Вопрос номер 259435

из Калининград, Калининградская обл., Россия 28.11.2017 20:39
Анастасия
Меня сбила машина не на пешеходном переходе , разбила колено , ушиб колена , она дала свой номер , есть свидетели , но я ушла , так как испугалась , что можно сделать ?   
1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Вы можете попробовать обратиться с гражданским иском в суд о взыскании компенсации материального и морального вреда.
Существует норма закона: Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (в ред. Федерального закона от 22.04.2005 N 38-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение правауправления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Примечания: 1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. 2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (пешеход)
Вопрос номер 2600 из 18.06.2015 15:43
Татьяна
Пешеход переходил улицу в неустановленно месте в городе и был сбит автомобилем, который двигался 80км/час. Потерпевший попал в реанимацию со множественными переломами черепа, конечностей, ушибами, какие действия потерпевшего, какое наказание для водителя. email : derevyanko@amsu.dp.ua

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

1. получить все материалы из ГАИ
2. обратиться в страховую компанию виновника ДТП по ОСАГО. Вам светит до 160 тысяч страхового возмещения.
3. как там работает оценка вреда здоровью не знаю. не пробовал.
4. моральный вред только если суд с виновником. это страховка не покрывает.

по возможности старайтесь без суда решить вопрос.
Вопрос номер 374412 из Саратов, Саратовская обл., Россия 07.07.2018 06:28
Седов Денис Александрович
Сбила машина, я пешеход двигался по обочине попутного движения, водитель со стороны встречки совершал обгон поворачивающего на лево автомобиля и выскочил на обочину где и шёл я, после столкновения водитель посадил меня в свой автомобиль и отвёз в больницу не дав мне возможности прийдет немного в себя и вызвать на место ДТП скорую и Гаи

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в отделение ГАИ.
Вопрос номер 613940 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 26.05.2020 11:02
Олег Максимов
В конце 2018 года человек погиб в результате ДТП (пешеход). Водитель признан невиновным, уголовное дело прекращено или не возбуждалось. Дочь погибшего на момент ДТП была несовершеннолетней. Каких-либо документов родственникам не выдали. Сестра погибшего получила компенсацию на погребение. Может ли сейчас дочь погибшего получить какие-либо компенсационные выплаты, и с кого?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Не виновные в ДТП водители не должны выплачивать компенсации пострадавшим
Родственники погибших в дорожно-транспортном происшествии автовладельцев вправе требовать возмещения морального вреда только с виновника аварии. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

По действующему законодательству владельцы источников повышенной опасности, коими признаются и транспортные средства, отвечают за причиненный вред независимо от наличия в их действиях вины. Так, автомобилист обязан выплачивать компенсацию (самостоятельно или через ОСАГО) сбитому пешеходу, даже если последний перебегал дорогу на красный свет, а водитель сделал все возможное и невозможное, дабы избежать происшествия.
Вопрос номер 6411 из 16.11.2015 14:04
Юрий
Подскажите пожалуйста . Водитель автобуса совершил наезд на пешехода . Сбил насмерть . Это произошло вечером . Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте , был сильно пьян . Водитель пытался избежать столкновения , уводя автобус на обочину на своей стороне . Автобус чуть не перевернулся , ему удалось его удержать . В автобусе было 40 человек пассажиров . Какое наказание теперь его может ожидать ? Как ему поступить ? С Уважением !

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юрий! Если Вы описываете ситуацию действительно так как было на самом деле, то наказание будет минимальным.
Вопрос номер 25247 из Казань, Татарстан, Россия 26.09.2016 10:06
Сергей
Добрый день. 20 апреля 2016 года произошел наезд на пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Отвез в больницу, диагноз травматологическая отслойка кожи (ушиб). Затем вызвали гаи, все оформили. Спустя неделю на разборе в гаи подписали документы об том что пешеход ко мне притензий не имеет и от мед.освидетельствования отказывается. Еще через неделю вызывают в гаи, говорят что дело закрыто, выписывают штраф за несоблюдение дистанции. 24 сентяюря, спустя почти пол года, звонят из ГАИ и просят явится. Вопрос следующий: зачем просят явится и к чему готовиться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если имеется постановление о том, что Вы не привлекаетесь ни к уголовной, ни к административной ответственности (постановление о прекращении производства по делу), а также вами оплачен штраф, то опасаться нечего.
Способы оплаты
руб