Вопрос номер 279730

из Энгельс, Саратовская обл., Россия 17.01.2018 13:21
галина
Заключила договор на продажу дачи в рассрочку на полгода с ежемесячной выплатой. Денег пока не поступило. Появился другой покупатель, готовый купить сразу. Могу ли я расторгнуть договор без ущерба для себя. И что я должна сделать в первую очередь?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Галина! Если договором не предусмотрена неустойка при расторжении в одностороннем порядке, то ущерба вы не понесете. Сообщите стороне о ваших намерениях и расторгайте договор.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (покупатель)
Вопрос номер 311798 из Калуга, Калужская обл., Россия 18.03.2018 09:52
Михаил
Доброго времени суток. У меня такая проблема: год назад купил мотоцикл по рукописному договору купли-продажи, на учет в ГИБДД я не ставил и продал также по рукописному договору. Договор по которому я покупал мотоцикл тоже отдал покупателю. Спустя пол года мне звонит покупатель и говорит что когда он поехал ставить мотоцикл на учет в ГИБДД ему отказали в регистрации и заявили что ПТС поддельный. Покупатель сказал, что в ГИБДД все уладил и мотоцикл у него не забрали. Теперь покупатель требует с меня деньги за мотоцикл, и говорит что напишет на меня заявление в прокуратуру. В ПТС вписан человек, у которого я покупал мотоцикл и связаться с ним я не смог. Подскажите, как быть в данной ситуации и может ли покупатель подать на меня в суд? Заранее благодарю.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да покупатель сможет подать исковое заявление в суд на вас для признания договора купли-продажи недействительным, только в том случае, если договор от вашего имени. Вы же в свою очередь можете так же обратиться в суд с исковым заявлением на человека который продал вам мотоцикл, по причине того, что документы на ТС были поддельными.
Вопрос номер 41936 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 22.11.2016 08:56
Игорь
Здравствуйте! Я занимаюсь производством пиломатериалов. 17.11.2016 я отправил пиломатериал ищ воронежа в белгород (покупатель сам должен был сам приехать, но якобы сломался и приехать не смог) Договор не заключали, договорились что деньги переведет на карту (покупатель сказал что перевел и скинет на мейл копию платежки) 18.11.2016 покупатель принял материал у себя на базе и разгрузил (претензий не было). Про оплату сказал, что в банке произошли неполадки и материал оплатит. 19.11.2016 все еще собирался оплатить материал, но не оплатил. 20.11.2016 утром позвонил и по телефону мне сказал, что материал плохой и оплачивать его не будет говорит "хочешь забирай его назад", (а при разгрузке материал был хороший). Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Просить оплатить товар ведь покупатель принял его и разгрузил без претензий, или забирать материал (тогда я теряю больше половины стоимости материала). Как мне быть???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Игорь! Очень плохо, что нет договора. Поэтому добиться справедливости в том числе и выплаты денежных средств будет затруднительно. Рекомендуем Вам направить претензию покупателю и попытаться урегулировать вопрос путем, например, снижения стоимости доставленного товара
Вопрос номер 491686 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 18.03.2019 19:35
Марина Горелкина
Здравствуйте! Мы молодой интернет-магазин по продаже медицинской одежды. Вопрос по оферте У нас на сайте размещена оферта. Один из ее пунктов - Возврат товара. Там прописано: Продавец не несет ответственности и не производит возврат или обмен товара в случаях: - если покупатель не предоставил или предоставил недостоверные параметры для расчета размера; -незначительного несоответствия цветовой гаммы товара, которая может отличаться от оригинала товара исключительно из-за разной цветовой передачи мониторов персональных компьютеров разных моделей; Покупатель хочет вернуть нам товар. мотивируя тем, что "кань тонкая и фактура в мелкую клетку, что не указано в описании и не видно на снимке" и "ткань просвечивает белье,". Предложение надевать белье телесного цвета, что бы не просвечивало, было отвергнуто покупателем. Подскажите, пожалуйста, вправе ли мы отказать в возврате товара на этих основаниях? Ранее покупатель сообщила, что товар " ей не идет". Мы пытались объяснить клиентке, что не предоставляем услуг по примерке товара, который можно вернуть, если " не идет". Это ведь медицинская одежда. А не просто платья. И какие действия должен предпринять покупатель. что бы доказать либо опровергнуть нашу правоту. Заранее благодарю сердечно за ответ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можете обменять его на аналогичный, если аналогичного не будет, то возврат денег. Статья 25 ЗЗПП Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 25] 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Вопрос номер 445155 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 08.11.2018 11:57
Виктория
Добрый день. Была продана квартира с долгом на кап ремонт. Нынешний покупатель подает в суд, чтобы взыскать оплату кап. ремонта. Я как продавец не платил за кап. ремонт, как и предыдущий продавец по личным соображениям. Может ли покупатель выиграть суд и что- либо отсудить? Читал что долги за кап.ремонт переходят вместе с проданной квартирой в отличии от других, так ли это. Ее адвокат приводит довод, что квартиру продали с обременением и светит административное правонарушение.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данную сделку суд может признать ничтожной, расторгнуть договор и принудить Вас вернуть уплаченные денежные средства, взамен Вы получить жилое помещение обратно. Здесь существо иска не в долге, а в обременении, возникшем ввиду долга. Распоряжаться имуществом, находящемся в обременении Вы не вправе. За данное правонарушение действительно налагается ответственность. В срочном порядке обратитесь к платному юристу-представителю, который сумеет минимизировать Вашу ответственность, может быть и лишить Вас какой-либо ответственности, и Вы сумеете избежать лишних трат. Самостоятельно возразить против иска Вы не сумеете.
Вопрос номер 71090 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 13:27
Павел
Продавец (далее по тексту) хотел продать зем. участок комм. Назначения за 3 млн. р. Покупатель (далее по тексту) получил 3 млн. р., написал расписку. Сделка не состоялась, продавец деньги вернул. Вместо расписки покупатель вернул фотокопию (подделку) расписки. Продавец эту фотокопию выкинул, не получив расписку о возврате денег. Продавец, ожидая негативного развития ситуации, подарил зем. участок маме. Покупатель обратился в суд в связи с необоснованным обогащением Продавца. Суд 1 присудил вернуть 3 млн. р. покупателю Мама умирает, наследником становится папа. Покупатель подал в суд на признание договора дарения недействительным. Суд 2 1 й инстанции удовлетворил исковые требования Покупателя, ответчиком признали Продавца и его папу. Наложил арест на регистрационные действия по этому участку. Папа умирает. Продавец подает аппеляционную жалобу на решение Суда 2 1 й инстанции в верх. Суд. Верх. суд возвращает дело на суд 1 й инстанции для определения правопрееминика 16.06.2017 заканчивается срок принятия наследства папы Вопросы 1. Что можно сделать (до этого срока, чтобы не потерять зем. участок? 2. Имеел ли смысл правприемнику (сестра Продавца) не регистрировать права на зем участок? Будем благодарны за любую консультацию. Если есть предложения, называйте стоимость сопровождения по делу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Способы оплаты
руб