Вопрос номер 274980

из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 28.12.2017 14:02
Александр
имеит ли право банк снимать задолжность за кредит с моей заработной карты?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Если у заемщика перед банком образовалась задолженность по кредиту, в том числе просрочка по периодическим платежам, у финансового учреждения очень велик соблазн автоматически списать причитающийся ему долг со счета или счетов клиента. Ведь это позволит сразу решить очень многие вопросы и при этом не понести фактически никаких затрат, обусловленных использованием любой из процедур взыскания. Многие банки пользуются и юридической неграмотностью населения. Зная о том, что есть долг перед банком и от него никуда не деться, многие заемщики игнорируют факты списания долгов, а некоторые сознательно идут на это, считая такой выход из проблемы не самым худшим сценарием развития ситуации. Вместе с тем, чем бы ни были вызваны действия банка по списанию денег со счета клиента, распоряжаться этими средствами на свое собственное усмотрение банк не имеет права. Денежные средства – собственность клиента, а не банка. Чтобы подобного рода действия были законными требуется либо согласие клиента, причем полученное в установленном порядке, либо решение суда и исполнительный документ. Более того, даже если все формальности соблюдены, существуют установленные законом ограничения в части возможности обращения взыскания на определенные денежные средства и доходы, а также в части конкретного размера допустимого взыскания. Многие же банки считают, что если клиент, заключая кредитный договор, дал согласие на безусловное списание долга или просроченного платежа с обозначенного в договоре счета (счетов), то оно распространяется на все денежные поступления независимо от их источника и характера. Именно в этом аспекте на сегодняшний день возникает огромное количество претензий к банкам.
Если вам стало известно о списаниях банком денег со счета (счетов) для погашения долга, и вы с этим не согласны, первоначально необходимо направить письменную претензию в финансовое учреждение, в которой изложить свои доводы и требование о возврате средств. В большинстве случаев особой надежды на возврат денег нет, особенно если было дано согласие при подписании кредитного договора на осуществление банком таких действий. В этой ситуации остается только обращение в суд.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (задолжность)
Вопрос номер 923793 из профлид 26.05.2022 16:40
Владимир
Здравствуйте, у меня такой вопрос... Захожу на сайт ФССП проверяя задолжность по алиментам.. У меня два исполнительных листа, по одному каждый месяц идут вычисления, но есть недопонимание этого сайта- моя задолжность по одному производству гасилась почти (оставалась сумма одноразового вычета) но уже не в первый раз сумма долга поднималась в разы а задолжность по второму производству остаётся неизменной

Всего ответов: 0
Вопрос номер 430379 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 11.10.2018 10:18
Оксана Юрьевна
Субсидии на жилье ветеранам боевых действий.Сколько нужно быть в браке для расчета на всю семью.Если у жены есть задолжность перед государством не помешает ли это получению субсидии?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В расчет берется не только сам ветеран, но и члены его семьи. Поэтому в случае наличия у него прямых родственников, размер выплаты может быть увеличен. На одного гражданина приходится 18 квадратных метров.

Далее берется показатель средней стоимости метра жилья в регионе проживания ветерана боевых действий. Санкт-Петербург имеет показатель в 43 тысячи рублей за квадратный метр. Таковы прогнозы на 2018 год. Этот подход обеспечивает возможность приобретения жилья — как полноценной квартиры или дома, так и комнаты.

Оба показателя влияют на выплату, которую в конечном счете получит ветеран. Необходимо понимать, что количество метров жилья и его стоимость прямо пропорционально влияют на размер компенсации от государства. По этой формуле и определяется сумма субсидии, которая будет начислена на сертификат для гражданина.Получение льготы в плане субсидирования жилья проводится для всех участников боевых действий. И военные, которые выполняли свои обязанности во время чеченской военной кампании, также входят в данную льготную категорию.

Изначально они оформляют статус ветерана боевых действий, а потом получают все привилегии, связанные с данным званием. Размер выплат для них не отличается в данном случае. И алгоритм получения субсидии остается таким же.

Жилищные программы от государства позволяют получить недвижимость в собственное пользование разным слоям населения.

Ветераны боевых действий оформляют для себя субсидии, которые предполагают, как финансирование исключительно за счет государства, так и дополнение собственными средствами, допускается применять материнский капитал.

В расчет размера помощи включают не только ветерана, но и его семью — жену и детей. Для инвалидов по такой программе предполагаются те же условия с единоразовой возможностью помощи.
Вопрос номер 10836 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.04.2016 08:49
Павел
Доброго дня, у меня задолжность перед банком(кредит потребительский) банк обратился в суд и суд вынес решение взыскать с меня задолжность полность, а у меня нет такой возможности, каковы могут быть последствия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 72659 из Вятские Поляны, Кировская обл., Россия 08.03.2017 21:30
АЛЕНА
Добрый вечер. У меня такой вопрос. В фссп у меня получается задолжность 18445р. Из доходов у меня только пенсия по потере кормильца и степендия. Могут ли у меня арестовать полностью весь доход? Или только какой то процент?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Взыскание может быть обращено на заработную плату, пенсию и даже стипендию должника, но размер взыскания в таких случаях не может превышать 50% дохода должника (по алиментным обязательствам, обязательствам по возмещению вреда, причиненного здоровью или возмещаемого в связи со смертью кормильца, - 70%). Таким образом, Вы вправе предложить судебному приставу-исполнителю другие источники для погашения задолженности, либо настаивать на соблюдении требований о взыскании в счет погашения задолженности не более 50% от поступивших на пенсионный счет денежных средств.
Вопрос номер 2417 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 14.06.2015 20:44
денис
извините,за настойчивость,но реквизиты мне банк уже прислал,,стоит ли по ним платить ведь дело в том что я не могу погасить задолжность 60000 сразу а лишь максимум по4-5 тыс в месяц??в этом случае мой долг будет гаситься??

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Тогда Вам нужно попробовать обратиться в банк с заявлением на реструктуризацию долга, может быть банк пойдет на встречу. Необходимо написать заявление в банк, заявление финансовому омбудсмену, заявление в ЦБ.
Способы оплаты
руб