Вопрос номер 23024

из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 20.08.2016 17:57
Юлия
Здравствуйте! Были поручителями в банке, заемщик не платил, банк подал в суд, суд вынес решение платить нам 150т.р.. Денежную сумму высчитывали с заработной платы, после выплаты всей суммы по решению суда решили подать в суд на заемщика, сходили к юристу оформили заявление, после чего он сказал идите в банк за справкой, что банк к вам претензий не имеет. Придя в банк, банк отказывается выдать такую справку, ссылаясь на то что накопились проценты у заемщика за то время, что он не платил в сумме 23 т.р., и без оплаты этой суммы справку не выдадут. Вот тут то мы и пришли в замещательства, если суд обязал выплатить 150 т.р. и мы ее полностью погасили, откуда еще 23 т.р., и стоит ли их платить, и как подать в суд на заемщика без этой справки?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Юлия, обратитесь к судебному приставу с требованием выдать справку о погашении суммы по исполнительному производству, возбужденного на основании решения суда и с этой справкой отправляйтесь в суд.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заемщик)
Вопрос номер 675242 из Орел, Орловская обл., Россия 14.12.2020 13:49
Людмила
Поручитель предоставил заемщику право в залог своего дома. Поручитель-единсттвенное жилье, Заемщик-свое единственное жилье. Можно ли заемщику просить отсрочки по кредиту?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, можно. Необходимо составить к договору залога дополнительное соглашение о сроке отсрочки выплат по данному договору.
Вопрос номер 399325 из Улан-Удэ, Выдрино, Россия 16.08.2018 11:35
Людмила
В 2007 году заемщик взял кредит. Я и его родители_поручители. В 2011 или 2012 году заещик умер. Сейчас мне приносят судебный приказ.Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 364 Гражданского кодекса РФ Право поручителя на возражения против требования кредитора
Статья 363. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.

4. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 365) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.
Вопрос номер 312323 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.03.2018 16:23
ольга
если заемщик не платит потребительский кредит а при этом есть квартира в ипотеке может ли банк ее забрать в счет долга

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Квартира находится в собственности у банка, другой банк не может забрать квартиру т.к. не вы собственник. После полного погашения ипотеки - может!
Вопрос номер 65348 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 08:57
Раиса
Договор кредитования был заключен 12.08.2008 г. по 12.08.2013 г. с УРСА Банк. Я выступила поручителем. Кредитор по договору оплачивал по 10375,3 ежемесячно. С 06.08.2009 г. УРСА Банк реорганизован в МДМ Банк, о чем ни я, ни заемщик информирован не был. Не зная куда вносить и по ухудшению финансовового состояния заемщик перестал платить. О чем я понятия не имела, т.к. ни от кого претензий не полуала. После переименования МДМ Банк договору присвоил номер U_3377079, вместо прежнего К 50/810923888/08, о чем банк снова не уведомил ни меня ни заемщика. 15.11.2010 г. МДМ Банк заключил договор цессии с Колектором "ЕОС Инвестмент ЦЕЕ ГмбХ", снова не уведомив меня. В июле 2014 года я поменяла адрес. 28.03.2016 года отправлял досудебную претензию на мой старый адрес видимо, которая вернулась с отметкой "Почты России" "истек срок хранения. Определением Октябрьского суда от 25.08.2016 года передано по подсудности в Кировский район, по месту моего старого адреса. Кировский суд принял к производству от 23.09.2016 года. К этому времени с 2014 года и яи заемщик проживали по адресу, зарегистрированному в Калининском районе. Все эти обстоятельства я узнаю по заочному решению Кировского районного суда от 10.11.2016. Наконец Кировский районный суд отправляют копию решения суда по моему адресу проживания. 09.12.2016 года я подаю заявление об отмене решения суда. Кировский суд отменяет свое решение 09.02.2017 года и назначает пересмотр дела 28.02.2017 года. Мею ли право просить суд об уменьшении размера долга, т.к. по договору возврат кредитного долга частями по 10375,3 рубля и штрафы и неустойки. Также имею ли право я просить суд об отказе в иске в связи с неподсудности, т.к. я проживаю. Около 3-х лет в Калининском районе города, и как это может отразиться на сроке исковой давности. Заранее благодарна.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 7268 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 11.01.2016 06:22
Анастасия
Здравствуйте, меня зовут Анастасия 2011 году я стала поручителем для отца подруги, вроде платили нормально, но потом начали просрочивать и в первый раз банк сумму просрочки высчитал с меня ну конечно же через суд, банк опять подал на меня в суд, но в декабре 2015 года заемщик скончался в этом случае что мне делать? Помогите?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анастасия!
При смерти заемщика поручительство прекращается.
Статья 367. ГК РФ Прекращение поручительства
1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Способы оплаты
руб