Вопрос номер 277526

из Липецк, Липецкая обл., Россия 10.01.2018 21:53
Инесса
Будет ли амнистии по статье 158в марте 2018   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Поправки по УДО в 2018 году включают:
возможность выхода из мест заключения ранее установленного на основании закона в прошлой редакции срока – об этом внес проект закона в Государственную думу Минюст России;
возможность замены тюрьмы на исправительные работы.
Изменение сроков УДО в исключительной компетенции президента и принятие изменений в этой области может осуществляться исключительно на основании его приказа о внесении изменений в соответствующие законы.
Авторы законопроекта посчитали, что возможность досрочной амнистии будет полезна тем, кто встал на путь исправления и готов вести нормальный образ жизни. Для них станет возможным замена тюремного заключения на исправительные работы. Депутаты посчитали, что они пройдут быструю социальную адаптацию и смогут вернуться к привычным занятиям.
Изменения в статьи 80 и 53.1 Уголовного кодекса РФ должны вступить в силу с января 2019 года. Законопроект размещен на сайте Государственной думы РФ, где с ним может ознакомится любой желающий.
На сегодня есть возможность применения удо в отношении граждан, которым назначено лишение свободы при замене наказания исправительными работами на срок от 2 месяцев и максимально 5 лет, если совершено преступление средней или небольшой тяжести, или тяжкого, когда наказание назначается на основании приговора суда впервые. Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети.
Поправки по УДО в 2018 году предполагают освобождение по амнистии при смягчении наказания или уменьшении срока отбывания наказания. Применяются такие меры также в первоочередном порядке по отношению к онкобольным, беременны женщинам и инвалидам, гражданам, на воспитании которых находятся дети до 18 лет или нуждающиеся в поддержке и уходе, участники ВОВ.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (158)
Вопрос номер 927 из Комсомольск, Ивановская обл., Россия 08.05.2015 17:10
Глеб
Добрый вечер. Может ли суд по месту отбывания накзания переквалифицировать ст 158 ч 2 п б на ст.158 ч 1 если доказано что отсуствовал факт незаконногопроникновения в помещение. если помимо этой статьи есть особо тяжкая

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день к сожалению нет не может
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению в рамках консультации по средствам интернет общения, ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, так как необходимо ознакомиться с материалами дела, мой Вам совет обратитесь к адвокату который обязательно Вам поможет. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 499409 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.04.2019 11:42
Эльдар
Здравствуйте, мы с супругой ожидаем рождения ребёнка. Мне 35 лет , примерно в возрасте 20 лет была судимость по ст. 158 и 228 и через 4 года ещё раз 158 . Как нам теперь поступить чтобы это не сказалось на выбор профессии нашего ребёнка. Живём гражданским браком.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем случае не стоит беспокоиться, ваша судимость никак не повлияет на будущее вашего ребенка в соответствии с законодательством РФ.
Вопрос номер 467704 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 12.01.2019 13:15
Денис С.
У меня при обсуждении по ст.111ч4 была не закрытая ст.158 ч 2 по каторой мне присудили 1 год исправительных работ, в последствии чего меня осудили на срок 7 лет 8 месяцев 5 дней по совокупности статей, по кассационной жалобе мне снизили срок до 7 лет,и убрали ст.158 ч2 по амнистии 2015 года, в последствии чего у меня осталась одна только ст 111 ч 4, в преступлении я сознался. Посоветуйте на что мне можно написать и могу ли я рассчитывать на смягчающие обстоятельства которые не были зачтены на суде по пречине не до от бытыго на тот момент срока наказания исправительных работ по ст.158 ч 2

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Повторно ссылаться на учтённые смягчающие обстоятельства Вам уже, к сожалению, не удастся. Тем не менее Вы вправе претендовать на условно-досрочное освобождение от наказания. Но необходимо выждать определённый срок. Деяние относится к категории особо тяжких. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи. Ст. 79 УК РФ.
Вопрос номер 639698 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.08.2020 12:29
Елена
здравствуйте подскажите пожалуйста меня осудили в июле по 158 ст ч 3,дали условно год и шесть,но опять будет суд по 158 ст ч 2,на момент совершения преступления я еще была не судима,как можно примирится с потерпевшим чтобы не попасть за решетку?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Условия для прекращения дела по примирению с потерпевшим: 1)Преступление должно быть совершено впервые;2)Категория преступления должна быть не выше средней;3)Требуется заглаживание вреда - что может являться мерами по заглаживанию вреда указывает п.10 Пленума № 19: а) возмещение имущественного ущерба; б) принятие иных мер (помощь лекарствами и пр.).
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Прекращение дела по деятельному раскаянию возможно в любой стадии, в том числе на стадии досудебного производства. На стадии следствия не прекращают - на практике, следователи стараются не прекращать дело, даже если все условия соблюдены, а направить дело в суд и "пусть суд решает" (т.к. им выгоднее для отчетности, чтобы расследование было завершено и отправлено в суд) Обязанность суда разъяснить право на примирение - нюанс: в подготовительной части судебного заседания судья обязан разъяснить потерпевшему право на подачу заявления о примирении. Суд не обязан прекращать дело - освобождение от уголовной ответственности по данному основанию не применяется автоматически. - даже если Вами соблюдены все условия прекращения, предусмотренные 75 УК, суд не обязан прекращать дело, это именно право (но не обязанность суда). - нормы 76 УК и 25 УПК носят диспозитивный (не обязательный) характер и не содержат в себе императивного требования о прекращении уголовного дела, там сказано, что лицо "может" быть освобождено (а не суд "обязан" освободить)". - но суду требуется мотивировать свой отказ.
Закон не содержит четких требований к форме ходатайства (заявления) о примирении сторон в суде. Вместе с тем, по смыслу УК РФ И УПК РФ, в нем должно быть:
Наименование суда, куда обращается заявитель.
ФИО автора, адрес проживания, телефон (по желанию), а также статус по делу: потерпевший, представитель потерпевшего; можно также указать номер и дату доверенности, если участвует представитель юридического лица.
Суть: о чем просит заявитель (о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).
Обоснование своего ходатайства – то есть, как именно, в какой сумме или в каком другом виде заглажен вред. Также должна быть запись, что претензий к подсудимому не имеется.
Число, подпись. (Обратитесь к юристу или же посмотрите в интернете как выглядит образец ходатайства (заявления) о примирении сторон в суде.
Вопрос номер 913 из 08.05.2015 15:33
Глеб
Брат осужден по статье 105 часть 2 ук по статье 158 часть 2, 158 часть 2 по совокупности дали 17 лет уже отбыл 11 лет была явка с повинной она признана смягчающим обстоятельством но по ст 105 ему дали 15 лет а по 158 по 3 года. Хотел бы узнать можно ли что то написать или были ли какие то изменения с 2005 года которые могли бы повлиять на снижение срока. Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Галина Андреевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Глеб! В случае Вашего брата можно попробовать условно-досрочное освобождение. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО) за особо тяжкое преступление (ст. 105 УК РФ – особо тяжкое преступление) возможно после отбытия не менее двух третей срока назначенного наказания, то есть в случае Вашего брата необходимо отбыть 11 лет и 3 месяца.
Способы оплаты
руб