Вопрос номер 255586

из Самара, Самарская обл., Россия 22.11.2017 14:48
Ольга
Добрый день! у меня такой вопрос по графику у меня 2 выходных, я уехала из города, сейчас мне пишет менеджер и просит завтра выйти на работу, но я не могу, она говорит что поставит мне прогул ! если можно скиньте ссылку на закон.   
1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Ольга! У Вас выходные дни должны быть прописаны в трудовом договоре.
ТК РФ Статья 111. Выходные дни
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (на работу)
Вопрос номер 616901 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.06.2020 20:52
Лилия
Моя дочь проживает в Питере, 21,04,2020 она заболела, ей поставили диагноз двустороннее воспаление лёгких,5раз она сдавала тест на кароновирус (результатов анализа ещё нет ) 02,06,2020её выписали на работу, но больничный подпишут только через одну, две ,а может быть и через 3 недели,Вопрос на каком основании она выйдет на работу и как ей будут оплачивать рабочие дни и вообщё законна ли такая выписка на работу?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Больничный лист должен выдаваться при выписке из больницы в оперативном отделе лечебного учреждения. В Вашем случае выписка незаконна, обращайтесь с жалобой в Прокуратуру.
Вопрос номер 453169 из Лесной, Свердловская обл., Россия 30.11.2018 00:36
наталья
я устроилась на работу в леспромхоз на работу и меня направили учиться в училище на повора после училища я работала в этом леспромхозе поваром

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,в чем суть вашего вопроса? Объясните поподробней.
Вопрос номер 4885 из 02.09.2015 11:09
Олег Владиславович
В конце июня этого года из за отсутствия заказов,наша фирма работала в качестве подрядчика,пришлось уволиться и вот уже два месяца не могу найти работу с достойно зарплатой,ведь имею несколько кредитов которые сейчас просрочены.Мне 48 лет в большинстве случаев не берут на работу по возрастному ограничению (до 45).Вот нашел работу где вся зп белая и выплаивается на зарплатную карту сбербанка.Вопрос: сколько банкбудет снимать с нее денег?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Олег Владиславович! В соответствии с требованиями ФЗ "Об исполнительном производстве" запрещено удерживать более 50% официального источника дохода.
Вопрос номер 3156 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 01.07.2015 16:07
Виталий
Добрый день! Сегодня в ООО "А" генеральный директор сказал что все сотрудники переходят в ООО "Б", и для этого необходимо написать заявление об увольнении из "А" и заявление о приеме на работу в "Б". Мной было подписано оба заявления. На что мне выдали Приказ о приеме на работу, при этом сказали что трудовой договор будет позже. Позже узнается что меня хотят уволить и чтобы я ушел по собственному желанию. Вопрос: возможно ли будет отстаивать свои права на основании только приказа о приеме на работу или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виталий! Не можно, а нужно. Обратитесь с жалобой в трудинспекцию и прокуратуру, а затем в судебном порядке добивайтесь оспаривания незаконного увольнения.
Вопрос номер 503256 из Новочеркасск, Ростовская обл., Россия 23.04.2019 20:38
Максим
Добрый вечер, подскажите пожалуйста! Жена устроилась на работу на график 2/2 в продуктовый магазин. Но при этом каждые её 2 выходных в один из них вызывают на работу. Имеют ли права и как это опровергнуть? ! Но при устройстве на работу они подписали бумаги что не против доп работы . Но она думала что это один там раз в месяц но не каждые же выходные. Как быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Порядок и случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни определены в статье 113 Трудового кодекса Российской Федерации. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников и только в случаях, указанных в этой статье. Работники вправе отказаться от работы в указанные дни независимо от того, установлен или нет им ненормированный рабочий день.

Без согласия работников привлечение их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается лишь в случаях необходимости:

- предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации производится не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Способы оплаты
руб