Вопрос номер 22540

из Пермь, Пермская обл., Россия 15.08.2016 12:35
вася
Добрый день, я хотел бы узнать, я устроился на работу в сеть ресторанов быстрого питания. Мне 17 лет, при устройстве на работу я приносил копию паспорта и подписал трудовой договор. При этом, работодатель не просил предоставить документы из военкомата, трудовую книжку,пенсионную страховкуи справку из мвд. Является ли такая работа законной. Также я работаю по 15 часов в день, но при этом есть расписка от родителей о их согласии в том, что я буду работать по 15 часов. Законно ли это? и может ли данная фирма взыскать с меня штрафы за какие-либо нарушения?Прошу ответить на сайте,тк у меня нет мобильного телефона   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Для несовершеннолетних работников трудовым законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. В соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часа в неделю, а в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 35 часов в неделю.
Если работник является учащимся образовательного учреждения, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, то для такого работника указанная продолжительность рабочего времени сокращается наполовину (часть вторая ст. 92 ТК РФ), соответственно:
для лиц в возрасте до 16 лет - продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в неделю;
для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
по общему правилу для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часов (часть первая ст. 94 ТК РФ). Также обязательно ведение трудовой книжки.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работодатель)
Вопрос номер 315772 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 24.03.2018 21:36
Рамиль
Во время инвентаризации, был обнаружен товар с истекшим сроком годности. Составили акт на списание, и работодатель разрешил списать товар за счет издержек обращения. Прав ли работодатель, кто и к какому виду ответственности будет привлечен в данном случае?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Сформулируйте свой текст правильнее.
Вопрос номер 324389 из Сковородино, Амурская обл., Россия 10.04.2018 10:32
Дмитрий
Уволился с работы, работодатель хочет удержать деньги за обучение -командировочные расходы, в учебном договоре возвращение убытков за командировочные расходы не прописано, к данному договору расписку по возврату средств не писал, имеет ли право работодатель требовать возврат командировочных расходов. Копии договора(сканированные) имеются.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеет. Но если работодатель обратиться в судебном порядке в отношении Вас, то придется доказывать, те факты на которые вы будете ссылаться.
Вопрос номер 122924 из Кирово-Чепецк, Кировская обл., Россия 15.05.2017 13:03
Станислав
Здравствуйте. Я официально трудоустроен на производственном предприятии. 01.05.2017, находясь на рабочем месте, я получил производственную травму (растяжение связок лучезапястного и локтевого сустава). Работодатель попросил меня, чтобы, при обращении в больницу, я указал, что полученная мной травма является бытовой. Я так и поступил. За это, в счет компенсации вреда здоровью, работодатель выплатил мне материальную помощь, в размере 10000 рублей (за что я расписался в расходном кассовом ордере). Сегодня, 15.05.2017 года, я сдал больничный лист и написал заявление на увольнение. На мой вопрос, когда я получу расчет, работодатель заявил, что ранее выданная мне мат. Помощь, будет удержана из моей заработной платы. Проконсультируйте меня, пожалуйста, законно ли будет данное удержание со стороны работодателя?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Таким образом, работодатель не имеет право осуществить удержание выплат заработной платы, так как у него не имеется оснований для совершения подобных действий. В том случае, если работодатель не выплатит Вам всю сумму заработной платы Вы вправе написать претензию с требованием о выплате, причитающихся денежных средств.
Вопрос номер 2522 из Омск, Омская обл., Россия 17.06.2015 07:29
Александр
Добрый день! У меня сменный график работы. Установлен суммированный учет рабочего времени. Чтобы не превышать норму рабочего времени работодатель предоставляет отгулы. В принципе я с этим согласен. Прав ли работодатель что увеличивает число отгулов работникам пропорционально количеству часов которые работник был на больничном. Получается работник и так отсутствовал на работе а у него еще и переработка получается. Парадокс. Прав ли в этом случае работодатель?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Если во время отгула Вы попали на больничный, то дни отгула переносятся.
Вопрос номер 7807 из Пенза, Пензенская обл., Россия 08.02.2016 23:12
Иван
Добрый день! Меня уволили с работы по сокращению штатов. Работодатель вручил мне уведомление о предстоящем сокращении за 2 месяца до увольнения, а приказа о сокращении численности штата работодатель не выносил, меня с ним не знакомил. Нет ссылки на данный приказ ни в самом уведомлении ни в приказе о моем увольнении. Никаких приказов по изменению штатного расписанию работодатель тоже не выносил, вакантные должности не предлагал. Является ли отсутствие приказа о предстоящем сокращении штатов грубым нарушением порядка увольнения и можно ли восстановиться на работе в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все что Вы перечислили по сути уже нарушение. Пишите жалобу в трудовую инспекцию,там разберутся.
Способы оплаты
руб