Вопрос номер 280293

из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.01.2018 15:25
Артем
Здравствуйте! Обратился с жалобой в жилищный надзор (Департамент) в связи с тем, что управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, а именно: в моем доме осыпается балкон (видна арматура плиты балкона). Департамент дал ответ, где обязал управдом устранить данное нарушение. В свою очередь управляющая компания выполнила не качественные работы (арматура все так же видна). На повторное заявление в Департамент, я получил отказ, в котором говорится, что в полномочия Департамента не входит проведение проверки качества выполненных работ. Что мне в таком случае делать и какие законы нарушает Департамент? Ведь второй ответ противоречит первому, в котором Департамент писал, что делал выездную проверку технического состояния балкона.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В Жилищном кодексе РФ указано, что балконные плиты относятся к собственности общего имущества. А Постановление Правительства №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» говорит о том, что владелец квартиры не является собственником главных несущих конструкций (а именно парапетов, перил, плит перекрытий, фундаментов/балконных плит, а также ограждающих строений, являющихся несущими и обслуживающими лишь несколько жилых либо нежилых помещений).список общей собственности выглядит следующим образом: Балконные плиты, являющиеся несущими конструкциями (согласно Правилам п. 2, пп. «в»); Окна и двери балкона; Также ненесущими ограждениями могут быть коридоры либо лестничные клетки; Перила балкона. Их предназначением является обслуживание сразу нескольких жилых или нежилых помещений (согласно Правилам п. 2, пп. «г»). Таким образом, ремонт аварийного балкона возлагается на управляющую организацию или собственника квартиры, в зависимости от того, какая именно часть конструкции была признана аварийной, а точнее, кому именно она принадлежит. Пп. 13 и 14 Правил гласят, что рассмотрение вопроса и дальнейшее вынесение решения о ремонте аварийного строения выносится на основании акта осмотра и последующего голосования. Чтобы инициировать данную процедуру, нужно написать заявление на имя руководителя организации и потребовать в нем провести ремонтные работы. К данному документу нужно приложить фотографии аварийного объекта, а также собрать подписи соседей. Установленных сроков, в течение которых должен быть дан ответ, не существует. Также нет гарантии, что ответ обязательно будет положительным. Обращаясь в суд, следует подать не только иск, но и все чеки, которые подтверждают все расходы, которые были направлены на восстановление балкона, находящегося в аварийном состоянии. Перечень возможных разрушений балкона при его аварийном состоянии выглядит следующим образом: Полное разрушение защитного бетонного слоя; Заметная коррозия закладных металлических частей и арматуры; Разрушение либо отсутствие гидроизоляции водоотводящих металлических сливов; Обрушение карниза или поручня/парапета; Расшатанное ограждение. Одной из наиболее распространенных причин указанных разрушений является неправильный водосток. По этой причине, вода, образованная от дождя или талого снега, стекает не по козырькам, как должно быть, а по балконным перекрытиям.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (закон)
Вопрос номер 401827 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.08.2018 20:26
Анна
Добрый вечер. Закон о тишине в Ханты-Мансийске АО – Югра 2018 года - скажите пожалуйста это в городе Ханты Мансийске действует этот закон,или по всей ХМАО-ЮГРА? Меня интересует именно закон о тишине с 13.00-15.00

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.56
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон действует по всему округу.
Вопрос номер 497243 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.04.2019 11:52
Ольга
Здравствуйте. Закон о тишине в Тюменской области в 2018г. (или в 2019г) Действительно ли внесли тихий час (13-15.00) в закон по Тюменской области?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, в данный закон действительно было внесено такое изменение, которое уже вступило в законную силу.
Вопрос номер 202 из 20.04.2015 14:30
Ольга
Может ли Закон вообще, и Закон "О муниципальной службе в Нижегородской области" в частности, носить рекомендательный характер? Если "да", дайте, пожалуйста, правовое обоснование.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ольга, доброго времени. Ответить на Ваш запрос однозначно весьма сложно. Любой действующий Закон является нормативно-правовым актом, т.е. создается для урегулирования отношений, как в Вашем случае - на муниципальной службе. Если у Вас вопрос конкретно связан с реализацией административно-правового статуса, закон, принятый на местном уровне не может противоречить основному закону, от которого должны быть отсылочные или императивные номы. В Вашем случае "рекомендательный характер" будет весьма условным.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Федеральные законы не могут носить рекомендательного характера, они содержат императивные нормы, общеобязательные для исполнения в масштабах всей страны (федеральные), либо субъекта (региональные).
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия
Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.69
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 493225 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 22.03.2019 11:55
Ивлев Артём Сергеевич
здраствуйте, нужно сделать дверной проём в несущей стене панельного дома, а администрация не даёт и не запрещает сделать ссылаясь на какой то новый закон, что за закон неподскажите

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Артем!Вообще это можно осуществить через ряд пройденных процедур:
проектные документы. Под этим пунктом подразумевается план перестройки, сделанный инженером-проектировщиком. Чтобы сделать план переделки, необходимо обратиться в институт проектирования. Еще более удачным вариантом станет обращение в отдел проектирования той же строительной компании, которая занималась возведением дома. После того как инженер определил, возможна ли переустройство жилья и в каком виде, он составит окончательный план и выдаст пакет проектных документов (резолюцию относительно несущей способности стен и перекрытий, план этажа, где будут отмечены места под снос и строительство перегородок, определение конструктивных элементов, влияющих на способ усиления проема);

заявление. Заявление пишется в жилинспекции лично вами на специальном бланке;

документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Виды таких документов разнятся в зависимости от формы получения жилья (приватизация, по наследству, по решению суда и так далее). В любом случае, при вас должна быть копия свидетельства о праве собственности на жилье, заверенное в БТИ города;

Источник: http://stenamaster.ru/proem-v-nesushhej-stene-5684.html#ixzz5itJZijBxдокументы, подтверждающие право собственности на квартиру. Виды таких документов разнятся в зависимости от формы получения жилья (приватизация, по наследству, по решению суда и так далее). В любом случае, при вас должна быть копия свидетельства о праве собственности на жилье, заверенное в БТИ города;

техническое заключение о состоянии здания и возможности обустройства проема (выдается в проектном институте);

разрешения на перепланировку от собственников квартиры и владельцев соседних помещений (в письменном виде);


договор с подрядчиком, у которого имеется допуск СРО. Поскольку частичный демонтаж несущей конструкции относится к работам, которые не проводятся жильцами самостоятельно, в последствие для подтверждения завершения перепланировки потребуется предъявить допуск СРО, которым должен располагать ваш подрядчик. Без допуска вы не получите акт о завершении строительства, потому лучше не экономить на компании-подрядчике.



В результате получения всех разрешений от жилинспекции, собственнику выдается Журнал производства работ, в котором необходимо фиксировать все этапы ремонта. При чем фиксировать ход работ необходимо честно и детально, поскольку отклонения и неточности в журнале являются поводом для отказа выдачи собственнику акта об окончании строительных работ.

Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При подобной перепланировке несущих стен важно сначала пройти процесс согласования, и лишь после ее одобрения, приступать к соответствующим действиям, четко следуя методике, прописанной в проекте.

Существуют 3 типа жилых многоэтажных домов, в которых можно рассматривать возможность устройства проема в несущей стене:

старые кирпичные (хрущевки, или блочные газобетонные);
панельные;
новые монолитные.
Методика переноса или устройства проема в капитальных стенах для каждого из домов индивидуальна.
Такая перепланировка стены может понадобиться в случаях соединения кухни и гостиной, увеличения оконного проема или увеличения жилплощади за счет расположенной по соседству квартиры и прочее.
Однако, проведение таких работ без согласования чревато неблагоприятными последствиями:

разрушением дома или отдельных конструкций;
штрафом за обустройство проема без разрешения;
ремонтом стены и всех конструкций здания, которые пострадали в результате самовольных недопустимых действий, для преобразования в прежнее состояние за свой счет.
Итак, какой проем можно сделать в несущей стене? Четкие общие требования, такие как ширина проема, величина отступа от наружной (внешней) стены и др., существуют лишь для панельных домов ввиду того, что все они строились стандартно.

Ответ на вопрос «можно ли сделать дверной проем в несущей стене кирпичного дома?» будет зависеть от результатов технического обследования дома, года постройки и других данных. То же касается и современных монолитных домов – здесь нет общих четких указаний, поэтому и максимальная ширина проемов будет варьироваться, исходя из индивидуальных особенностей проекта каждого дома.

Важным моментом является и год постройки самого здания, поскольку любой материал со временем подлежит износу. При устройстве дверного проема, нельзя не учесть изменение нагрузок, поэтому для согласования необходим проект усиления проема с соответствующими чертежами.

Расширение проема в несущей стене
Сам факт расширения проема в несущей стене дело более серьезное, чем осуществление перепланировки за счет проема. В таком случае усиление проема является первостепенной задачей мероприятия, для соблюдения вашей же безопасности. При увеличении дверного проема в несущей стене важно помнить о нескольких существенных моментах:

необходимо усиление поддержки, в этом поможет установка металлоконструкции, что предотвратит разрушение здания;
согласование невозможно без технического заключения и подготовки пакета проектных документов, поскольку далеко не во всех домах возможна такая перепланировка.
При желании увеличить дверной проем в несущей стене в квартирах на последних этажах, добиться разрешения гораздо проще, ввиду меньшей нагрузки на капитальные стены. Сложнее дело обстоит с согласованием таких работ на нижних этажах, так как нагрузка значительно больше и стены не предназначены для проведения таких мероприятий.

Перенос дверного проема в несущей стене
Перенос дверного проема в несущей стене также нуждается в согласовании, поскольку затрагивается капитальная стена здания, к тому же, все изменения в обязательном порядке должны вноситься в планы БТИ.

Прежде всего, необходимо получить техническое заключение о наличии такой возможности.
Подобные работы должны осуществляться с четким выполнением предписаний жилищного законодательства, правил пожарной безопасности и СНиП. Если перенести дверной проем в несущей стене без согласования и учета всех требований, то это повлечет за собой массу неприятных последствий от штрафа до возвращения квартиры в первоначальный вид за свой счет.

Согласование проема в несущей стене
Получить разрешение в процессе согласования проема в несущей стене кирпичного дома менее проблематично, чем в других домах. Все дело в том, что кирпичные дома более прочные, так как стены в них менее зависимы друг от друга. В случае если вы владелец квартиры в кирпичном доме, для согласования вам необходимо обратиться в ГУП Мосжилниипроект, где в соответствии с действующим законодательством вам выдадут заключение на возможность устройства проема в капитальной стене.

Иначе обстоят дела с получением разрешения при согласовании проема в несущей стене панельного дома, ведь в таких домах практически каждая стена отличается внушительной нагрузкой. Если самовольно соорудить в такой стене проём, то это ослабит ее и окажет пагубное влияние на конструктивную устойчивость и безопасность всего строения, ведь все капитальные стены взаимосвязаны между собой. Для согласования таких работ и получения технического заключения о возможности данной перепланировки в панельном доме вам нужно обратиться в ГУП МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский институт типологии).

Для согласования проема в несущей стене монолитного дома необходимо также обращаться в ГУП Мосжилниипроект или же непосредственно к авторам дома, которые выдадут заключение о возможности узаконить проем в несущей стене.

Сотрудники Архитектурно-проектной мастерской №1 профессионально подойдут к согласованию дверного проема в несущей стене. Качество работы, доступные цены и разумные сроки при согласовании – вот основные принципы компании.
Способы оплаты
руб