Вопрос номер 246439

из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 05.11.2017 12:52
Фёдор
Владею 1\3 доли земельного участка площадью 355 м2, могу ли я подарить свою долю дочери, если доля в общем имуществе не выделена? fenix.1948@mail.ru   
1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Федор! При долевой собственности имеются некоторые ограничения в распоряжении имуществом. Они прямо указаны в ст. 246 ГК РФ:
оно возможно только по согласию со всеми собственниками имущества;
соблюдение преимущественного права покупки при отчуждении имущества, кроме случаев его дарения.
Вы можете подарить свою долю дочери, проблем с этим возникнуть не должно
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (доля)
Вопрос номер 575643 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.01.2020 09:46
галина николаевна
решением суда признана не значительная доля с выплатой компенсации пи оформлении сделки выяснилось что данная доля находится под арестом за долги перед банками Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы о чем пишите? Из вашего вопроса вообще ничего не понятно. Какая доля, что за суд, компенсация, арест. сделка.... Какой-то набор слов. Напишите пожалуйста по порядку что за ситуация у вас сложилась. Заново задайте вопрос через форму на сайте и укажите более подробную информацию о ситуации.
Вопрос номер 22500 из 14.08.2016 16:38
Павел Электронной почты НЕТ
Принял наследство умершей знакомой по завещанию: доля в домовладении с общей долевой собственностью, Заявление подал до истечения 6-месячного срока нотариусу. Знакомая фактически вступила в наследство - на момент смерти матери зарегистрирована и проживала в домовладении, в котором имеется доля матери. Мать проживала и умерла на Украине, в своём домовладении прописана не была. Украинский нотариус прислал дочери в Россию свидетельство о смерти матери в Украине. Итак, место открытия наследства для дочери - домовладение в России согласно ст.1115 ГК РФ, дочь путем регистрации в домовладении, в котором имелась доля матери, на момент её смерти фактически приняла наследство согласно ст.1153 и п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9. Вопрос - выдаст мне нотариус свидетельство о наследстве после умершей знакомой путём наследственной трансмиссии или надо что-то доказывать в суде.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Павел, Вам в любом случае необходимо получить отказ нотариуса, а затем обратиться в суд.
Вопрос номер 89956 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 14.04.2017 18:08
Андрей
Добрый вечер. Вопрос такой. 1/2 доля квартиры принадлежит бабушке, 1/2 доля - дедушке. Дедушка составляет в завещании свою долю своей дочке. Как после смерти его будет делиться квартира?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в случае смерти наследодателя наследник по завещанию унаследует завещанную 1/2 доли квартиры.
Вопрос номер 16346 из 13.05.2016 22:44
Геннадий
Здравствуйте!Жена является поручителем.Заемщик скрывается. приставы на основании исполнит. листа арестовали автомобиль, оформленный в кредит на имя жены,но за который плачу я посл.два года,т.к.супруга не работает(в отпуске по уходу за 2 ребенком),деньги на первонач.взнос при покупке данного автор были даны мне моей матерью,после продажи унаследованного ей после смерти моего отца автомобиля?возможно ли снять арест с совместно нажитого автомобиля и есть ли моя доля и доля моей матери в данном авто?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все имущество супругов, купленное во время брака, приобретает статус совместно нажитого имущества, не зависимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Общим имуществом супругов также является и их доход, получаемый во время брака.
Статья 34 Семейного кодекса РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
У приставов есть право требовать выдела супружеской доли должника из совместного имущества супругов и обращения взыскания на его долю.
Статья 255 Гражданского кодекса РФ Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Таким образом, приставы имеют право наложить запрет на регистрационные действия данного имущества и предъявить требование о выделе доли должника с последующей реализацией.
Вопрос номер 6203 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 06.11.2015 15:37
Светлана
Здравствуйте! У меня умер муж, осталась квартира. Есть несовершеннолетний ребенок. Подали документы нотариусу на вступление наследства, нотариус выдал свидетельство на право вступления в наследство, где моя доля указана 1/3, и 2/3 у моего сына т.к мама мужа отказалась в его пользу. Разве супружеская доля не должна учитываться?? Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
По закону, после того, как муж умер, жена вступает в наследство и имеет право претендовать на половину имущества. Другая половина благополучно делится между остальными наследниками равномерно. Наследодатель имеет право через завещание изменить порядок вещей, тогда неупомянутые в завещании лица, которые подлежат обязательному наследованию, получат лишь 50% от той доли, что могла быть их. После того, как человек умер, завещание может быть оспорено, и если было доказано, что оно составлено под давлением, либо, когда человек уже не мог отдавать себе отчет, оно признается недействительным.
Способы оплаты
руб