Вопрос номер 274882

из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 28.12.2017 11:47
Алина
Здравствуйте, буквально вчера произошла такая ситуация: я выхожу на смену ничего не подозревая, как мне с порога говорят, что предыдущая смена была моей последней и я здесь больше не работаю. На вопрос " Почему? ", мне сначала ответили "Потому что", но чуть позже всё таки дали разъяснения. Мне предъявили, что я ушла с рабочего места во время смены. Я сначала не поняла о чем речь, но потом вспомнила, у меня случился нервный срыв (работа в общепите, контактная зона), я просидела в раздевалке минут 10, не больше, просто чтобы успокоиться, на рабочем месте оставался менеджер и напарник. Когда я объяснила ситуацию, мне ответили что-то вроде "Да плевать мы хотели". Я собиралась увольняться, но планировала месяц точно ещё отработать, заявление (как я думала) , я ещё не писала, поэтому все в порядке, хоть мне и сказали, что уже начали искать мне замену. Замена, как оказалось, нашлась довольно быстро,а я точно так же осталась без работы. Перед Новым годом. Без зарплаты. Я не знаю, что мне теперь делать, есть ли смысл куда-то идти разбираться? Заявление, как оказалось, уже написано, я вспомнила, что когда только устраивалась на работу, первым делом меня заставили написать заявление на увольнение без даты, объяснили тем, что могу "пропасть", не выйти,а увольнять как-то нужно и сказали, что его все работники пишут первым делом. Я прекрасно знаю, что нервный срыв - это не повод для увольнения, а скорее предлог, потому что подобных ситуаций было много и девушки точно так же убегали с кассы куда-нибудь проплакаться на несколько минут. Стоит ли идти в трудовую инспекцию, или они не помогут?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, скорее всего, Вас уволили за неисполнение служебных обязанностей. Так, согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ, причиной увольнения может стать «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Неисполнение работником должно быть неоднократным и без уважительных причин. Мало того, на работника должно быть уже наложено дисциплинарное взыскание. Согласно статье 192 ТК РФ, дисциплинарный поступок – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарное взыскание допускается только в виде: замечания; выговора; увольнения по соответствующим основаниям.
Чтобы уволить работника на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ, неисполнение им трудовых обязанностей должно быть: а) неоднократным; б) без уважительных причин.
Если уважительные причины есть, то работник должен изложить их в письменном виде. И при этом у работника уже должно быть оформленное соответствующим образом дисциплинарное взыскание.
Ещё одной причиной для увольнения, как гласит п. 6 ст. 81 ТК РФ, является «Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей». Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. Самой главной уважительной причиной является больничный лист. Если после выхода на работу вы не предоставляете больничный, то работодатель может поставить вам прогул. Если у вас были другие уважительные обстоятельства, их необходимо изложить в письменном виде. Решение о том, насколько изложенные вами причины уважительны, принимает руководство.
Согласно ст. 394 ТК РФ, в случаях увольнения без законного основания, или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконного перевода на другую работу, суд по требованию работника может вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Более того, в случае признания увольнения судом незаконным, у работника есть право просить суд об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. В соответствии с п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику, по его письменному заявлению, выдается дубликат трудовой книжки по последнему месту работы, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Кроме того, если прекративший с работодателем трудовые отношения бывший сотрудник организации не претендует быть восстановленным на работу, срок подачи жалобы в трудовую инспекцию не имеет значения. При желании восстановиться в прежней должности, заявитель, согласно нормам ст. 392 ТК РФ, должен в месячный срок после увольнения, то есть: ознакомления с приказом; получением трудовой книжки, подать иск в судебные органы по месту нахождения предприятия (в отдельных случаях, возможно по месту проживания). Трудовые конфликты между руководителем и подчиненным работником принимаются к рассмотрению, если обращение поступило не позже трех месяцев после факта самого события, когда были нарушены права или сотрудник должен был узнать о допущенных нарушениях. Так что, Вам лучше обратиться в трудовую инспекцию.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заявление)
Вопрос номер 313222 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 21.03.2018 04:03
Кристина
я не оплатила долг во время, и на меня написали заявление в полицию за мошенничество. Я половину долга оплатила, а половину если он заберет заявление. Прошло уже год после написания заявление. Что будет если он заберет обратно заявление?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если тот человек, которому вы должны денежные средства направлял заявление в полицию по факту мошенничества, то должна была быть давно уже проведена проверка и вынесено постановление о том, подпадают ли ваши действия по признакам под состав преступления как мошенничество.
Вопрос номер 604254 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2020 08:47
Наталья
Здравствуйте я оформила кредит навезали страховку ,на следующий день я поехала написала заявление на расторжение договора спустя 14дней мне перезвонили сказали что заявление указано не верно .Хотя заявление было указано со слов сотрудника страховой компании ,я переписала заявление ну деньги так и невернули забрали полис как мне быть.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы в праве обратиться в суд с исковым заявлением к страховой компании о расторжении договора страхования и возврате страховой премии.
Вопрос номер 313221 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 21.03.2018 04:03
Кристина
я не оплатила долг во время, и на меня написали заявление в полицию за мошенничество. Я половину долга оплатила, а половину если он заберет заявление. Прошло уже год после написания заявление. Что будет если он заберет обратно заявление?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если тот человек, которому вы должны денежные средства направлял заявление в полицию по факту мошенничества, то должна была быть давно уже проведена проверка и вынесено постановление о том, подпадают ли ваши действия по признакам под состав преступления как мошенничество.
Вопрос номер 455079 из Владивосток, Приморский край, Россия 06.12.2018 03:37
Анна
Здравствуйте. Хочу выйти из профсоюза, т.к. не вижу смысла в нем состоять. Особой деятельности и защиты работников со стороны профсоюза нет. И вообще, право на выход имею. Но работодатель под разными предлогами не выпускает: то заявление на выход потерялось, то забыли, то "побудьте еще немного", то угрожают проблемами со сдачей экзаменов и прохождением медкомиссии. Как грамотно сформулировать заявление, чтобы никаких угроз и вопросов в мою сторону не возникало, заявление не терялось? (Как входящую документацию свое заявление регистрировала - бесполезно). Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Формулировка заявления проста, достаточно Вашего письменного волеизъявления. Заявление уже подавать бессмысленно, если работодатель на него не отвечает и всячески игнорирует. Вам необходимо обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда.
Вопрос номер 22571 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 15.08.2016 15:30
Никита
Здравствуйте! Подскажите, что делать, если я написал заявление на отпуск с последующим увольнением, но мне не подписывают это заявление. Хотят, чтобы я уволился без заявление на отпуск, видимо, чтобы не платить отпускные...

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Никита, при увольнении Вам обязаны либо предоставить отпуск либо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Уволить без выплаты указанных денежных средств работодатель не имеет права.
Способы оплаты
руб