Вопрос номер 247962

из Симферополь, Республика Крым, Россия 08.11.2017 16:42
Артем Алексеевич
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: как управляющая компания может отключить или ограничить коммунальные услуги. Долг имеется я его постепенно выплачиваю, но УК поторапливает периодически опуская в почтовый ящик лист с угрозами отключения. УК угрожает отключить подачу электричества, могут ли они это сделать, если оплата электроэнергии идёт не через них и задолженностей по электроэнергии нету?   
1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Артем Алексеевич!
Ответственные органы, будь то УК, ЖКХ или ТСЖ, могут предпринимать любые меры против неплательщиков, которым предоставляются коммунальные услуги. При этом управляющая компания руководствуется некоторыми правилами:
1. Учитываются факты задолженности равные трём и более месячным платежам в зависимости от средних месячных норм, а не по счётчикам;
2. Перед применением какой-либо меры УК, ЖКХ, ТСЖ обязаны письменно уведомить должника об этом, отправив официальное заказное письмо, которое будет вручено жильцу в руки лично. Хотя, как показывает практика, зачастую это правило не соблюдается и может быть нарушено;
3.Перед наказанием за долги человеку даётся срок в тридцать дней, в течение которых нарушитель может исправить ситуацию путём уплаты коммунальных услуг или иным методом;
4.По истечению выделенного тридцатидневного срока неплательщику отправляется повторное уведомление с сообщением о том, что свет будет отключён через три дня.
Если у Вас нет задолженностей за электричество, то отключить они не имеют права.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (коммунальные услуги)
Вопрос номер 465862 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 07.01.2019 23:04
Талех
Добрый вечер ,вопрос такой в мае уехали отдыхать приехали в сентябре накопились коммунальные услуги также не большая пени ,коммунальные услуги полностью погасил ,а Пенья осталось сейчас на пени начисляют пени ,это по закону правильно ,спасибо заранее

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! да закону вам необходимо погасить не только сумму задолженности,но и начисленные пени.
Вопрос номер 329207 из Белгород, Белгородская обл., Россия 18.04.2018 22:04
Светлана
Добрый вечер. Заселили квартирантов в ипотечную квартиру. Они не платят коммунальные услуги ,задолженность приличная. Заключали письменный договор . У квартирантов есть несовершеннолетний ребёнок. Как заставить оплатить их коммунальные и выселить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подайте на них исковое заявление в суд о взыскании денежных средств, а также процентов за пользование денежными средствами.
Вопрос номер 6525 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 11:00
Ирина Викторовна
За коммунальные услуги накопился большой долг, в частности только за центральное отопление. Дом одноэтажный. Могут ли за долги отрезать от отопления.? И что должны предпринять коммунальные службы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 558347 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.11.2019 14:32
Сергей
не дают Ветеранские льготы на коммунальные услуги матевируя, что я не плачу за кап ремонт, хотя кап ремонт не входит в ком. услуги, что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (п. 3 ст. 160 ЖК РФ). Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением некоторых случаев (ст. 169 ЖК РФ).
Вопрос номер 311533 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 16.03.2018 21:18
Мария Иванова
Здравствуйте! Был заключен договор найма жилого помещения, по которому оплата за проживание составляла 5000 рублей, так же прописано что это оплата за коммунальные услуги, больше согласно договору квартиросъемщики платить ничего не обязаны были. Договор был оформлен сроком менее года с мая по декабрь 2017 года, т.е. в декабре закончилось действие договора, квартиросъемщики съехали в середине февраля, предварительно оплатив коммунальные услуги за январь в сумме 6700 рублей. Вопрос в следующем что может грозить квартиросъемщикам в случае если владелец квартиры обратится в органы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По какому вопросу он хочет обратиться?
Способы оплаты
руб