Вопрос номер 299214

из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2018 18:39
Владимир
Добрый день. Пропустили 6 месячный срок по вступлению в наследство дачного участка с небольшим домом. Уважительной причины для суда нет (не правильно поняли изначальные объяснения). Что делать? Есть мысль обратиться в суд в связи с фактическим вступлением в наследство. Есть чеки на покупки стройматериалов (на 15.000 рублей) и простенький договор на обивку стен вагонкой (на 14.000 рублей), еще возможны свидетельские показания, но это под вопросом. Достаточно ли будет этого для суда? И какие нужно предпринять действия? Заранее спасибо   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Возможно полезен будет аналогичный ответ:
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (наследство)
Вопрос номер 6755 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.12.2015 21:20
татьяна
Отец принял наследство часть квартиры у одного нотариуса ,но не вступил умер ,единственной наследницей является дочь она приняла наследство от отца у другого нотариуса и вступила в права наследства только на половину так как квартира была арестована 3 года за эти года нотариус ведущий дочь лишили лицензии и утерян архив. Нотариус отца теперь наследство не выдаёт . Что делать ???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 6811 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.12.2015 12:39
вера
Здравствуйте. вопрос такой: могут ли вступить в наследство племянники, если дети не хотят вступать в наследство. Спасибо заранее.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам необходимо официально оформить отказ и заверить у нотариуса.
Вопрос номер 3132 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2015 11:24
наталья геннадьевна
Наследство во Франции,есть одно условие,все средства направит на благотворительные цели.Как оформляется такое наследство?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Геннадьевна! Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 720 ГК Франции, ст. 1115 ГК РФ). Именно по месту открытия наследства производится раздел имущества, разрешаются судом споры о наследстве, осуществляются другие действия, предусмотренные законодательством (ст. 822 ГК Франции, ст. 1153, 1159, 1171 и др. ГК РФ).
Во Франции и в России наследование осуществляется по закону и по завещанию.
В соответствии с положениями ГК Франции наследование по закону (именуемое во французской юридической литературе "ab intestat" происходит в случае, когда умерший не распорядился своим имуществом посредством безвозмездной сделки (ст. 721 ГК Франции). Российское законодательство также исходит из того, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом (ст. 1111 ГК РФ).
В Вашем случае необходимо обратиться в судебном порядке в суд Франции по месту нахождения имущества.
Вопрос номер 322571 из Кострома, Костромская обл., Россия 05.04.2018 21:08
Виктория
При регистрации права собственности необходимо иметь несколько экземпляров свидетельства о праве на наследство? Как получить второй экземпляр свидетельсва о праве на наследство?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Такой необходимости нет. Свидетельство о праве на наследство излагается в соответствии с определенной формой нотариального свидетельства, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 N 99 (в редакции от 28.07.2003 N 180, от 01.08.2005 N 122 и от 28.09.2005 N 183) и оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается наследнику. Получение наследником свидетельства о праве на наследство подтверждается его распиской в реестре нотариальных действий, второй экземпляр свидетельства о праве на наследство подшивается в наследственное дело.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Свидетельства о праве на наследство выдаются не по количеству наследуемых объектов, а по числу наследников. То есть, если наследников двое и больше, то нотариус выдаст два и больше свидетельства. Но если наследники решат, что им хватит одного для оформления имущества — то нотариус выдаст одно на всех.
Само наследуемое имущество описывается в свидетельстве. Сколько объектов вошли в наследственную массу, столько и будут указаны в ОДНОМ свидетельстве.
Вопрос номер 11658 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 15.04.2016 10:26
Людмила
После смерти деда его дом в деревне по общей договорённости достался одному из его сыновей. Тот не вступая в наследство, "продал" дом по расписке при свидетелях, заселились люди. Позже "продавший" сын умер. При рассмотрении вступления в наследство его брата с упущенным сроком в суде будет ли уважительной причиной, что он не знал о не вступлении в наследство его брата? На что могут претендовать нынешние жильцы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Расписка это одно, а другое дело что если вас было двое наследников. То есть не вступая в наследство как он мог произвести действия купли-продажи?
Вы на ровне со своим братом являетесь наследником по праву представления. Если сделка купли продажи будет подтверждена, основанием расписки, если есть свидетели, при том что была общая договоренность между родственниками и если этот факт возможно утановить, то новые владельцы жилья будут признаны добросовестными приобретателями. Технически конечно вы можете оспорить все, но я не думаю что для вас упущенный срок будет являться пропущенным по уважительной причине, так как вы знали об открытие наследства, во вторых на случай даже если вы не знали - есть расписка, то есть в любом случае новые владельцы защищены. А вот ваши дйствия могут посчитать по пыткой манипуляции и мошенничества. Нынешние жильцы соблюли все нормы , если оформили куплю-продажу и оформили право собственности. Но с другой стороны, если вы как наследник, не знали о совершаемой сделке без вашего ведома, имеете полное право на востановление срока наследования, если суд признает вашу причину пропуска наследования пропущенной по уважительной причине - то предыдущие соглашения - потеряют силу, и должны будут быть отменены судом в той части которая полагалась бы вам по наследству.
Способы оплаты
руб