Вопрос номер 275813

из Минусинск, Красноярский край, Россия 04.01.2018 09:43
Татьяна
Подскажите постоянно топят и шумят соседи сверху. Что делать и как грамотно подать на них в суд?   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Татьяна! Для того, чтобы подать в суд грамотно, Вам нужно обязательно фиксировать документально все нарушения со стороны соседей! То есть, Вам необходимо составить акт о затоплении, в котором будет зафиксирован причиненный Вам ущерб. Данный акт составляет представитель от вашей управляющей компании или ТСН. Что касается повышенного уровня шума, для того чтобы вам зафиксировать данное нарушение необходим обратиться в роспотребнадзор, если превышения уровня шума происходит именно в дневное время. Если в ночное, имеете права обратиться к участковому. И со всеми необходимыми подтверждениями данных нарушений уже можете обращаться в суд с исковым заявлением!
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Чтобы защитить свои права, обращаться нужно в жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), любое другое отделение жилищного управления, в службу оценщиков, суд. Однако, следует учесть, что если соседи сверху топят квартиру постоянно, это не всегда происходит по их вине. Причиной может быть неисправность труб, которые пришли в негодность от времени. Ответственность в таком случае ложиться на организацию, на учёте которой находится дом. Установить причину протечки по закону можно только после проведения технической экспертизы. Обнаружив, что соседи сверху в очередной раз топят квартиру, сохраняя спокойствие, нужно на всякий случай отключить электричество (на щитке). После этого можно подняться к соседям, позвонить (постучать) в дверь и попросить перекрыть водоснабжение. Если причиной протечки является канализационная труба – незамедлительно вызвать сантехника. Если соседи сверху дома отсутствуют, а топит без остановки, необходимо позвонить в ЖЭК и оставить заявку, описав ситуацию. После обращения в ЖЭК приедут их работники и перекроют стояк. После этого нужно в минимальные сроки вызвать сотрудника жилищного управления и составить акт, заснять на видео все повреждения от затопления, ничего не трогая – в случае обращения в суд это послужит вещественным доказательством и основание для суммы компенсации. Если соседи сверху топят часто – процедуру лучше фиксировать таким образом каждый раз. Важно отметить, что оценщик проводит экспертизу в соответствии со стандартами, а не со слов пострадавшего. На документах, которые пострадавший получит на руки, обязательно должна стоять печать организации оценщика. Если с первого затопления пострадавший сразу не обратился в суд, а соседи сверху продолжают топить, нужно предупредить их о том, что об этом факте неоднократно были составлены акты, оценки, и теперь пострадавший подаст заявление на судебное рассмотрение. Если после этого соседи сверху опять не отреагировали и отказались возместить потери, можно смело обращаться в суд. Подать заявление можно самостоятельно или с помощью адвоката, который сам займётся всеми необходимыми документами и процессом. Это будет стоит дороже, но надёжнее, чем делать всё самостоятельно. В случае, если соседи сверху топят постоянно, в заявлении к возмещению материального ущерба пострадавший имеет права включить также моральную компенсацию. Очень важно понимать, что даже если соседи сверху заливают систематически, без документального подтверждения, свидетелей, фото и видеоматериалов доказать в суде что-либо будет практически невозможно.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (что делать)
Вопрос номер 414367 из Белая Калитва, Ростовская обл., Россия 10.09.2018 16:23
Склярова Марина Николаевна
Что делать, если на комиссии встал вопрос трудовой, последняя запись 2016 годом, а где работала до инсульта записи нет и работодатель делать ее не собирается, с этим меня и отправили, дело до заболевания не дошло, что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с письменной претензией к работодателю с требованием внести запись в трудовую книжку. Если Ваше требование не будет удовлетворено - обратитесь в суд с заявлением. И по суду запись в трудовую будет внесена.
Вопрос номер 920495 из 11.05.2022 14:38
Юрий
Меня зовут Юрий Что мне делать. : Вопрос по трудовому праву отпуск нужна помощь юриста что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 920305 из 10.05.2022 16:59
Клиент Женщина
Подскажите пожалуйста что делать : вопрос по возврату денежных средств сумма более 100000 тыс руб. что нам делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 920391 из 11.05.2022 11:46
Шамиль
Подскажите пожалуйста что делать а: Вопрос по кредиту, задолженность около 100 т.р. (немного странный). что нам делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 307203 из Саратов, Саратовская обл., Россия 09.03.2018 08:51
виктор
пришло письмо чтоб с меня взыскать долг мировой судья что мне делать я этому человеку предлогал одавать частями он не согласился что делать

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Виктор, Вам необходимо отменить решение суда если оно заочное или написать заявление в суд на отмену судебного приказа.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок отмены судебного приказа 10 дней, копию судебного приказа Вам должны были направить почтовым отправлением. Если в течение 10 дней Вы относительно предмета взыскания не предоставили свои возражения, то с Вас будут удерживать по ИП судебные приставы-исполнители 50% от суммы полученного дохода.
Способы оплаты
руб