Вопрос номер 26792

из Самара, Самарская обл., Россия 08.10.2016 22:58
Эмма
Добрый вечер!1 июня 2015 я была трудоустроена в организацию,7 сентября уволена была по собственному (попросили из за смены юр.лица) 8 сентября принята к ним же уже на другое юр.лицо (с 28 августа 2015 брала отпуск оплачиваемый на 7 дней).После отпуска продолжала работать до 24.09.15. с 25 сентября 2015 по 24 октября 2015 взяла отпуск по беременности на основании Горисполкома №347и доп.№568, работодатель ссылался на минимальный стаж и говорил, что в отпуске мы не отказываем, но оплачивать не будем и не оплатили(поздно поднимать вопрос?) с 9 ноября 2015-27.03.16 официально в отпуске по Бир и родам. А сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. 6 октября 2016 я написала бухгалтеру на каком основании мне задержали пособие, она мне сказала, что у них идет ремонт в офисе и отправят позже, когда неизвестно! Из диалога я узнала, что 11 ноября меня увольняют в связи с ликвидацией обособленного подразделения в Самаре (головной офис в Москве) Уведомления никакого не отправляли, поставили перед фактом путем смс) Уточнив какие выплаты мне будут производиться, бухгалтер ответил "Пособие по уходу за ребенком за октябрь" Остальное получишь в соцстрахе(в декабре за ноябрь) Но если ликвидация 11 ноября, а оплата пособий не позднее 5 числа каждого месяца, значит и за ноябрь должны выплатить? Только сейчас они собираются отправить уведомление о ликвидации. 1.Когда при смене юр.лица меня увольняли и устраивали на другое юр.лицо ,меня должны были рассчитать?(не рассчитали) 2.Остался ли у меня неотгул. отпуск? Должна ли быть компенсация? 3.Помимо того,что я получаю пособие на ребенка до 1.5 лет могу ли я рассчитывать на выплаты в связи с ликвидации фирмы? 4. Если документы придут позднее 2-х недельного срока,что делать?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Беременная женщина не может быть уволена раньше двухмесячного срока, положенного по законодательству для улаживания формальностей и выплаты заработной платы и пособий.
Эта норма прописана в статье 180 ТК.
На общих основаниях женщина должна получить:
выходное пособие в размере заработной платы за месяц;
сумму, равную среднемесячному заработку за фактически отработанное время;
среднюю заработную плату за третий месяц, но только в том случае, если женщина не устроилась на новую работу в течение двух недель с даты увольнения;
компенсацию за неиспользованный отпуск.
После ликвидации компании на протяжении двух месяцев за сотрудниками сохраняется средняя заработная плата.
При этом, при увольнении с прошлой организации Вам положен был расчет, но если той организации уже не существует, то предъявлять иск по факту некому.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работодатель)
Вопрос номер 581292 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.01.2020 11:48
Татьяна Анатольевна
работала на должности врач кдл. По образованию биолог, когда устраивалась на работу бал действительный еще сертификат. Теперь после повышения квалификации, выдали удостоверение. И работодатель меня увольняет по статье. Прав ли работодатель и какая эта статья? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! По какой статье Вас увольняет работодатель? Опишите Вашу проблему подробнее.
Вопрос номер 7807 из Пенза, Пензенская обл., Россия 08.02.2016 23:12
Иван
Добрый день! Меня уволили с работы по сокращению штатов. Работодатель вручил мне уведомление о предстоящем сокращении за 2 месяца до увольнения, а приказа о сокращении численности штата работодатель не выносил, меня с ним не знакомил. Нет ссылки на данный приказ ни в самом уведомлении ни в приказе о моем увольнении. Никаких приказов по изменению штатного расписанию работодатель тоже не выносил, вакантные должности не предлагал. Является ли отсутствие приказа о предстоящем сокращении штатов грубым нарушением порядка увольнения и можно ли восстановиться на работе в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все что Вы перечислили по сути уже нарушение. Пишите жалобу в трудовую инспекцию,там разберутся.
Вопрос номер 434279 из Арсеньев, Приморский край, Россия 18.10.2018 11:17
елена
работодатель сообщил о закрытии предприятия за 1 день          . при этом задолженность по з/псоставляет 2 месяца. в настоящее время работодатель скрывается и не отвечает на звонки. куда обратиться

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам надо обратиться в трудовую инспекцию, в полицию, и жалобу в прокуратуру.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Елена!Обратитесь в трудовую инспекцию. Этот способ эффективен и наиболее удобен для большинства работников по той причине, что данный орган создан именно с целью обеспечения исполнения трудового законодательства и осуществления надзора за его исполнением. Для того чтобы трудовая инспекция пришла к вам на помощь, достаточно написать письменное обращение в свободной форме. На его основании будет проведена проверка, по итогам которой (в случае если нарушение закона имеет место) в отношении работодателя будут применены санкции. Кроме того, специалисты инспекции помогут вам составить необходимые документы для обращения в суд.
Вопрос номер 930738 из профлид 23.06.2022 10:08
Анжелика
В расчетных листах указана премия, которую работодатель не выплачивает с февраля месяца, законно ли это? И обязан ли работодатель полностью выплатить долг за предприятием перед работников в случае увольнения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17443 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.05.2016 02:21
Анна
В связи с расформированием отдела в нашем регионе заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель утверждает, что это не сокращение и компенсацию выплачивать не собирается. Обязан ли работодатель выплатить компенсацию? Или, в случае перевода в другой регион, обязан ли выплачивать компенсацию за проживание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае прекращения деятельности филиала, работодатель обязан урегулировать трудовые отношения с Вами в соответствии с действующим законодательством, в том числе выплатить Вам все необходимые компенсации
Способы оплаты
руб