Вопрос номер 264681

из Пермь, Пермский край, Россия 11.12.2017 15:47
Ольга
Добрый вечер!Хотим присоединить участок 4 сотки к своему огороду.Земля не имеет кадастрового номера,мы проверяли в сельсовете(т.е нет владельца)Нам посоветовали обратится в кадастровую палату и получить разрешение на выезд геодезистов.Кадастровая палата за разрешение и сбор пакета документов берёт 10 000+геодезисты 10 000.Так же за оценку земли нужно заплатить 10 % от её кадастровой стоимости сельсовету и конечное оформление бумаг ещё 10 000.Это порядка 40 000.Есть ли такой закон где можно взять землю.как бесплатный надел?По крайней мере не платить 10 % сельсовету.Мы являемся жителями деревни и малоимущей семьёй и фактически покупаем эту землю,а не получаем её .Почему такие адские цены в кадастровой палате?   
1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Ольга! Чтоб попробовать оформить землю бесплатно, обратитесь с заявление на главу Администрации вашего города, приложите документы, которые подтверждают, что Вы являетесь малоимущей семьей, может быть Вам одобрят бесплатно присоединить эту землю.

Размер платы за земельный участок, который гражданин хочет "добавить" к имеющемуся, устанавливается собственником земли – государством, субъектом федерации либо муниципальным образованием – в зависимости от ее принадлежности (п. 5 ст. 39.28 Земельного кодекса РФ). "Для расчета итоговой цены "прирезаемого" земельного участка достаточно знать его площадь, кадастровую стоимость и размер платы за "прирезку", который устанавливается владельцем земли в процентах от ее стоимости"
Кадастровую стоимость можно выяснить, например, из Публичной кадастровой карты, размещенной на сайте Росреестра. Если на этом ресурсе не оказалось нужных сведений, рекомендуем заглянуть в раздел "Сервисы" (подраздел "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online") и поискать кадастровую стоимость там. Для этого необходимо знать кадастровый или условный номер участка или его адрес. Кроме того, можно направить электронный запрос в Росреестр. В этом случае ведомство обязано ответить не позднее, чем через пять дней после получения запроса (п. 41 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости). Заявитель вправе сам выбрать наиболее приемлемую форму ответа – письмо на электронную почту (для этого нужно указать ее адрес в заявлении) или бумажное письмо (в заявлении необходимо указать почтовый адрес, на который оно должно прийти, или любое отделение Почты России, до востребования). В первом случае необходимо уплатить госпошлину в размере 150 руб. (платежку следует отсканировать и приложить к запросу), во втором – 400 руб.
"Цена "прирезок", вероятно, окажется сравнительно ниже рыночной, поскольку иным способом эти участки задействовать в обороте проблематично, а по факту они давно используются гражданами в своих целях и зачастую даже огорожены", – рассуждает управляющий партнер Коллегии адвокатов Республики Татарстан SERGIS Тимур Сергеев. Действительно, при присоединении земельного участка из федеральных земель гражданину придется заплатить всего 15% от ее кадастровой стоимости (постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1308).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (разрешение)
Вопрос номер 2262 из Петровск, Саратовская обл., Россия 09.06.2015 18:08
Артем
Здравствуйте!!!Я хочу забрать транспорт со штраф стоянки,но начальника ГАИ нет чтобы он выдал разрешение может ли выдать разрешение зам.начальника ГАИ???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В отсутствии начальника ГАИ, его обязанности должен кто-то исполнять, обратитесь к его заместителю, он уполномочен право подписи
Вопрос номер 5890 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.10.2015 10:34
Василий Иванович
Живу на проспекте Ленина. Дом отделан в стиле Сталинского ампира. Нужно ли мне получать разрешение на установку сплит-системы и где получить такое разрешение.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Василий Иванович! Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 514801 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 08.06.2019 12:38
Ирина
Здравствуйте, сыну завели сберегательную книжку для зачисления алиментов, могу ли я как мать снять эти сбережения (сыну 11 лет)? Если да, то нужно ли разрешение органов опеки и разрешение второго родителя?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ирина!Без разрешения органов опеки и попечительства ,Вы не сможете снять деньги со счета своего несовершеннолетнего ребенка.Данный орган может дать разрешение,только в случае предоставления им обоснованного подтверждения необходимости этих денег самому ребенку, не Вам.
Отец равен в своих правах,он должен оформить согласие на распоряжение денежными средствами ребенка ,а вы уже должны будете предоставить это в органы опеки и попечительства.


Вопрос номер 343093 из Омск, Омская обл., Россия 14.05.2018 20:08
Марина
нужно ли разрешение органов опеки , чтобы 16 летний сын смог снять со своей сберкнижке заработную плату . Он получает пенсию по потере кормильца . Работая летом ему перечислили зарплату он смог снять только часть , другую не выдают требуют разрешение от опеки , чтобы снять 1000 рублей

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, он может снять со счета денежные средства, только с разрешения органа опеки и попечительства. Либо необходимо объявить об эмансипации.
Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности). Обычно полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей несовершеннолетнего, а при его отсутствии - по решению суда.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация - объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объеме по достижении 18 лет - возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
Порядок объявления несовершеннолетнего эмансипированным
Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья
здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Способы оплаты
руб