Вопрос номер 281748

из аксарка с, приуральский р-н, Ямало-Ненецкий АО, Россия 23.01.2018 09:00
Людмила
Здравствуйте скажите пожалуйста брат осужден по ст .105 УК РФ на 10 лет его возраст 60лет,осужден впервые отсидел 2г.10 месяцев возможно ли освобождение по УДО или сколько сколько он должен отсидеть чтоб попасть под поправки в законе с января 2018года   
1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
(п. "д" введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
(часть 4.1 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 104-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
(п. "б" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
(п. "в" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Основания и виды УДО Теперь следует рассмотреть вопрос о том, при каких обстоятельствах применяется условно-досрочное освобождение. Существуют некоторые обстоятельства, которые способствуют данному процессу: Для того чтобы преступник исправился, ему не требуется проводить за решеткой весь срок. Достаточно его части. Причем правонарушитель должен доказать это своим поведением. Осужденный уже отсидел необходимую часть наказания. При этом сроки устанавливаются государством и основываются на степени тяжести преступления. Положительная характеристика пенитенциарной службы. Серьезное психическое расстройство, которое не дает возможности осужденному отбывать наказание в тюремных стенах и требует быстрого вмешательства медицинских работников. Тяжелое заболевание, которое не может быть устранено в стенах тюремного лазарета. Инвалидность 1 группы. Но условное досрочное освобождение производится, только если сам осужденный доказал, что он способен начать другую жизнь. Вопрос о преждевременном выходе человека на свободу решается специальной комиссией. Теперь рассмотрим виды условно-досрочного освобождения. Их всего два: 1. Полное. Оно предоставляется, если заключенный отбывает только основное наказание. 2. Неполное. В этом случае к главному сроку может примениться УДО, а дополнительный преступник продолжит отбывать.
Законодательством определены такие сроки условно-досрочного освобождения: Для легких и среднетяжелых преступлений - одна треть отбытого наказания. Для тяжких правонарушений - не меньше половины срока. Для особо тяжких – осужденный отбыл 2/3 назначенного приговором срока. Также эта норма применяется, если предыдущее УДО было отменено. Если было совершено изнасилование несовершеннолетнего, то для получения досрочного освобождения придется отсидеть не меньше, чем 3/4 наказания Если насильственные действия применялись к детям, которые младше 14 лет, то преступник должен отбыть минимум 4/5 срока. В любом случае ходатайство об условно-досрочном освобождении можно подавать не ранее, чем через полгода нахождения в тюремных стенах. Если человек осужден на пожизненное заключение, то выйти по УДО он может не раньше, чем через 25 лет.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (поправки)
Вопрос номер 473474 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 28.01.2019 12:55
Наталия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в 2018 году по уголовным делам вышли поправки или была амнистия? Если были поправки можете подсказать ст. 161ч.1.,ст.111ч.2 попадают под поправки или амнистию 2018

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В ближайшее время по данным статьям ни поправок ,ни амнистий не предвидится.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович
Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 278476 из Зеленодольск, Татарстан, Россия 13.01.2018 12:02
галина
Здравствуйте. Меня интересует были ли поправки в статье 161 ч 2 и когда был подписан. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Редакция статьи 161 части 2 от 31.12.2017 года.2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Вопрос номер 2813 из Грозный, Чеченская республика, Россия 24.06.2015 13:49
Румиса
Здравствуйте! Скажите пожалуйста есть ли какие нибудь изменения или поправки по ст. 228 ч 2 в отношеня спайс 2015 г.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время никаких поправок нет
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вас поправки интересуют или решение вопроса о привлечении? Закон постоянно меняется, поэтому могут Вас привлечь и позже и раньше. Дело в защите.
Вопрос номер 120068 из Владивосток, Приморский край, Россия 10.05.2017 06:26
Андрей
Какие поправки вышли по статье 264 ч 5 в трезвом состояние при наличие не совершеннолетнего ребёнка, нет иска и потерпевших

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Последние изменения в ч. 5 ст. 264 УК РФ были внесены Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ. Данные изменения касались санкции данного состава преступления.
Согласно предыдущей редакции ч. 5 ст. 264 УК РФ, деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Согласно действующей редакции ч. 5 ст. 264 УК РФ, деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Способы оплаты
руб