Вопрос номер 290363

из Владимир, Владимирская обл., Россия 07.02.2018 15:06
Галина Борисовна
Мы живем в МКД с шестью подьездами. Каждый собственник заключил договор с газовой службой г. Вязники. Теперь они требуют заклюить договор общий на дом для обслуживания моп - это трубы проходящие в подьедах дома., мы просим , чтобы они зключили договор с каждым собственником , но они отказываются   
1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Нет, они не имеют право заключать договор отдельно с каждым собственником жилого помещения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (собственник)
Вопрос номер 4205 из Пенза, Пензенская обл., Россия 20.07.2015 11:10
октябрина
ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В МОСКВЕ. КОМНАТЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ 17 КВ.М. И 14 КВ.М. 2 СОБСТВЕННИКА: ДОЛИ 1/2, 1/2. Порядок проживания не определен. Собственник А получал ордер и участвовал в приватизации, собственник Б получил долю в результате наследования. Собственник А инвалид дарит 1/4 доли сестре инвалиду (собственник В 1/4). Собственник Б продает свою долю. Вопрос: в какой из комнат будет проживать новый содольщик.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, ОКтсбрина! Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать, каковы были итоги приватизации.
Вопрос номер 287082 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 01.02.2018 12:12
Владислав
Доброго дня! я оформил полис Е-ОСАГО в вашей компании. На момент оформления собственником в СТС авто был указан прежний собственник. После оформления договора купли продажи авто, я оформил страховое полис и в графе собственник указал также прежнего владельца авто, однако в графе страхователь указан я. После чего успешно переоформил авто на себя. Вопрос необходимо ли вносить изменения в действующий страховой полис в графе собственник?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, необходимо.
Вопрос номер 557989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2019 14:06
Гуля
Проживаем в 2-х комнатной квартире в бараке. Наша комната приватизирована , а собственник 2-ой комнаты имеет договор соц.найма.вопрос: 1) какое жилье или квартиру получим Мы и Второй собственник? 2) имеет ли право собственник 2-ой комнаты(соц.найма) пустить квартирантов даже если мы против

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Несмотря на гарантированное гражданину право распоряжаться собственным имуществом в соответствии со своими желаниями (ЖК РФ, ст. 209, п. 1 и ЖК РФ ст. 30), законодательная база корректирует это условие, если квартира принадлежит нескольким собственникам. Кроме жилых комнат арендаторами используются еще и места общего пользования (МОП), к которым относят ванную комнату, коридор, туалет и кухонное пространство. Вход в жилье также возможен только через общую дверь. Согласно этим нюансам, разрешение проживать незнакомым лицам в долевой квартире допустимо только после принятия коллегиального решения (ГК РФ, ст. 246–247) всеми хозяевами квартиры, указанными в правоустанавливающем документе. Другое ограничительное условие — отсутствие выделенной доли, которая изначально не относится к какой-то определенной комнате в квартире. Если согласия не достигнуто, то советуем обратиться в суд
Ответ юриста (Светлана (юрист))
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно закону о правах и обязанностях собственника жилого помещения (ст. 30 ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ), собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Под последним понимается, что участник долевой собственности вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению (ст. 246 ГК РФ), но по соглашению всех ее участников. А также при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли (ст. 250 ГК РФ).
Вопрос номер 502212 из Чита, Забайкальский край, Россия 20.04.2019 07:25
лариса
В квартире проживал и был прописан отец 1931 года рождения, а собственник данной квартиры не проживал и был не прописан в этой квартире, должнен ли платить в фонд капитального ремонта собственник или человек который прописан

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Лариса!Согласно п. 3 и п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. И, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 19 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»: «В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:

а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
б) обеспечивать сохранность жилого помещения;
в) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
г) нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;
д) своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги. Собственник несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.».

Соответственно, даже, если Вы не зарегистрированы и не проживаете на жилплощади, принадлежащей Вам на праве собственности, Вы обязаны оплачивать коммунальные платежи.


Вопрос номер 480573 из Березовский, Свердловская обл., Россия 15.02.2019 10:09
Александр
Проживаю в поселке Лосиный в многоквартирном доме (собственник квартиры, ТСЖ) В этом же поселке оставшийся по наследству дом, который используется только в летнее время для огородничества. Почему я должен платить как собственник за квартиру и дом. Основание есть?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Так как этот дом достался вам по наследству ,соответственно вы являетесь полноправным собственником.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Александр, Расчет платы за услугу вывоза мусора производится согласно Постановлению Правительства №354 и Федеральному Закону №89-ФЗ. Обратитесь с заявлением и справкой о том, что проживаете только по одному адресу. Вопрос в законодательстве еще не урегулирован окончательно, а договор является офертой, а значит подписан будет с того момента, как будет оплачена квитанция.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб