Вопрос номер 274409

из Печора, Коми, Россия 26.12.2017 23:33
ольшевская ирина
Здравствуйте,в июле этого года у меня умерла бабушка,она оставила мне квартиру по завещанию,какие налоги мне надо платить чтобы получить это наследство?И еще вопрос,если я продам эту квартиру в течении года после вступления в права наследства,надо ли мне платить налог в 13% от кадастровой стоимости этой квартиры,если я там имею постоянную прописку в течении более 10лет и там же проживаю?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
С 01 января 2006 года налог на наследство отменен для наследников любой очереди, в том числе и для наследников по закону, и для наследников по завещанию.
Согласно статье 217 НК РФ, полученное по наследству имущество, независимо – по закону или по завещанию – не облагается налогом. Единственным платежом, который должны совершить наследники, является государственная пошлина за оформление Свидетельства.
Каков размер государственной пошлины при наследовании по завещанию рассчитывается по тем же правилам, что и по закону: Наследники, которые приходятся завещателю близкими родственниками (мужем или женой, сыном и дочерью, отцом или матерью, братом или сестрой), платят 0,3%, но не больше ста тысяч рублей; Наследники, которые являются дальними родственниками или не связаны с завещателем родственными связями, платят 0,6%, но не больше миллиона рублей.
При расчете госпошлины не имеет значения, какое имущество подлежит наследованию – жилая недвижимость, транспорт, земля, техника. Каждый наследник оплачивает госпошлину пропорционально той доле, которую получил.
Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности - в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство, а также с некоторыми документами.
В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий. Поэтому подоходный налог при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.
С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения. В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.
Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке: - приватизации; - наследования или дарения членом семьи или близким родственником; - договора пожизненного содержания с иждивением. Однако если квартира продается до истечения трех лет, то такая сделка подлежит налогообложению. В этом случае после совершения сделки необходимо предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. В п. 2 ст. 220 НК РФ урегулировано, что: в таких случаях налог уплачивается с суммы, превышающей 1 млн рублей (фактически продавцу предоставляется имущественный вычет в сумме 1 млн рублей); налоговая ставка за реализованное имущество равна обычному подоходному налогу и составляет: для граждан РФ — 13%; для иностранных граждан — 30%.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартиру)
Вопрос номер 32324 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:20
сергей
В какой суд подавать исковое заявление, если квартиросъемщик затопил квартиру? Ответчик снял квартиру и затопил эту квартиру и квартиру снизу. ответчик проживает в Оренбургской области, в деревне. Является военнослужащим. В какой суд подавать на него исковое ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Также необходимо обозначить сумму иска, так как в силу ст. ст. 23,24 ГПК РФ существует подсудность мировым и районным судам.
Вопрос номер 1559 из Мариинск, Кемеровская обл., Россия 21.05.2015 05:49
таня
Здравствуйте! я купила квартиру в бараке. на до мной соседка провела слив через нашу квартиру. у меня в ванной идёт сливная здравствуйте! я купила квартиру в бараке. на до мной соседка провела слив через нашу квартиру. у меня в ванной идёт сливная труба от неё. она самодельная. я уже так купила квартиру. труба не где не учтена. могу ли я убрать эту трубу. она мне мешает. спасибо!

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Совсем убрать трубу возможно не получится, но попробовать можно. Для этого Вам необходимо обратиться с соответствующими заявлениями в Ваш ЖЭК или управляющую компанию, а также в отдел ЖКХ при Администрации. Если в данном порядке урегулировать вопрос не удастся, необходимо будет обратиться с иском в суд.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На основании чего был проведен слив, если он проложен не законно то и убрать его так же можно.
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ
Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Вопрос номер 9005 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 24.03.2016 21:26
Ирина
пожалуйста: я с мужем в разводе, мы продаём общую квартиру( моя мама продала квартиру и купила землю, половина земли продала зятю, моему мужу, что бы он ей построил жильё) мой бывший муж будет строить дом на двоих, и оформлять на двоих т.е. на себя и на тёщу, а мы продаём общую квартиру, свою часть дома он не хочет оформлять на меня и себя, только на себя, а как быть мне? квартиру мы получили, потому что наш дом снесли в связи со строительством аэропорта, и дали квартиру, как мне поступить в такой ситуации, Спасибо,

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

через суд установить право на долю. В любом случае он нарушает ваши права, по факту оставляя на улице без жилья. (без собственности) . Квартира ваша являлась вашим совместным нажитым имуществом где вы имели по закону 1/2. А сейчас фактически вы лишены имущества.
Вопрос номер 24994 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.09.2016 14:37
ХУДИКОВА МАРИНА
ЗДРАВСТВУЙТЕ, У МЕНЯ 5 ДЕТЕЙ Я ВОСПИТЫВАЮ ИХ ОДНА СНИМАЮ КВАРТИРУ В ЕКАТЕРЕНБУРГЕ ЗА 25000 ТРЕХКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ РАБОТАЮ ПРОДАВЦОМ ДЕНЕГ НА ЕДУ ДАЖЕ НЕ ХВАТАЕТ ХОЧУ ЧТО БЫ ДАЛИ КВАРТИРУ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам следует через Администрацию города и орган социальной защиты населения встать на учет нуждающихся в жилом помещении.
Способы оплаты
руб