Вопрос номер 279556

из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.01.2018 09:15
Ольга
является ли причина по уходу за ребенком(декрет) уважительной для восстановления срока для вступления в наследство?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Ольга! Уважительными являются следующие причины:
Связь с родственником отсутствовала длительный период, наследник не стремился избегать контактов, но владелец собственности, оставивший ее для наследника, сам не стремился выходить на контакт; Потенциальный наследник не имел данных обо всех своих возможных родственниках, не обладал точной информацией об их наличии; Знал о смерти дальнего родственника, но предполагал, что наследства нет и его участие в наследовании не предусмотрено; Вследствие дальности расположения последнего места проживания родственника, оставившего наследство, не имел возможности узнать о смерти гражданина. Осуществление длительного лечения, при этом находясь в стационаре, пребывание в коматозном состоянии, запрет сотрудников медицинских учреждений на участие в процессах, контактах и взаимодействиях с людьми, которые могут спровоцировать гипертонический криз, инсульт или иное заболевание, связанное с эмоциональным состоянием человека; Пребывание в другом государстве, без права и возможности по своей воле покинуть страну пребывания по причине наложенных санкций, ограничений, карантина; Отбывание срока наказания в исправительных учреждениях системы УФСИН без возможности пригласить сотрудника нотариальной конторы, при отказе от услуг адвоката, встреч и передач.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (наследство)
Вопрос номер 582798 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.02.2020 12:05
данил
сколько времени после кончины, главного квартиросъёмщика. Дается на вступление в наследство? И можно ли вступить, если прошло более двух лет? (в наследство)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. 6 месяцев даётся что бы заявить свои права на наследство . Через 2 года можно в судебном порядке, НО для этого нужны очень веские причины. Причины того почему человек не сделал это вовремя.
Вопрос номер 693740 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.01.2021 20:46
Светлана
Выдаётся ли право на наследство с закрытыми счетами? Дачь получила право на наследство денежных средств. Пошла в банк, все счета закрыты. Может ли такое быть и что делать дальше?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если на счетах денежных средств нет, то деньги были уже переведены. Запросите историю операций по закрытым банковским счетам, там должна быть информация о списании денежных средств.
Вопрос номер 7835 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.02.2016 08:23
Наталья
Здравствуйте.В каком городе подавать иск в суд на установление родственных отношений. Проживаю в одном, прописана в другом, наследство в третьем(при вступление в наследство обнаружена ошибка в фамилии-одна буква)?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Заявление подается:
- в районный (городской) суд по месту жительства заявителя;
- если место жительства заявителя отличается от места открытия наследства, то заявление подается по месту жительства заявителя или по месту нахождения заинтересованного лица. Исключением является заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое по правилам статьи 266 ГПК РФ подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Заинтересованными лицами по данной категории дел могут быть другие наследники той же очереди, также если наследуются денежные вклады на банковских счетах, то в качестве заинтересованного лица выступают соответствующие кредитные учреждения, в случае отсутствия иных наследников при наследовании недвижимого имущества заинтересованным лицом может быть районная (городская) администрация.
Вопрос номер 306142 из Саяногорск, Хакасия, Россия 06.03.2018 14:02
Александр
Здравствуйте. 5 лет назад умерла мама в Латвии (Негражданин Латвии), там же родился и проживает мой младший брат (также - Негражданин). После похорон мамы я у местного нотариуса подал документы о вступлении в наследство, но право на наследство до сих пор не оформил. Брат также подал документы о вступлении наследства. Договор о разделе имущества и определении долей тоже не составлен. Как я могу упростить все процедуры (выслав брату доверенность или отказ от своего права на наследства и т.п.), чтобы он сам на месте все оформлял сам (вступление в наследство, приватизация квартиры на себя и прочее...)???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр , у вас два пути,1) сделать доверенность у нотариуса на брата, 2) отказаться от вступления в наследство в пользу брата!
Вопрос номер 3484 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.07.2015 12:06
Светлана
Здравствуйте, у моего парня умерла мама, он написал заявление о вступлении в наследство. Дедушка моего парня отказался от своей доли в пользу внука, а бабушка решила вступать в наследство. Ей 73 года, она плохо ходит и видит. Проживает вместе с нами в квартире умершей, но ей каждый день по телефону звонит якобы дальняя родственница и настраивает бабушку против внука. Нотариус у которой мой парень писал заявление о вступлении в наследство предложила признать бабушку недееспособной, что бы та в свою очередь не подписала свою часть доли на эту якобы родственницу. Если можно признать бабушку недееспособной, то как это сделать и с чего следует начинать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! Вам необходимо обратиться Обратиться заявлением о признании гражданина недееспособным в суд.
В соответствии со ст. 29 ГК РФ 1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Таким образом, вам необходимо подкрепить свою позицию заключением Бюро медико-социальной экспертизы о наличии о бабушки Вашего молодого человека психического заболевания.
Способы оплаты
руб