Вопрос номер 277526

из Липецк, Липецкая обл., Россия 10.01.2018 21:53
Инесса
Будет ли амнистии по статье 158в марте 2018   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Поправки по УДО в 2018 году включают:
возможность выхода из мест заключения ранее установленного на основании закона в прошлой редакции срока – об этом внес проект закона в Государственную думу Минюст России;
возможность замены тюрьмы на исправительные работы.
Изменение сроков УДО в исключительной компетенции президента и принятие изменений в этой области может осуществляться исключительно на основании его приказа о внесении изменений в соответствующие законы.
Авторы законопроекта посчитали, что возможность досрочной амнистии будет полезна тем, кто встал на путь исправления и готов вести нормальный образ жизни. Для них станет возможным замена тюремного заключения на исправительные работы. Депутаты посчитали, что они пройдут быструю социальную адаптацию и смогут вернуться к привычным занятиям.
Изменения в статьи 80 и 53.1 Уголовного кодекса РФ должны вступить в силу с января 2019 года. Законопроект размещен на сайте Государственной думы РФ, где с ним может ознакомится любой желающий.
На сегодня есть возможность применения удо в отношении граждан, которым назначено лишение свободы при замене наказания исправительными работами на срок от 2 месяцев и максимально 5 лет, если совершено преступление средней или небольшой тяжести, или тяжкого, когда наказание назначается на основании приговора суда впервые. Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети.
Поправки по УДО в 2018 году предполагают освобождение по амнистии при смягчении наказания или уменьшении срока отбывания наказания. Применяются такие меры также в первоочередном порядке по отношению к онкобольным, беременны женщинам и инвалидам, гражданам, на воспитании которых находятся дети до 18 лет или нуждающиеся в поддержке и уходе, участники ВОВ.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (158)
Вопрос номер 913 из 08.05.2015 15:33
Глеб
Брат осужден по статье 105 часть 2 ук по статье 158 часть 2, 158 часть 2 по совокупности дали 17 лет уже отбыл 11 лет была явка с повинной она признана смягчающим обстоятельством но по ст 105 ему дали 15 лет а по 158 по 3 года. Хотел бы узнать можно ли что то написать или были ли какие то изменения с 2005 года которые могли бы повлиять на снижение срока. Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Галина Андреевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Глеб! В случае Вашего брата можно попробовать условно-досрочное освобождение. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО) за особо тяжкое преступление (ст. 105 УК РФ – особо тяжкое преступление) возможно после отбытия не менее двух третей срока назначенного наказания, то есть в случае Вашего брата необходимо отбыть 11 лет и 3 месяца.
Вопрос номер 3504 из Чита, Забайкальский край, Россия 07.07.2015 19:30
Кирилл
Не могу понять один говорит одно другой говорит другое . Моего брата посадили по статье 158 ч 2 сейчас ему 25 лет . до этого привлекался где то 3 года назад за угон машины но он условный отходил нормально . и два раза по 158 ч 2 там было за примирением сторон . Это все было где то в 2011 году . Не могу добиться ответа попадёт ли он под амнистию 2015 по статье 158 ч 2 . сейчас он сидит с 30.06.2015

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ
В СВЯЗИ С 70-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
1941 - 1945 ГОДОВ
В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести:
1) лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц;
2) лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;
3) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
4) лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;
5) несовершеннолетних;
6) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
7) женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;
8) одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;
9) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;
10) инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.
2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших лишение свободы и не подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления.
3. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности.
4. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настоящего Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.
5. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.
6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления:
1) в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести;
2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;
3) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.
7. По уголовным делам об умышленных преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.
8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.
9. По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.
10. Сократить неотбытую часть наказания:
1) лицам, указанным в подпунктах 1 - 9 пункта 1 настоящего Постановления, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, - на одну треть, осужденным к лишению свободы на срок свыше десяти лет за умышленные преступления, - на одну четверть;
2) осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, - на одну треть.
11. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1 - 4 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу настоящего Постановления, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.
12. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 - 4 и 7 - 9 настоящего Постановления.
13. Не распространять действие настоящего Постановления:
1) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66 и 67, частями первой и второй статьи 67.2, статьями 69, 70.1, 71, 72, 74, 77, 77.1, 77.2, 78, 79, 86, 87, 102, 103, 108, 117, 121, 125.1, 125.2 и 126.1, частью третьей статьи 144, частями второй и третьей статьи 145, статьей 146, частями второй и третьей статьи 147, статьей 147.2, частями третьей, четвертой и пятой статьи 148, частями третьей и четвертой статьи 148.1, статьей 173, частью второй статьи 176, статьей 176.2, частью второй статьи 180, статьями 188, 191.2 и 191.5, частью третьей статьи 206, статьями 213.2 и 213.3, частью первой статьи 218, статьей 218.1, частями первой и второй статьи 224, статьей 224.1, частью второй статьи 224.2, частью второй статьи 225, частью второй статьи 225.1, статьей 226.1, пунктами "б" и "в" статьи 240, статьей 242, пунктом "в" статьи 244, пунктами "б" и "в" статьи 260 Уголовного кодекса РСФСР;
2) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 105 и 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 127.1 и 127.2, частью второй статьи 128, статьями 131, 132, 133, 134 и 135, частями второй, третьей и четвертой статьи 150, частью третьей статьи 151, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частью четвертой статьи 159.1, частью четвертой статьи 159.2, частью четвертой статьи 159.3, частью третьей статьи 159.4, частью четвертой статьи 159.5, частью четвертой статьи 159.6, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьей 164, частями третьей и четвертой статьи 166, частью четвертой статьи 174, частью четвертой статьи 174.1, статьей 186, частью третьей статьи 189, частью второй статьи 201, статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 207, 208, 209, 210 и 211, частями первой, второй и четвертой статьи 212, частями второй и третьей статьи 213, частью второй статьи 214, частями второй и третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями второй и третьей статьи 222.1, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 223.1, 226 и 226.1, частями второй и третьей статьи 227, частями второй и третьей статьи 228, статьей 228.1, частью второй статьи 228.4, статьями 229 и 229.1, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, статьей 232, частью третьей статьи 234, частью третьей статьи 234.1, частями второй и третьей статьи 238.1, частями второй и третьей статьи 240, статьей 240.1, частями второй и третьей статьи 241, частями второй и третьей статьи 242, статьями 242.1, 242.2, частью второй статьи 244, частями четвертой, пятой и шестой статьи 264, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, 282.1, 282.2, частью второй статьи 282.3, частью третьей статьи 285, частями второй и третьей статьи 286, статьями 290, 291, 291.1, 295, 296, 299 и 300, частью третьей статьи 301, статьей 313, частью третьей статьи 314, статьями 317, 318 и 321, частью второй статьи 322.1, статьей 329, частью второй статьи 333, частями второй и третьей статьи 335, статьями 353, 354, 354.1, 355, 356, 357, 358, 359 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;
3) на осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;
4) на осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы;
5) на лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;
6) на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.
14. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Вопрос номер 927 из Комсомольск, Ивановская обл., Россия 08.05.2015 17:10
Глеб
Добрый вечер. Может ли суд по месту отбывания накзания переквалифицировать ст 158 ч 2 п б на ст.158 ч 1 если доказано что отсуствовал факт незаконногопроникновения в помещение. если помимо этой статьи есть особо тяжкая

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день к сожалению нет не может
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению в рамках консультации по средствам интернет общения, ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, так как необходимо ознакомиться с материалами дела, мой Вам совет обратитесь к адвокату который обязательно Вам поможет. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 467704 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 12.01.2019 13:15
Денис С.
У меня при обсуждении по ст.111ч4 была не закрытая ст.158 ч 2 по каторой мне присудили 1 год исправительных работ, в последствии чего меня осудили на срок 7 лет 8 месяцев 5 дней по совокупности статей, по кассационной жалобе мне снизили срок до 7 лет,и убрали ст.158 ч2 по амнистии 2015 года, в последствии чего у меня осталась одна только ст 111 ч 4, в преступлении я сознался. Посоветуйте на что мне можно написать и могу ли я рассчитывать на смягчающие обстоятельства которые не были зачтены на суде по пречине не до от бытыго на тот момент срока наказания исправительных работ по ст.158 ч 2

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Повторно ссылаться на учтённые смягчающие обстоятельства Вам уже, к сожалению, не удастся. Тем не менее Вы вправе претендовать на условно-досрочное освобождение от наказания. Но необходимо выждать определённый срок. Деяние относится к категории особо тяжких. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи. Ст. 79 УК РФ.
Вопрос номер 19992 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.07.2016 12:28
Алла
здравствуйте. у моего законного супруга ст.264.1; ст.158 ч.2 п.в; ст.158 ч.2 п.в; ст.158 ч.2 п.в УК РФ. статься 158 - рецидив , отбывал наказание в колонии поселения в 2013 году , по той же части. находится в СИЗО с 9 марта 2016 года, дело в производстве, 11 июля суд. на адвоката , к сожалению , денег абсолютно нет. я на седьмом месяце беременности , погасила потерпевшим все ущербы кое как (выставленные следователем). я собрала мужу характеристику с места работы и ходатайство в том, что после освобождения работодатель обязуется взять его на поруки с определенной заработной платой. вопрос такой , чего мне ждать ? у меня психика не выдержит идти на суд в понедельник. мне 23 года , мужу 26. я понимаю , что это все мои фантазии , но я бы очень хотела , что бы ему дали наказание в виде исправительных работ ... может быть его бы труду научили , а не воровать . да и как он потом после тюрьмы дочку на руки возьмет ... тюрьма это ведь такая антисанитария и у него нет опыта общения с младенцами и грудничками

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Алла, из описанной Вами ситуации не ясно, каким образом нарушаются Ваши права в рамках уголовного дела. Вы имеете право на получение пособий и выплат в связи с рождением ребенка. Ваша беременность будет смягчающим обстоятельством при назначения Вашему супругу уголовного наказания.
Способы оплаты
руб