Вопрос номер 293

из Волжский, Волгоградская обл., Россия 24.04.2015 09:52
Кристина
Добрый день.В прошлом году я приобрела квартиру в ипотеку.Собственники жилья я и моя старшая дочь.Через пару месяцев родился второй ребенок.Я получила материнский капитал,к-ый позже «утопила» в ипотеку.В данный момент нахожусь в дикретном отпуске и получаю детские с работы.Могу лия вернуть иммущественный вычет 13 %?или мне нужно сначало выйти на работу?И с материнского капила будет входить в этот вычет?(он был воспользован,через пол года после приобретения жилья).Спасибо   
5
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! Да, конечно, для этого Вам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту Вашей регистрации.
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! В налоговую соберете необходимые документы, там скажут какие, заполните декларацию, можно в конце каждого года оплаты кредита подавать декларацию или сразу за 2-3 года. И вы получите 13% от всей суммы с %-ми. Принесете из банка справку о переплаченных процентах. Как только все документы проверят и все будет в порядке в течении 1- 3 месяцев деньги вам перечислят на книжку (счет) . Можете ими гасить часть кредита.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Кристина, здравствуйте.
Для получения имущественного вычета на работу Вам выходить не нужно. Для этого достаточно обратиться в ФНС с документами, подтверждающими право на получение такого вычета. Что касается вопроса о материнском капитале, то в соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 26 подпункта 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Таким образом Вы вправе рассчитывать на имущественный налоговый вычет, но за минусом средства, полученных из материнского капитала.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Так же не забывайте, что налоговый вычет производится исходя из уплаченного вами подаходного налога.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Вычет возможен при след. Условиях: Внимание! Полезная информация.
Использование налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов в связи с покупкой жилья (квартиры, комнаты, дома и т.д.), а также социальных вычетов по расходам на обучение, лечение, добровольное пенсионное страхование является его правом, а не обязанностью. Поэтому формальных сроков для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ в таких ситуациях не существует.
В этом случае, налогоплательщики, заявляющие право на получение (оформление) имущественных вычетов в связи с покупкой жилья или социальных налоговых вычетов по расходам на обучение, лечение, добровольное пенсионное страхование, вправе подать налоговую декларацию по ф. 3-НДФЛ для оформления и получения этих налоговых вычетов в любое время в течение года.
Таким образом, подать налоговую декларацию по ф. 3-НДФЛ за 2014-2012 годы для возврата подоходного налога при заявлении вышеуказанных налоговых вычетов, Вы можете в любое время в течение всего 2015 года.

Приобретение квартиры, дома, комнаты возможно как за счет собственных средств, так и за счет кредита (в том числе по ипотеке). При этом получение в банке ипотечного кредита предполагает значительные расходы на его дальнейшую выплату и последующее обслуживание процентов по нему. Однако государство в этих случаях дает гражданину возможность оформить налоговый вычет и вернуть часть потраченных денежных средств, получив так называемый имущественный налоговый вычет, право на который имеет любой гражданин при приобретении жилья независимо от источника денежных средств.

Таким образом, при приобретении в 2014 году (а также в 2013, 2012 году и ранее) жилья, квартиры за счет собственных средств или с помощью ипотеки, у Вас появляется возможность получить (оформить) налоговый вычет. Итак, государство предусмотрело для граждан так называемый имущественный налоговый вычет. Что это такое имущественный налоговый вычет и как его оформить?

Имущественный налоговый вычет – это возможность вернуть до 260 тыс. рублей с суммы приобретенного в 2014 году жилья, земли приобретенных как за собственные средства, так и по ипотеке. Максимальный имущественный налоговый вычет полагается при стоимости жилья от 2 млн. рублей. Эти деньги государство возвращает вам при оформлении налогового вычета из уплачиваемого вами в течении 2014 года подоходного налога (НДФЛ), который составляет 13% вашей зарплаты. Чем больше ваш заработок, тем больше подоходный налог, а значит тем быстрее будет Вам выплачен имущественный налоговый вычет. Есть правда одно «но» – имущественный налоговый вычет не может превышать 2 млн. рублей. Поэтому рассчитывать на возмещение потраченных денег при покупке особняка или квартиры стоимостью в несколько десятков или сотен миллионов рублей не стоит.

Налогоплательщики, которые за собственные средства или по ипотеке построили или купили квартиру или иные жилые объекты в 2014, 2013 или 2012 году (или ранее), имеют право на получение (оформление) имущественного налогового вычета по НДФЛ и возврат за 2014 год подоходного налога при заполнении сдаче в налоговую инспекцию налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2014 год. Поскольку размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры достаточно велик, граждане заинтересованы в его получении и в возврате ранее уплаченного подоходного налога (НДФЛ). Но иногда им в этом отказывают. Какие правила нужно выполнить, чтобы подать в 2015 году декларацию 3-НДФЛ и получить желаемый имущественный налоговый вычет при покупке в 2014 году за собственные средства или по ипотеке квартиры и вернуть уплаченный в 2014 году подоходный налог?

На практике налогоплательщики могут столкнуться с тем, что их ожидания, связанные с оформлением и получением указанного имущественного налогового вычета, не оправдаются только потому, что ими при получении (оформлении) налогового вычета за 2014 год не были учтены все требования Налогового кодекса. Для того чтобы избежать лишних разочарований, покупателям (застройщикам) жилья необходимо помнить следующее.
Согласно Налоговому Кодексу, заемщик ипотечного кредита (в том числе гражданин, приобретающий жилье за счет свих денежных средств) имеет право оформить имущественный налоговый вычет (единожды) в сумме, израсходованной на строительство либо покупку квартиры (дома) на территории РФ. Имущественный налоговый вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет "белые" доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%. При этом имущественный налоговый вычет включает сумму, потраченную в 2014 году на покупку (строительство) квартиры (дома) за счет собственных денежных средств или по ипотеке, и сумму процентов по ипотечному кредиту.

Имущественный налоговый вычет при покупке в 2014 году квартиры, жилья и право на возврат за 2014 год подоходного налога (НДФЛ) предоставляется налогоплательщикам на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. Итак, право на данный имущественный налоговый вычет при покупке за счет собственных денежных средств или по ипотеке в 2014 году квартиры и возврат подоходного налога возникает у физического лица в случае нового строительства или покупки квартиры (доли или долей в квартире), жилого дома (доли или долей в жилом доме), комнаты (доли или долей в комнате) в 2014 году и при условии подачи в 2015 году в налоговую инспекцию налоговой декларации по ф. 3-НДФЛ за 2014 год.
Временных ограничений на получение имущественного налогового вычета нет, вы имеете право оформить документы на получение имущественного налогового вычета в любой момент.
Внимание! Должно правильно заполнить 3-НДФЛ и верно зачесть уплаченный работодателем 2-НДФЛ, Только таким образом вы вернете уплаченный НДФЛ. Да кстати - налоговый вычет возможен 1 (!) раз в жизни.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (материнский капитал)
Вопрос номер 689871 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.01.2021 15:58
Диана
Здравствуйте хочу узнать могу ли я получить дополнительную выплату на материнский капитал на четвертого ребенка который родился в декабре, 2020 г если я уже получала материнский капитал на второго ребенка и купила на него участок земли строительные материалы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился или был усыновлен второй ребенок или начиная с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года включительно родился или был усыновлен первый ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.
Вопрос номер 1154 из Новосокольники, Псковская обл., Россия 13.05.2015 23:22
наталья
купила через недвижимость за материнский капитал дом но там окозались ужи. прожила 2 месяца.Смогу ли я вернуть назад материнский капитал?И кто должен готовить и оплачивать я или недвижимость?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Материнский капитал возврату не подлежит
Вопрос номер 3101 из Мичуринск, Тамбовская обл., Россия 30.06.2015 21:38
Ирина
Я являюсь опекуном двоих детей, 2009 и 2007 годов рождения. Мать детей сертификат на материнский капитал не оформляла, так как на момент рождения второго ребенка была лишена родительских прав на первого ребенка, затем её лишили прав и на второго. Имею ли право я или дети на материнский капитал ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Согласно ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Вопрос номер 172068 из Зверево, Ростовская обл., Россия 30.07.2017 12:35
Кристина
Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я мама 6 детей,трое от первого брака и трое от второго брака.Когда я жила с первым мужем я получила материнский капитал на второго ребенка,потом я вышла обратно замуж и родила еще троих деток.Поллжен ли нам материнский капитал если у меня новый брак и от другого мужа дети или мужу его можно получить раз я уже получала.Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, их право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.
Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Тем самым, выплата материнского капитала является одноразовой, при этом, Вы вправе обратиться в ЦСЗН с целью предоставления других мер социальной поддержки как многодетной семье.
Вопрос номер 135324 из Тверь, Тверская обл., Россия 07.06.2017 14:20
юлия
Материнский капитал был оформлен на второго ребенка в 2007 году. Была в отделе соцзащита по вопросу оформления пособия на третьего ребенка и меня проинформировали о том, что я должна использовать материнский капитал до ноября 2017 года. Правомерно ли это и как можно изменить эти сроки, т.к. планировали потратить эти деньги на обучения старшего ребенка, но это только через три года.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается в размере:
- 1200 рублей при рождении второго ребенка;
- 1800 рублей при рождении третьего и последующих детей.
Единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей назначается при условии их рождения до 1 января 2012 года (статья 7 данного документа).
С 1 января 2012 года при рождении третьего или последующих детей назначается материнский (семейный) капитал в размере, установленном Законом Калужской области от 27.12.2011 N 240-ОЗ.
С момента увеличения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, размер единовременного пособия при рождении ребенка автоматически увеличивается пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.
Способы оплаты
руб