Вопрос номер 276252

из Ижевск, Удмуртия, Россия 06.01.2018 08:39
сергей
Человека осудили по 105,2 но в материалах дела по версии следователя убийство совершенно в период времени с 22 часов 12 числа до 06 утра 13 числа смерть наступила в результате механической асфексии, но в свидетельстве о смерти указана дата смерти 14 числа! Правильно это или нет?   
2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Нет это незаконно. Но для более конкретного ответа, нам необходимо видеть документы.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый День, Сергей! Исходя из предоставленных Вами сведений - дата смерти 14 в Свидетельстве о смерти - противоречит дате и времени смерти в материалах уголовного дела, что может являться основанием для отмены приговора, поскольку документально ставится под сомнение - дата смерти, а соответственно ставится под сомнение объективная сторона преступления, в связи с неверным установлением ВРЕМЕНИ СМЕРТИ потерпевшего. Таким образом, имеются все основания для отмены приговора в связи с неверным установлением времени смерти, что подтверждается официальным документом - Свидетельством о смерти, то есть в связи с не установлением одного из признаков объективной стороны преступления - времени смерти. Соответственно нарушены нормы Статьи 73 УПК РФ - Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
(п. 8 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 28.06.2014 N 179-ФЗ, от 31.12.2014 N 530-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции) С Уважением.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (свидетель)
Вопрос номер 53365 из Самара, Самарская обл., Россия 27.12.2016 16:26
Наталья
На меня возбуждено уголовно дело по ст.319УК РФ главный свидетель со стороны обвинения выступает подставной. В опросе свидетеля составленный полицейским ,который является потерпевшим и допросе составленный следователем ,подписи и рукописный текст от лица свидетеля выполнены разными людьми.Судья отказала в проведении почерковедческой экспертизы. Свидетель на суде ничего пояснить не смог. Прокурор задавал наводящие вопросы,на которые свидетель отвечал да нет Что можно сделать в данной ситуации? Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам следует обжаловать в вышестоящие органы вынесенные с нарушением норма материального и процессуального права постановления
Вопрос номер 435096 из Самара, Самарская обл., Россия 19.10.2018 13:43
ольга
я свидетель и одновременно потерпевшая и бывший сожитель с которым ссудилась не отдал долг по решению ссуда поднимает руки 

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В срочном порядке обратитесь в отдел полиции по Вашему месту проживания с заявлением. Также захватите с собой решение суда и ознакомьте сотрудника полиции.
Вопрос номер 20433 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.07.2016 14:14
Марина
Здравствуйте , моя дочь 13 лет переписывалась в инете с мальчиком 14 лет,( живет Воронеж )в их переписки он просил её прислать фото обнаженной и смс сексуального характера, затем нас вызвали к следователю на допрос это мальчик оказался взрослым мужчиной, его нашли и мы давали показания как свидетель, теперь как исполнилось 14 лет дочери и получили паспорт нас вызывают как пострадавших, хотя следователь уверял что даёт показания как свидетель и на этом все!!! Что нам делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Из Вашего вопроса не совсем понятно что Вас не устраивает: наличие статуса потерпевшей либо Вы опасаетесь каких-либо последствий? Поставьте пожалуйста корректно вопрос.
Вопрос номер 623001 из Нерехта, Костромская обл., Россия 18.06.2020 17:28
Татьяна
Здравствуйте!может ли свидетель принести свои письменные показания в суд накануне судебного заседания сам,т к уезжает в командировку в день заседания?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, суд имеет право не принять письменные показания свидетеля как доказательства, так как в соответствии со статьей 176 ГПК РФ До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания. Свидетель может быть освобожден от работы так как участвовал в судебном заседании в качестве свидетеля, в конце судебного заседания судья выдаст ему повестку.
Вопрос номер 17455 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 26.05.2016 08:23
Даниил
Здравствуйте. Недавно купил с рук глушитель на машину, через неделю пришел мужчина, сказал что этот глушитель украли у него украли у него, потребовал 8 тысяч или напишет заявление, сказал что у него есть свидетель который ставил глушитель с ним, правда ли он сможет доказать без документов на глушитель, что она принадлежит ему?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если бывший собственник напишет на Вас заявление, то начнется следствие в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ. К сведению органами дознания будут приниматься все доказательства, в том числе и свидетельские показания.
Способы оплаты
руб