Вопрос номер 275813

из Минусинск, Красноярский край, Россия 04.01.2018 09:43
Татьяна
Подскажите постоянно топят и шумят соседи сверху. Что делать и как грамотно подать на них в суд?   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Татьяна! Для того, чтобы подать в суд грамотно, Вам нужно обязательно фиксировать документально все нарушения со стороны соседей! То есть, Вам необходимо составить акт о затоплении, в котором будет зафиксирован причиненный Вам ущерб. Данный акт составляет представитель от вашей управляющей компании или ТСН. Что касается повышенного уровня шума, для того чтобы вам зафиксировать данное нарушение необходим обратиться в роспотребнадзор, если превышения уровня шума происходит именно в дневное время. Если в ночное, имеете права обратиться к участковому. И со всеми необходимыми подтверждениями данных нарушений уже можете обращаться в суд с исковым заявлением!
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Чтобы защитить свои права, обращаться нужно в жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), любое другое отделение жилищного управления, в службу оценщиков, суд. Однако, следует учесть, что если соседи сверху топят квартиру постоянно, это не всегда происходит по их вине. Причиной может быть неисправность труб, которые пришли в негодность от времени. Ответственность в таком случае ложиться на организацию, на учёте которой находится дом. Установить причину протечки по закону можно только после проведения технической экспертизы. Обнаружив, что соседи сверху в очередной раз топят квартиру, сохраняя спокойствие, нужно на всякий случай отключить электричество (на щитке). После этого можно подняться к соседям, позвонить (постучать) в дверь и попросить перекрыть водоснабжение. Если причиной протечки является канализационная труба – незамедлительно вызвать сантехника. Если соседи сверху дома отсутствуют, а топит без остановки, необходимо позвонить в ЖЭК и оставить заявку, описав ситуацию. После обращения в ЖЭК приедут их работники и перекроют стояк. После этого нужно в минимальные сроки вызвать сотрудника жилищного управления и составить акт, заснять на видео все повреждения от затопления, ничего не трогая – в случае обращения в суд это послужит вещественным доказательством и основание для суммы компенсации. Если соседи сверху топят часто – процедуру лучше фиксировать таким образом каждый раз. Важно отметить, что оценщик проводит экспертизу в соответствии со стандартами, а не со слов пострадавшего. На документах, которые пострадавший получит на руки, обязательно должна стоять печать организации оценщика. Если с первого затопления пострадавший сразу не обратился в суд, а соседи сверху продолжают топить, нужно предупредить их о том, что об этом факте неоднократно были составлены акты, оценки, и теперь пострадавший подаст заявление на судебное рассмотрение. Если после этого соседи сверху опять не отреагировали и отказались возместить потери, можно смело обращаться в суд. Подать заявление можно самостоятельно или с помощью адвоката, который сам займётся всеми необходимыми документами и процессом. Это будет стоит дороже, но надёжнее, чем делать всё самостоятельно. В случае, если соседи сверху топят постоянно, в заявлении к возмещению материального ущерба пострадавший имеет права включить также моральную компенсацию. Очень важно понимать, что даже если соседи сверху заливают систематически, без документального подтверждения, свидетелей, фото и видеоматериалов доказать в суде что-либо будет практически невозможно.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (что делать)
Вопрос номер 960343 из 02.12.2022 15:40
Юрий
Меня зовут Юрий Что мне делать. : Вопрос по трудовому праву нужна помощь что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 960018 из 30.11.2022 13:48
карим
Меня зовут карим Что мне делать. : вопрос по оформлению участка под КФХ что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 960296 из 02.12.2022 13:31
клиент
сын зарегестрировался на гос услугах и у него висят два штрафа что делать что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7552 из Тайга, Кемеровская обл., Россия 27.01.2016 00:16
надежда
Здраствуйте! Я я вляюсь дочерью ипоручителем заемщика котрый умер,что мне делать с его кредито.у самой в этом банке 2 кредита,что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Надежда!
В связи со смертью заемщика,обязательства поручителя прекращаются и они переходят наследникам вступившим в права наследства. Вы являетесь дочерью, а значит Вы являетесь наследником первой очереди,в случае вступления в наследство,все обязонности по кредиту перейдут Вам.
Вопрос номер 7921 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:47
Caбина
Здравствуйте! Задержали в супермаркете кража на сумму 1000 руб примерно! Документов собой нет. Привезти нет возможности! Говорят что посадят в тюрьму без документов. Что делать?? Сколько времени они могут держать??? Что посоветуйте делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

...ожидать решения суда. За мелкое хищение согласно КоАП 7.27. До суда, с момента ограничения свободы, вас могут задержать на 48 часов.
Способы оплаты
руб