Вопрос номер 259930

из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.11.2017 16:33
константин
День добрый. Такой вопрос оплачивал кредит в банке 1500 р. Оператор ошибся и зачислил 15000 р. Теперь требует вернуть ей эти деньги, я не отдаю. Является ли это присвоением чужих средств? и наказуемо ли это?   
1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Константин! Это ошибка операциониста, Вы должны вернуть деньги обязательно. Иначе на Вас могут написать заявление в полицию и подать исковое заявление в суд о взыскании этих денежных средств как неосновательное обогащение.
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (вернуть)
Вопрос номер 3515 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2015 21:37
Ирина
Здравствуйте! Я купила спальный мешок в интернет магазине 7 дней назад и сегодня решила вернуть его такак он не соответствует тем характеристикам которые были заявлены. Мне отказались вернуть деньги за него. Правомерно ли это. Ведь я могу вернуть товар в течении 2 недель.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пишите письменную претензию продавцу, в случае отказа обращайтесь в суд за защитой своих прав
Вопрос номер 567672 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.12.2019 11:56
Карине
Добрый день! Купила пуховик, надела минут 5-7. Поняла, что не тёплый ( было -6 градусов) решила вернуть. Магазин не хочет вернуть мне деньги, отправляют пуховик на экспертизу. Они говорят, что я отрезала этикетку, поэтому не хотят вернуть деньги. Я и не думала, что такой дорогой пуховик окажется холодным.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Магазин в данном случае прав. Если экспертиза выяснит, что пуховик не защищает от холода, то тогда вам вернут деньги.
Вопрос номер 664638 из 16.11.2020 14:55
https://pravozakonrf.blogspot.com/
Здравствуйте. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Не могу вернуть деньги за билеты за границу.Хочу вернуть билеты обратно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 333241 из Обнинск, Калужская обл., Россия 25.04.2018 15:45
Анастасия
купила холодильник через авито, привезла домой и оказалось,что в нем живет миллион тараканов . перевод денег был выполнен через сбербанк онлайн могу ли я вернуть холодильник хозяеву,а также вернуть свои деньги?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

.Здравствуйте! Да можете,В Вашем случае Вам надо составить письменную претензию.
Вопрос номер 364054 из Уссурийск, Приморский край, Россия 22.06.2018 06:54
Екатерина
Продали водный мотоцикл 10 дней назад , а нем были не исправности покупателт об этом знали , теперь хотят вернуть его . Могу ли я отказать ? Им общитали ремонт и они считают что это дорого поэтому решили его вернуть .

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если те дефекты, на которые он ссылается, были оговорены, то он не имеет права ссылаться на это. Если Вы уверены, что Вашей вины нет - пусть покупатель обращается в суд. Доказывать незнание недостатков ему придётся в суде. Также и Вам необходимо будет доказывать, что покупатель о недостатках знал.

Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если те дефекты, на которые покупатель ссылается, были оговорены, то он не имеет права ссылаться на это. Если Вы уверены, что Вашей вины нет - пусть покупатель обращается в судебном порядке. А согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Способы оплаты
руб