничный лист не деньги можно ли получить больничный лист если я уже родила

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Да,можно.
Обратитесь с Вашим вопросом в женскую консультацию.
Вопрос номер 589149 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 18.02.2020 05:37
Оксана
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я лежу в больнице, больничный лист открыт, если я напишу отказ от дальнейшей госпитализации и лечения закроют ли мне больничный и выдадут ли мне его на руки?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Больничный лист вам выдадут, но сделают соответствующие отметки.
Вопрос номер 364789 из Калининград, Калининградская обл., Россия 22.06.2018 22:46
Анна
Здравствуйте! Хочу скрыть факт программы суррогатного материнства. Для этого ухожу в годичный педагогический отпуск. Я правильно понимаю, что ФСС в неоплачиваемом отпуске больничный лист, в том числе больничный лист по беременности и родам, НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы не встаёте на учёт в женской консультации и не подаёте информацию о своём положении - нахождение в неоплачиваемом отпуске не оплачивается.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не оплачивается.
Вопрос номер 407849 из Приморско-Ахтарск, Краснодарский край, Россия 29.08.2018 15:22
оксана
я нахожусь в отпуске без содержания. и заболела. открыла больничный лист сегодня. Возможно ли переделать больничный лист, т.к. дни б/с оплачиваться не будут, а я этого не знала?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, переделать нельзя. Вы можете закрыть больничный лист.
Вопрос номер 573876 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.01.2020 18:38
Вероника
Здравствуйте. У меня такой вопрос , с первого дня больничного я написала заявление на увольнение (так совпало). проболела я две недели и вышла с больничного но врач сказал что может я через несколько дней снова пойду на больничный, ждем анализов , меня заставляют переписать заявление правомерно ли это? Больничный лист сдан работодателю . Должна ли я переписывать заявление или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ,Вероника ! Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.
Расчет оплаты больничного листа при его открытии до даты увольнения и после нее, существенно различается. Если работник заболел до прекращения трудового договора, то размер суммы выплаты по листку нетрудоспособности зависит от страхового стажа и средней зарплаты работника за предыдущие 2 года. При открытии больничного после даты увольнения, но не более чем через 30 дней, расчет суммы выплаты не зависит от страхового стажа.Часто работник отдела кадров не знает, как поступить в такой ситуации, какую дату указать в приказе, когда его выпустить, как выдать трудовую книжку и расчет. Трудовые отношения работника и работодателя регулируются Трудовым Кодексом РФ. В нем отмечено, что если гражданин заболел и оформил лист нетрудоспособности, то руководство организации не имеет права его уволить по собственной инициативе. Этот пункт указан в статье 81 ТК РФ.Процесс увольнения по собственному желанию запускается с подачи заявления сотрудника об увольнении работодателю. Это должно произойти не менее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты расторжения трудового договора. 
Поэтому переписывать вам ничего не нужно.
Способы оплаты
руб