Вопрос номер 270537

из Самара, Самарская обл., Россия 17.12.2017 21:31
Александра Владимирова
Я являлась опекуном своей матери.3 дня назад она умерла. На её счету в Сбербанке остались деньги в количестве 100 тыс.руб. Как их можно получить? Наследство не оформлено, хотя есть ещё брат и 2 сестры. Но они не претендуют на эти деньги.   
2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте Александр Владимирович, это часть наследство вы не можете просто так распоряжаться этими деньгами, Вы попадете под ст 159. Вам необходимо вступить в наследство, а брат и сестра должны отказаться от наследство в Вашу пользу.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! Согласно статье 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. А брат и 2 сестры должны отказаться от наследства, отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (наследство)
Вопрос номер 8452 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2016 20:38
Наталья
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста у моего мужа мама написала завещание на квартиру. Он сам не может вступить в наследство так как он отбывает наказание в исправительной колонии. Подскажите как можно ему вступить в наследство и может ли он вступить в наследство после освобождения

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 4763 из 22.08.2015 10:50
Сергей
Здравствуйте. Земельный участок оформлен на бабушку, она умерла. по завещанию он делится по 1\2 между моим отцом и его сестрой (бабушкины дети). они в наследство вступили, и была договоренность, что мой отец оформляет дачу на себя(сестра его пишет дарственную на свою долю) ,но оформить не успели и дарственную она не написала - умерла. её сын-единственный её наследник при вступлении в наследство эту долю участка вообще не указывал, и соответственно её нет в свидетельстве на наследство. мой отец тоже умер. нас трое сыновей, мы все вступили в наследство и в отношении земельного участка в свидетельстве прописано по 1\3 от 1\2 земельного участка. мои два брата написали дарственную от своих долей в пользу меня. итого я могу оформить 1\2 земельного участка. наследник сестры отца не против чтоб я весь земельный участок оформил на себя, но у него он не значится в свидетельстве на наследство. Подскажите пожалуйста как быть. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Сформулируйте более подробно, сын сестры Вашего отца вступил в права наследства на ее долю или нет? Если он вступил, ему необходимо посредством договора дарения передать Вам свою долю в собственность. Если же не вступал, тогда в судебном порядке произвести отказ от наследства.
Вопрос номер 11658 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 15.04.2016 10:26
Людмила
После смерти деда его дом в деревне по общей договорённости достался одному из его сыновей. Тот не вступая в наследство, "продал" дом по расписке при свидетелях, заселились люди. Позже "продавший" сын умер. При рассмотрении вступления в наследство его брата с упущенным сроком в суде будет ли уважительной причиной, что он не знал о не вступлении в наследство его брата? На что могут претендовать нынешние жильцы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Расписка это одно, а другое дело что если вас было двое наследников. То есть не вступая в наследство как он мог произвести действия купли-продажи?
Вы на ровне со своим братом являетесь наследником по праву представления. Если сделка купли продажи будет подтверждена, основанием расписки, если есть свидетели, при том что была общая договоренность между родственниками и если этот факт возможно утановить, то новые владельцы жилья будут признаны добросовестными приобретателями. Технически конечно вы можете оспорить все, но я не думаю что для вас упущенный срок будет являться пропущенным по уважительной причине, так как вы знали об открытие наследства, во вторых на случай даже если вы не знали - есть расписка, то есть в любом случае новые владельцы защищены. А вот ваши дйствия могут посчитать по пыткой манипуляции и мошенничества. Нынешние жильцы соблюли все нормы , если оформили куплю-продажу и оформили право собственности. Но с другой стороны, если вы как наследник, не знали о совершаемой сделке без вашего ведома, имеете полное право на востановление срока наследования, если суд признает вашу причину пропуска наследования пропущенной по уважительной причине - то предыдущие соглашения - потеряют силу, и должны будут быть отменены судом в той части которая полагалась бы вам по наследству.
Вопрос номер 6811 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.12.2015 12:39
вера
Здравствуйте. вопрос такой: могут ли вступить в наследство племянники, если дети не хотят вступать в наследство. Спасибо заранее.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам необходимо официально оформить отказ и заверить у нотариуса.
Вопрос номер 6755 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.12.2015 21:20
татьяна
Отец принял наследство часть квартиры у одного нотариуса ,но не вступил умер ,единственной наследницей является дочь она приняла наследство от отца у другого нотариуса и вступила в права наследства только на половину так как квартира была арестована 3 года за эти года нотариус ведущий дочь лишили лицензии и утерян архив. Нотариус отца теперь наследство не выдаёт . Что делать ???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Способы оплаты
руб