Вопрос номер 264149

из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 10.12.2017 15:16
Кирюшкина Светлана
Добрый день, подскажите пожалуйста как нам быть, оформили диван в кредит 26 ноября, заказ поступил 3 декабря, поднимали и собирали сами. Видимых дефектов у дивана нет, но он очень плохого качества, у него спинки не из цельной ткани, а вставлена другая ткань, спинка деревянная совершенно не мягкая, такие же вставки на подушках, как лоскутки, мы не заметили в магазине, ножки приделаны на строительных степлер, диван угловой и угол дивана выполнен не из целого паралона а из двух его половинок, нас это качество не устраивает, при эксплуатации будет придавливаться в первую очередь, так же когда содишься на диван, в собранном виде, он может выкатиться, а когда его раскладываешь тоже может возникнуть щель, там колёсики но они держат слабо. По факту нам он вообще не нравится, написали претензию в магазин Многл мебели, нам перезвонили и отказали, мы можем как то все равно вернуть им диван? Времени прошло очень мало. Причину отказа назвали то, что мы вскрыли упаковку и эксплуатируем диван. Как нам можно вернуть данный диван?   
1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Светлана! Просто так Вам отказать по телефону не могут, они должны письменно отвечать ссылаясь на на что-то, чтоб Вам отказать. В данном случае напишите заявление роспотребнадзор и обжалуйте в суде отказ от продавца. Вам необходимо ссылаться на статью 10 закона о защите прав потребителей, так как Вам не предоставили полную информацию о товаре.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (качество)
Вопрос номер 247530 из Чита, Забайкальский край, Россия 08.11.2017 04:05
Алена
Совершила покупку куртки через Инстаграм, куртку шили специально для меня, по моим индивидуальным меркам, но после получения обнаружила, что цвет не совпадает с желаемым и она мне очень велика. Магазин отказывается возвращать мне деньги, объясняя это тем, что они могут только заменить товар, но меня не устраивает качество пошива и качество самого товара, поэтому хотелось бы вернуть деньги. Имею ли я право потребовать возврата денег?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена!
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара. ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ ЗА ТОВАР В ТЕЧЕНИИ 7 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ВАМ НЕОБХОДИМО НАПИСАТЬ ПРЕТЕНЗИЮ НА ИМЯ ПРОДАВЦА, В ПРЕТЕНЗИИ УКАЗАТЬ О ТОМ ЧТО ВАС ТОВАР НЕ УСТРАИВАЕТ И ПОЧЕМУ. В ТРЕБОВАНИЯХ НАПИСАТЬ СОГЛАСНО СТ.26.1 ЗоЗПП ВЕРНУТЬ ВАМ ДЕНЬГИ.
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 настоящего Закона.
Вопрос номер 120063 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 10.05.2017 03:50
наталья
Здравствуйте.я по телефону в интернет магазине заказала крем для увеличения груди.прочитала отзывы вроде все было хорошо,но потом по общалась с людьми,да ещё в интернете нашла отрицательные отзывы что ставит под сомнение качество и полезность их товара.выкупать я его не стала.а теперь в мой адрес посыпались звонки и смс с угрозами.что ещё раз ставит под сомнение качество их продукта.что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В том случае, если Вам поступают угрозы, Вы, вправе написать заявление в полицию для привлечения виновных лиц к ответственности.
Вопрос номер 497757 из 05.04.2019 13:59
Маргарита Шамратова
Здравствуйте. Вчера отработала 9 часов рабочего времени. Но работодателю не понравилось качество моей работы. И он отказывается мне заплатить за них. Хотя в табеле рабочего времени эти часы есть. Что делать?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться с письменной претензией к работодателю с требованием выплаты за отработанное время. Направьте её заказным письмом по Почте России, сохранив квитанцию об отправке. Также Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пишите в прокуратуру заявление и отсылайте его заказным письмом в уведомлением.
Вопрос номер 138241 из Омск, Омская обл., Россия 12.06.2017 09:49
Александра
Здравствуйте, после покупки дивана прошло 3 месяца, он сломался, делали сами уже 2 раза, хотели его вернуть,качество не очень хорошее. Возможно ли такое

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Вопрос номер 7881 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 12.02.2016 14:43
Вероника
Здравствуйте! Я работаю в городской больнице. Наш глав.врач за январь месяц снял с нас стимулирующую доплату за интенсивность полностью,за качество снизил. Зарплата снизилась почти вдвое.Законно это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2008 N 739н)"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"
Утвердить:
Перечень выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях согласно приложению N 1;
разъяснение о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях согласно приложению N 2.
ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.
2. Выплаты за качество выполняемых работ.
3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.
4. Премиальные выплаты по итогам работы.
РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях согласно приложению N 1 в пределах фонда оплаты труда.
При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.
2. К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, с учетом рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
3. При введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера конкретизируются в трудовых договорах работников.
В отличие от компенсационных выплат доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях (например, за работу во вредных условиях) и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером. Поэтому определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера — прерогатива работодателя.
Стимулирующие выплаты могут быть установлены работодателем как в твердой денежной сумме, так и в процентах от оклада (тарифной ставки), от выполненного объема работы. Перечень оснований для начисления премии работодатель определяет самостоятельно.
Текущее премирование по установленным работодателем показателям может производиться по результатам работы за месяц, квартал, год, а также за периоды иной продолжительности в зависимости от специфики производства и труда. При недостижении указанных в положении об оплате труда (премировании) показателей премия может не начисляться или начисляться в меньшем размере.При этом решение о снижении или невыплате премии должно приниматься обоснованно.
В данной ситуации необходим анализ трудового и коллективного договоров и внутренних нормативных актов. Для разрешения данной ситуации рекомендую подать коллективное заявление по данному вопросу в адрес руководителя вашей организации и профсоюза., а так же можете обратиться с коллективным заявлением в трудинспекцию. Кроме того, такое же заявление можно будет подать в прокуратуру, в котором просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в вашем отношении, законности и обоснованности действий по снижению надбавок и соответствие данным действиям действующим нормам закона и договорных документов. И (или), данный вопрос можно решить в судебном порядке.
Способы оплаты
руб