Вопрос номер 278491

из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 13.01.2018 12:53
Наталья
21 августа 2015 устроилась на работу учителем (молодой специалист). После устройства в приказном порядке сказали написать заявление на подъемные выплаты (в Екатеринбурге они составляют 35000р). Далее без меня, но от моего лица был составлен трехсторонний договор (я, школа, министерство образования), подпись на договоре стоит не моя, заполнен договор не моей рукой. В этом договоре говорится, что если не отработать 3 года, то нужно вернуть деньги в полном объеме на счет министерства. Условия возврата, описанные в договоре, который у меня есть на руках: увольнение по статье 77 п5, 77п3 (или ст 80), статья 81 п 5,6,8,11, ст83 п4, ст 336 п 1,2. Других документов об этой выплате мне не выдали. Уволилась я 10.01.2018 (соответственно проработала чуть меньше, чем 2,5 года) по соглашению сторон (77 п1), при этом все эти 2 года работодатель нарушал мое право на образование (не отпускал в оплачиваемые учебные отпуска (получаю первое высшее), из-за чего совмещала работу и учебу на заочном отделении, проучилась так 5 сессий, справки-вызовы остались у меня на руках). Могу ли я не отдавать эти 35000 (ведь об этой статье ничего не написано в договоре)? Или смогу ли, если подадут в суд, доказать, что работодателем был нарушен закон (договор подписан не моей рукой, в учебные оплачиваемые отпуска не ходила), если предоставлю справки и свидетелей?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Если в вашем договоре не был указан пункт про увольнение по соглашению сторон, то соответственно, вы можете уволиться без возмещения работодателю выплат.
Если же работодатель решит обратиться в суд, то вы можете экспертизу по суду которая и покажет, что данный договор был подписан не вами, так же если вы предоставите справки и вызовите свидетелей в суд, то сможете доказать, что работодателем нарушались ваши права.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работодатель)
Вопрос номер 434279 из Арсеньев, Приморский край, Россия 18.10.2018 11:17
елена
работодатель сообщил о закрытии предприятия за 1 день          . при этом задолженность по з/псоставляет 2 месяца. в настоящее время работодатель скрывается и не отвечает на звонки. куда обратиться

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам надо обратиться в трудовую инспекцию, в полицию, и жалобу в прокуратуру.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Елена!Обратитесь в трудовую инспекцию. Этот способ эффективен и наиболее удобен для большинства работников по той причине, что данный орган создан именно с целью обеспечения исполнения трудового законодательства и осуществления надзора за его исполнением. Для того чтобы трудовая инспекция пришла к вам на помощь, достаточно написать письменное обращение в свободной форме. На его основании будет проведена проверка, по итогам которой (в случае если нарушение закона имеет место) в отношении работодателя будут применены санкции. Кроме того, специалисты инспекции помогут вам составить необходимые документы для обращения в суд.
Вопрос номер 581292 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.01.2020 11:48
Татьяна Анатольевна
работала на должности врач кдл. По образованию биолог, когда устраивалась на работу бал действительный еще сертификат. Теперь после повышения квалификации, выдали удостоверение. И работодатель меня увольняет по статье. Прав ли работодатель и какая эта статья? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! По какой статье Вас увольняет работодатель? Опишите Вашу проблему подробнее.
Вопрос номер 18285 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.06.2016 17:22
Анна
Здравствуйте, меня зовут Анна. Дело в том, что я нахожусь в декретным отпуске, сейчас моей дочери 9 мес. (28.08.2015 г.р.). 16 мая 2015года г. наше учреждение ликвидировали и меня 16 числа уволили. Работодатель меня направил в 10 дневной срок встать в центре занятости, чтобы на основании ст.178 ТК я получила выходное пособие три месяца размером в среднюю з.п. , которая у меня была до декрета, где-то около 10 тыс.руб. . Я встала там, но мне центр занятости ничего не платит. Также я обратилась в социальную защиту, чтобы они мне стали выплачивать пособие до полутора лет, так как работодатель мне после 16 мая уже не платит. Сейчас я получила отказ от соц.защиты. Они это объясняют тем, что работодатель мне будет платит 3 месяца и на учете я в центре занятости, следовательно я не могу стоять у них. По истечению 3 месяцев, когда меня снимут с учета в центре занятости и работодатель прекратит выплачивать выходное пособие. Правомерно ли поступает соц.защита, отказавшись мне?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Для получения пособия следует обращаться в УСЗН по месту жительства. Данный отказ незаконен.
Вопрос номер 122924 из Кирово-Чепецк, Кировская обл., Россия 15.05.2017 13:03
Станислав
Здравствуйте. Я официально трудоустроен на производственном предприятии. 01.05.2017, находясь на рабочем месте, я получил производственную травму (растяжение связок лучезапястного и локтевого сустава). Работодатель попросил меня, чтобы, при обращении в больницу, я указал, что полученная мной травма является бытовой. Я так и поступил. За это, в счет компенсации вреда здоровью, работодатель выплатил мне материальную помощь, в размере 10000 рублей (за что я расписался в расходном кассовом ордере). Сегодня, 15.05.2017 года, я сдал больничный лист и написал заявление на увольнение. На мой вопрос, когда я получу расчет, работодатель заявил, что ранее выданная мне мат. Помощь, будет удержана из моей заработной платы. Проконсультируйте меня, пожалуйста, законно ли будет данное удержание со стороны работодателя?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Таким образом, работодатель не имеет право осуществить удержание выплат заработной платы, так как у него не имеется оснований для совершения подобных действий. В том случае, если работодатель не выплатит Вам всю сумму заработной платы Вы вправе написать претензию с требованием о выплате, причитающихся денежных средств.
Вопрос номер 315772 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 24.03.2018 21:36
Рамиль
Во время инвентаризации, был обнаружен товар с истекшим сроком годности. Составили акт на списание, и работодатель разрешил списать товар за счет издержек обращения. Прав ли работодатель, кто и к какому виду ответственности будет привлечен в данном случае?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Сформулируйте свой текст правильнее.
Способы оплаты
руб