Вопрос номер 288078

из Озерск, Челябинская обл., Россия 02.02.2018 20:22
Рафик
как получить квартиру ветеран боевых действий Чечни 1996 г   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте Рафик. Лица, принимающие участие в какого-либо рода военных операциях на горячих точках, имеют особый статус, им присваивается почетное звание ветерана военных действий. Эти граждане заслуживают уважения, государство же в свою очередь поощряет их льготами в виде денежных отчислений, в виде предоставления жилья ветеранам боевых действий, в виде скидки на коммунальные условия, льготы в области здравоохранения, образования.
Одним из животрепещущих и по сей день остается жилищный вопрос. Государство хоть и предусмотрело предоставление жилья ветеранам боевых действия, однако для получения положенной жилплощади необходимо знать некоторые ключевые моменты нашего российского законодательства.
Стоит отметить, что граждане, относящиеся к ветеранам боевых действий прописаны в законе №5-ФЗ, где можно заметить, что к ним относятся не только участники знаменитой великой отечественной войны, но и лица выполняющие задания на военных объектах, таких как Афганистан, Чечня.
На кого еще распространяется возможность предоставления жилья помимо ветеранов боевых действий
Рассчитывать на жилплощадь имеют право также близкие родственники (жены, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки и иные) умершего ветерана или погибшего при исполнении своего служебного долга. В данном случае процедура по предоставлению жилья ветеранам боевых действий усложняется необходимостью подтверждения родства и статуса нуждающегося.
Так как законодательство постоянно меняется из-за актуальности происходящих событий в стране, поправки коснулись и процедуры предоставления жилья ветеранам боевых действий. На этом остановимся подробнее.
Виды льгот
Предоставление жилья ветеранам боевых действия может быть заменена на субсидию – денежная компенсация или на землю под индивидуальную постройку.
Основным условием, дающим вам право, как ветерану, на получение квадратных метров является признание нуждающимся в улучшенных жилищных условиях.
Для предоставления жилья ветеранам боевых действий потребуется собрать пакет документов и одновременно с заявлением отдать в территориальный орган по месту вашего проживания, чаще всего этим занимается администрация города.
На текущее время введены в городах многофункциональные центры, увеличивающие скорость оказания услуг административных органов, они также уполномочены в принятии от вас документов с целью внесения информации о поступившей документации.
Какие же документы нужно подать, чтобы для получения жилья ветерану боевых действий со стороны государственных учреждений:
документы личного характера: паспорта членов семьи, свидетельства о рождении на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, свидетельство о заключении либо расторжении брака;
справки из БТИ, регистрационной палаты, свидетельствующие об отсутствии ранее предоставленного жилья ветерану боевых действий, об отсутствии иного имущества либо наличии имущества, не превышающего допустимые нормы на каждого человека в семье;
справка с места проживания о количестве прописанных лиц;
ряд документов, подтверждающих ваше звание ветерана боевых действий.
заявление от вас на предоставление жилья.
Дополнительно, исключительно с вашего согласия в письменной форме органы власти вправе сделать запрос о недостающих или подпадающих под сомнение документов в тех или иных организациях.
Уточняющий момент, если вы неоднократно переезжали из одного в другой город, то придется съездить и собрать справки о наличии или отсутствии собственности в этих населенных пунктах.
Алгоритм постановки на учет остался прежним, коснулись поправки только самой очередности, если ранее предоставление жилья ветеранам боевых действий осуществлялась на льготных первоочередных условиях, то с января 2005 года в порядке общей очереди.
Что еще предлагает государство, помимо возможности предоставления жилья ветеранам боевых действий
В качестве альтернативы жилью можно получить земельный участок с целью возведения индивидуального жилого дома для проживания. Принцип процедуры тот же самый, что и при предоставлении жилья ветеранам боевых действий.
Возможно, со временем будут приняты меры, значительно упрощающие весь процесс от сбора до предоставления жилья ветеранам боевых действий, ведь именно этим людям мы обязаны сохранением наших жизней и безопасности в стране. Именно они, рискуя своим здоровьем и, прибегая к нарушению своих моральных качеств, отстаивают наши интересы, неся службу на военных объектах.
Не стоит расстраиваться в случае отказа от постановки на очередь по каким-либо причинам. Свои права можно всегда отстоять в судебном порядке.
Обратите внимание на то, что предоставление жилья, в случае гибели ветерана во время боевых действий, положено также вдовам и иным близким родственникам.
Чтобы быстро разобраться во всех этих вопросах и получить все причитающиеся вам льготы, обратитесь за подробной консультацией к юристам, которые специализируется именно в этой области и имеют огромный опыт в помощи по предоставлению жилья ветеранам боевых действий, инвалидам, нуждающимся.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ветеран боевых действий)
Вопрос номер 499488 из Владивосток, Приморский край, Россия 11.04.2019 13:32
Раиса
Муж получил медаль "Ветеран боевых действий" подписал Громов Б В. Боевое братство" . Но удостоверения участника боевых действий нет. Положены льготы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Для получения льгот ,как, Ветеран боевых действий вам нужно получить удостоверение. Для этого вам нужно взять наградной лист и написать заявление в военкомат по месту регистрации.
Вопрос номер 294709 из Курск, Курская обл., Россия 14.02.2018 14:16
Лариса
Если ветеран боевых действий прописан в семье жены, а жена купила квартиру в ипотеку может ли ветеран получить субсидию по месту прописки жены.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в ОСЗН !
Вопрос номер 311892 из Валдай, Новгородская обл., Россия 19.03.2018 08:28
Эдуард Майоров
В 1973 -11974 г выполнял правительственное боевое задание в Средиземном море в составе В/ч 42886 Плавбазы " ВОЛГА" - три боевых похода. Все сослуживцы получили статус кроме меня! Как получить мне этот статус "Ветеран боевых действий" 33 г. службы в ВМФ

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон «О Ветеранах» ФЗ-№5 гласит, что статус ветерана боевых действий присваивается только некоторым категориям граждан РФ. К ним относятся военные, которые: направлялись в другие страны органами власти СССР, РФ для прохождения воинской службы;
доставляли автотранспортом грузы, необходимые для проведения боевых действий в Афганистане;
участвовали в военных операциях, направленных на борьбу с террористами, которые проводились с 1945 года;
были отправлены на задания в Афганистан во время проведения там военных действий. Прочим лицам:
обслуживающим гражданам СССР и РФ, участвующим в войне, в частности, медицинским сотрудникам, получившим серьезные травмы, которые привели к инвалидности, а также тем лицам, которые были награждены медалями и орденами за проявление храбрости и отваги;
которые отправлялись в Афганистан с рабочим визитом в конкретные временные рамки: начиная с декабря 79 года прошлого столетия и в течение следующих 10 лет, и отработали на этой территории определенный срок. Сюда относятся также граждане, которые покинули эти территории раньше указанного срока по вполне обоснованным причинам. Льготы, социальные пособия и прочие выплаты полагаются тем ветеранам, которые принимали участие в военных действиях на определенных территориях (в горячих точках): Сирии; Алжире; Северо-Кавказе; Египте; Афганистане. Полный список стран указан в дополнении к закону. Порядок получения статуса «Ветеран боевых действий»
Для получения этого статуса и последующего оформления всех сопутствующих льгот и выплат необходимо одновременно выполнить два важных условия:
Являться участником боевых действий, проходивших на определенных территориях и в конкретные временные периоды, или выполнять те функции, которые сопоставимы по своему масштабу с участием в военных действиях.
Получить удостоверение ветерана БД. Наличие этого документа подтверждает статус официально. За свидетельством потребуется обратиться в государственные учреждения. Порядок получения удостоверения через военкомат включает в себя: проверку всех предоставленных бумаг членами комиссии. Далее военный комиссариат пересылает пакет документов для рассмотрения в комиссию военного округа, в состав которого он входит. Готовое удостоверение заверяется государственными печатями и выдается получателю. При смене личных данных ветерана документ потребуется переоформить. Все изменения вносятся в журнал. Список документов
Заявление с обоснованием причины получения удостоверения – оригинал. Приказа из части, в которой проходила служба, о направлении в командировку. Это необязательный документ. Его предоставляют по наличию.
Справки, которые свидетельствуют о нахождении на территории проведения боев.
Выписки из приказа командира войсковой части о времени участия в военных операциях на Северо-Кавказе. Паспортные данные (страницы с личными данными и информацией о регистрации).
Страхового свидетельства.
Фотографии стандартного размера – 3×4 сантиметра.
Прочие доказательства, подтверждающие участие в военных действиях, это: характеристики от командира, награды (ордена, медали).
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением о присвоении вам статуса "Ветерана боевых действий" либо через МФЦ, либо в Администрацию в комитет по социальным вопросам.
Вопрос номер 156859 из Белогорск, Амурская обл., Россия 07.07.2017 11:40
Женя
Здравствуйте,подскажите,пож-та,наличие государственной награды и министерских наград,позволяет оформить звание "ветеран боевых действий"?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно Федеральному закону "О ветеранах" от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Вопрос номер 654753 из Щелково, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2020 15:31
Евгений
Добрый день. Скажите пожалуйста,я как ветеран боевых действий проживающий в г. Щелково МО, имею какие-либо льготы по налогу на автомобиль.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данная льгота является региональной - в одних регионах она действует, в других нет. Напишите заявление в отдел соцзащиты Вашего региона, Вам предоставят подробный ответ.
Способы оплаты
руб