Вопрос номер 23755

из южноуральск 01.09.2016 16:08
павел
Здраствуите при сокращение пенсионеров аставляют, сокращают молодых законо ли это.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Некоторые группы пенсионеров при сокращении штатов получают приоритет при принятии решения о том, что часть сотрудников будет переведена на другую работу. Такие льготы по состоянию на 2015 год действуют в отношении лиц, получивших инвалидность вследствие ВОВ, инвалидов, принимавших участие в боевых действиях, или воевавших в отечественных вооруженных силах.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (сокращение)
Вопрос номер 4798 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 24.08.2015 16:53
Николай
Здравствуйте, на работе сказали что сокращение, когда приехал в отдел кадра они сказали что на сокращение не согласны, что лучше по соглашению сторон, когда я обозначил сумму они отказались. Теперь пытаются подвести под статью или же чтоб сам написал заявление, т. к зарплата у нас белая и черная, теперь получаю только белую которая в разы меньше. Посоветуйте что делать? и какие компенсации я могу прописать в соглашении?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

рудовой кодекс относительно увольнения по соглашению сторон немногословен: статья 78 позволяет расторгнуть трудовой договор по данному основанию в любое время. Это означает, что расстаться таким образом можно и в период испытательного срока, и в случае предоставления отпуска с последующим увольнением.
Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон начинается с инициативы работника или работодателя. Другой стороне направляется письменно либо высказывается в устной форме соответствующее предложение. При согласии сторон обычно оформляется соглашение о расторжении договора. Трудовой кодекс не предъявляет требований к его форме, но желательно составить его письменно. Такой документ будет доказательством взаимного согласия сторон на прекращение трудовых отношений, а его реквизиты будут указаны в качестве основания в приказе о расторжении трудового договора. В соглашении указывается дата предстоящего увольнения, его основание и оговоренные сторонами условия.
Увольнение по соглашению сторон выгодно и работнику, и работодателю. Работник может рассчитывать на так называемое «отступное», то есть выплаты, о которых стороны договорятся при расторжении договора.
Их размер не ограничен, главное – чтобы он был закреплен в соглашении о расторжении трудового договора. Если соответствующего условия в соглашении не будет, расчет при увольнении будет содержать лишь предусмотренные Трудовым кодексом суммы.
Работодатель может быть уверен, что работник в одностороннем порядке не изменит решение уволиться (как он это может сделать при увольнении по собственному желанию).
Для обеих сторон удобно то, что трудовой договор может быть расторгнут в любое согласованное ими время, сроков уведомления другой стороны законодательством не установлено, и процедура оформления довольно проста.
Вопрос номер 8918 из Кушва, Свердловская обл., Россия 23.03.2016 21:33
вячеслав
здравствуйте у меня двое детей жена в декретном отпуске я попал под сокращение могут ли меня уволить. если можно ответ по смс Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если нет преимущественного права на оставление на работе - ст 179 ТК РФ - сократить имеют право.
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
СЕМЕЙНЫМ - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Вопрос номер 289844 из Сусанино, Костромская обл., Россия 06.02.2018 22:21
Валентина
здравствуйте.обещали сокращение на работе.у меня потребительский кредит в банке.сумма задолженности очень большая.так как взяла кредит недавно.может ли банк простить кредит по закону?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Денежные средства под процент Вы получили, и "простить" кредит банк не может. Вы можете обратиться в банк с просьбой о реструктуризации по причине тяжёлого материального положения и сокращения на работе.
Вопрос номер 592442 из Кизел, Пермский край, Россия 26.02.2020 17:30
Людмила Филиппова
Я попала под сокращение и кредит не чем платить встала на учёт в центр занятости населения можно ли как-то договориться с банком чтоб пересмотрели мою историю

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Людмила Филиппова! Необходимо обратиться в банк и рассказать о своей проблеме. С этим не стоит тянуть, если у вас нет четкого плана действий и вы не знаете, где срочно взять деньги. Если вы точно знаете, что подмоги ждать неоткуда, то направляйтесь в отделение банка. Если вы начнете медлить, то помимо стандартного платежа по кредиту, к нему могут также прибавиться штрафы за просрочки.
Вопрос номер 36413 из Чертково, Ростовская обл., Россия 07.11.2016 15:49
Анна
В 2014 г я ушла в дикретный отпуск сейчас ребёнку 1,8 , Могу ли я рассчитывать на сокращение? И какие мне положены выплаты?, либо мне нужно увольняться по собственному желанию?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст.13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Согласно ст.14 указанного закона, лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
В силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Таким образом, за Вами сохраняется рабочее место по достижению ребенком возраста трех лет.
Способы оплаты
руб