Вопрос номер 278611

из Железногорск, Курская обл., Россия 14.01.2018 22:03
Евгений
Здравствуйте. Приобрел кухонный гарнитур,при установке смесителя протекло немного воды и ЛДСП (деревоплита обклеенная пленкой) вздулась через один час,можно ли вернуть кухню из за некачественного материала??? Это же кухня,она подрузамевает влагу.   
2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Рекомендую обратиться с заявлением об обмене товара либо возврате денежных средств.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день Евгений , так как вы сами разлили воду на данное изделие и из-за этого оно вздулось у вас нет возможности вернуть товар обратно, но вы можете за счет продавца или за свой счет провести экспертизу товара чтобы определить его качество, если экспертиза подтвердит что товар не качественный вам вернут деньги!
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (вернуть кухню)
Вопрос номер 454683 из Вологда, Вологодская обл., Россия 05.12.2018 09:40
Елена
В нашем магазине женщина заказала кухню по индивидуальному проекту, все провезли в срок, для сборки она наняла других рабочих (не из нашего магазина). Сейчас пытается вернуть эту кухню так как ее не устраивает прикручивание мебели к стене и стяжка между шкафами. Обязаны ли мы принимать эту кухню обратно? (без брака). Спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Елена!Двадцать пятая статья закона РФ «О защите прав потребителя» дает покупателю право на такой возврат в течение двух недель с момента покупки. При этом, вернуть кухню продавцу, или обменять ее на более приемлемую, можно в двух случаях: в неисправном гарнитуре обнаружены такие недостатки, которые исключают возможность его эксплуатации. В этом случае виноват либо производитель, либо поставщик товара; вернуть кухню продавцу можно, если ее упаковка не имеет повреждений с приложением расчетных документов, но сам товар не имеет надлежащего качества и почему - либо не подходит покупателю. Для подтверждения претензий от вас потребуется анкета с указанием паспортных данных, а также товарный чек. Теперь поговорим о случаях, когда продавец вправе отказать покупателю в возврате товара или его обмене, то есть когда невозможно вернуть кухню продавцу. Это происходит в случаях, когда: товар (в нашем случае кухня) побывал в употреблении, поврежден или не доукомплектован; вернуть кухню продавцу невозможно, если покупатель не в состоянии отс документально подтвердить факт приобретения им кухонного гарнитура. Сюда относятся кассовые или товарные чеки или гарантийные талоны; невозможно вернуть кухню продавцу, если с момента ее приобретения прошло свыше четырнадцати дней.
Вопрос номер 449187 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 18.11.2018 20:34
Татьяна
Здравствуйте! Купила модульную кухню (3 шкафа) при сборке оказалось что у одного шкафа нет фасадов, у другого ножки и столешница в небольших сколах. Есть возможность вернуть кухню продавцу?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Обратитесь с письменной претензией к продавцу, подробно описав ситуацию и указав на недостатки, с требованием возврата уплаченных денежных средств.
Вопрос номер 301741 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2018 10:11
Мария
Доброго дня!Возможно ли вернуть кухню,сделанную на заказ ,по причине не устраненных дефектов,после установки

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если кухня была изготовлена с нарушением условий договора и не соответствует изначально установленным требованиям, то Вам необходимо либо требовать от них устранения недостатков либо взыскивать в судебном порядке денежные средства.
Вопрос номер 482984 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.02.2019 06:35
Валентина
Мне установили кухню сделанную под заказ, но мне она не нравится по многим показателям, можно ли ее вернуть и на каких условиях?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если покупатель обнаружил недостатки в товаре, он вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать от продавца возврата уплаченных за товар денежных средств. В этом случае покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар с недостатками (п. п. 4, 5 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

С требованием о возврате уплаченной за товар суммы потребитель может обратиться также к изготовителю или импортеру товара. Поэтому изложенное в данном материале применимо и в отношении них (п. п. 2, 3 ст. 18 Закона N 2300-1).

Для возврата некачественного товара рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара

По общему правилу вы вправе предъявить требование об отказе от договора и возврате уплаченной за некачественный товар суммы в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара. В последнем случае более длительные сроки могут быть установлены законом или договором купли-продажи (п. 1 ст. 19 Закона N 2300-1; п. п. 30, 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Отметим, что если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, вернуть его вы сможете, только если докажете, что недостатки товара возникли до его передачи вам или по причинам, возникшим до этого момента (п. 5 ст. 19 Закона N 2300-1).

Если товар является технически сложным (например, это автомобили, мотоциклы, системные блоки, компьютеры, ноутбуки), вы вправе требовать возврата уплаченных за него денег в течение 15 дней со дня передачи вам товара. Позднее вы можете предъявить указанные требования лишь в определенных случаях (п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924):

при обнаружении существенных недостатков товара;
в случае нарушения продавцом установленных сроков устранения недостатков товара;
если из-за неоднократного устранения различных недостатков товар невозможно использовать более 30 дней (в совокупности) в течение любого года гарантийного срока.
Шаг 2. Составьте претензию и представьте ее продавцу

Письменная претензия составляется в свободной форме с указанием: Ф.И.О., адреса и иной контактной информации заявителя; наименования товара, даты и места его приобретения, способа оплаты; обнаруженных недостатков, времени и обстоятельств их обнаружения; заявления об отказе от исполнения договора купли-продажи и требования о возврате уплаченной за товар суммы.

Рекомендуем приложить к претензии копии документов, подтверждающих приобретение и оплату товара. Однако отсутствие чека или иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).

Целесообразно изготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при наличии). Этот экземпляр претензии оставьте себе в подтверждение вашего обращения к продавцу.

При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме рекомендуем направить претензию почтой с уведомлением и описью вложения, что позволит в случае обращения в суд подтвердить соблюдение претензионного порядка (пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234).

Также по требованию продавца и за его счет вы должны возвратить товар ненадлежащего качества. Обратите внимание на то, чтобы возврат товара был задокументирован (п. 5 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1).

Шаг 3. Примите участие в проверке качества товара

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 28 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Проверка качества товара может включать проведение экспертизы (п. 3 разд. VIII Разъяснений, утв. Приказом МАП России от 20.05.1998 N 160).

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец должен за свой счет провести экспертизу товара. Вы вправе присутствовать при ее проведении, а в случае несогласия с ее результатами можете оспорить выводы экспертов в судебном порядке (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 28 Правил N 55).

Обратите внимание!

Если экспертиза выявит, что недостатки товара возникли не по вине продавца, вы должны возместить продавцу расходы на проведение экспертизы и расходы по хранению товара и его транспортировке (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).

Шаг 4. Получите деньги за некачественный товар

Срок возврата денег, уплаченных за некачественный товар, составляет 10 дней с момента предъявления требования (ст. 22 Закона N 2300-1).

При возврате покупателю денежных средств продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или его частичного использования, потери им товарного вида или подобных обстоятельств (п. 5 ст. 503 ГК РФ; п. 27 Правил N 55).

Шаг 5. При отказе продавца разрешить вопрос в добровольном порядке обратитесь с иском в суд

Обращаясь в суд с исковым заявлением о возврате уплаченных за некачественный товар денежных средств, вы можете дополнительно потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных вам в связи с продажей некачественного товара, в том числе разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент вынесения судом решения (п. 4 ст. 504 ГК РФ; п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 24 Закона N 2300-1).

За нарушение срока возврата денег с продавца можно взыскать неустойку (пеню) в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (п. 1 ст. 23 Закона N 2300-1).

Примечание. Требования о возмещении причиненных вам убытков и выплате неустойки (пени) можно заявить также в претензии продавцу, однако часто добиться их удовлетворения в добровольном порядке не удается.

Вы вправе также потребовать от продавца компенсации морального вреда (ст. 15 Закона N 2300-1).
Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

При удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с ответчика заявленные вами судебные расходы, в частности расходы на оплату услуг представителя, почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Обратите внимание!

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Выплачиваемая денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается (п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В дополнение ответа моего коллеги: В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В силу статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Вопрос номер 487135 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 05.03.2019 09:24
Ильмира
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, заказали кухню в "Мистер шкафф"привезли установили ,но мы написали претензию ,так как были выявлены нарушения . Претензию приняли и по договору на исправление нарушений 35рабочих дней прошло плюс 11дней на 5марта .вчера приехали забрали секции на исправление обещали сегодня привезти ,но не поднимают трубку . Деньги по договору оплачены полностью 131т. Можно ли вернуть кухню и забрать деньги , от этой кухни радости никакой уже. спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да кончено в вашей ситуации можно вернуть деньги, только теперь это уже придется решать в рамках судебного разбирательства, вы можете сами составить исковое заявление, но лучше обратитесь к юристам, которые грамотно составят документацию и прокурируют ваше дело...
Способы оплаты
руб