Вопрос номер 288078

из Озерск, Челябинская обл., Россия 02.02.2018 20:22
Рафик
как получить квартиру ветеран боевых действий Чечни 1996 г   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте Рафик. Лица, принимающие участие в какого-либо рода военных операциях на горячих точках, имеют особый статус, им присваивается почетное звание ветерана военных действий. Эти граждане заслуживают уважения, государство же в свою очередь поощряет их льготами в виде денежных отчислений, в виде предоставления жилья ветеранам боевых действий, в виде скидки на коммунальные условия, льготы в области здравоохранения, образования.
Одним из животрепещущих и по сей день остается жилищный вопрос. Государство хоть и предусмотрело предоставление жилья ветеранам боевых действия, однако для получения положенной жилплощади необходимо знать некоторые ключевые моменты нашего российского законодательства.
Стоит отметить, что граждане, относящиеся к ветеранам боевых действий прописаны в законе №5-ФЗ, где можно заметить, что к ним относятся не только участники знаменитой великой отечественной войны, но и лица выполняющие задания на военных объектах, таких как Афганистан, Чечня.
На кого еще распространяется возможность предоставления жилья помимо ветеранов боевых действий
Рассчитывать на жилплощадь имеют право также близкие родственники (жены, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки и иные) умершего ветерана или погибшего при исполнении своего служебного долга. В данном случае процедура по предоставлению жилья ветеранам боевых действий усложняется необходимостью подтверждения родства и статуса нуждающегося.
Так как законодательство постоянно меняется из-за актуальности происходящих событий в стране, поправки коснулись и процедуры предоставления жилья ветеранам боевых действий. На этом остановимся подробнее.
Виды льгот
Предоставление жилья ветеранам боевых действия может быть заменена на субсидию – денежная компенсация или на землю под индивидуальную постройку.
Основным условием, дающим вам право, как ветерану, на получение квадратных метров является признание нуждающимся в улучшенных жилищных условиях.
Для предоставления жилья ветеранам боевых действий потребуется собрать пакет документов и одновременно с заявлением отдать в территориальный орган по месту вашего проживания, чаще всего этим занимается администрация города.
На текущее время введены в городах многофункциональные центры, увеличивающие скорость оказания услуг административных органов, они также уполномочены в принятии от вас документов с целью внесения информации о поступившей документации.
Какие же документы нужно подать, чтобы для получения жилья ветерану боевых действий со стороны государственных учреждений:
документы личного характера: паспорта членов семьи, свидетельства о рождении на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, свидетельство о заключении либо расторжении брака;
справки из БТИ, регистрационной палаты, свидетельствующие об отсутствии ранее предоставленного жилья ветерану боевых действий, об отсутствии иного имущества либо наличии имущества, не превышающего допустимые нормы на каждого человека в семье;
справка с места проживания о количестве прописанных лиц;
ряд документов, подтверждающих ваше звание ветерана боевых действий.
заявление от вас на предоставление жилья.
Дополнительно, исключительно с вашего согласия в письменной форме органы власти вправе сделать запрос о недостающих или подпадающих под сомнение документов в тех или иных организациях.
Уточняющий момент, если вы неоднократно переезжали из одного в другой город, то придется съездить и собрать справки о наличии или отсутствии собственности в этих населенных пунктах.
Алгоритм постановки на учет остался прежним, коснулись поправки только самой очередности, если ранее предоставление жилья ветеранам боевых действий осуществлялась на льготных первоочередных условиях, то с января 2005 года в порядке общей очереди.
Что еще предлагает государство, помимо возможности предоставления жилья ветеранам боевых действий
В качестве альтернативы жилью можно получить земельный участок с целью возведения индивидуального жилого дома для проживания. Принцип процедуры тот же самый, что и при предоставлении жилья ветеранам боевых действий.
Возможно, со временем будут приняты меры, значительно упрощающие весь процесс от сбора до предоставления жилья ветеранам боевых действий, ведь именно этим людям мы обязаны сохранением наших жизней и безопасности в стране. Именно они, рискуя своим здоровьем и, прибегая к нарушению своих моральных качеств, отстаивают наши интересы, неся службу на военных объектах.
Не стоит расстраиваться в случае отказа от постановки на очередь по каким-либо причинам. Свои права можно всегда отстоять в судебном порядке.
Обратите внимание на то, что предоставление жилья, в случае гибели ветерана во время боевых действий, положено также вдовам и иным близким родственникам.
Чтобы быстро разобраться во всех этих вопросах и получить все причитающиеся вам льготы, обратитесь за подробной консультацией к юристам, которые специализируется именно в этой области и имеют огромный опыт в помощи по предоставлению жилья ветеранам боевых действий, инвалидам, нуждающимся.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ветеран боевых действий)
Вопрос номер 499488 из Владивосток, Приморский край, Россия 11.04.2019 13:32
Раиса
Муж получил медаль "Ветеран боевых действий" подписал Громов Б В. Боевое братство" . Но удостоверения участника боевых действий нет. Положены льготы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Для получения льгот ,как, Ветеран боевых действий вам нужно получить удостоверение. Для этого вам нужно взять наградной лист и написать заявление в военкомат по месту регистрации.
Вопрос номер 294709 из Курск, Курская обл., Россия 14.02.2018 14:16
Лариса
Если ветеран боевых действий прописан в семье жены, а жена купила квартиру в ипотеку может ли ветеран получить субсидию по месту прописки жены.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в ОСЗН !
Вопрос номер 292830 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 11.02.2018 06:12
Елена Костина
Добрый день. Мой супруг имеет удостоверение ветерана боевых действий ему выдано администрации земельный участок. Возможно ли получить денежную выплату на основании "закона о ветеран боевых действий. Для строительства жилого дома. От Администрации также была получена субсидия на строительство в размере 200 тысяч. Строительство дома не закончено.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена! если Ваш супруг стоял на учете до 2005г то возможно.
Вопрос номер 286069 из Улан-Удэ, Выдрино, Россия 30.01.2018 15:36
алексей
я ветеран боевых действий в стал на жилье в 2017 году могу ли я получить сертифекат на жилье

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района, для признания вас нуждающимся в улучшении жилищных условий с приложением паспорта, документов предоставляющих сведения о имуществе находящейся в Вашей собственности, возьмите выписку из ЕГРН, также справку о ваших доходах, а также если имеется, то удостоверение "ВБД". После принятия Вас на учет Вы сможете пользоваться льготами, которые предусмотрены для нуждающихся.
Вопрос номер 62134 из Саракташ, Оренбургская обл., Россия 06.02.2017 15:03
андрей
как мне получить какую либо помощь от государства по улучшений жилищных условий и расширении при покупки жилья или строительстве.я ветеран боевых действий

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 16 ФЗ "О ветеранах", Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Для получения жилого помещения Вам необходимо обратиться в администрацию района по месту регистрации с просьбой о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, как Ветеран боевых действий. Также, на уровне субъекта предусмотрена возможность получения земельного участка в собственность бесплатно, для этого также требуется подача заявления в администрацию района о предоставлении Ветерану боевых действий земельного участка в собственность.
Способы оплаты
руб