Вопрос номер 300800

из Лодейное Поле, Санкт-Петербург и область, Россия 25.02.2018 15:35
Елена
Добрый день, скажите пожалуйста, человек в сильном алкогольном опьянении, упал в кафе на лестнице, которая служит, как пожарный выход, одевала куртку и упала! На голове 3 шва, синяки на спине! Какая это статья? И должно ли кафе выплачивать денежную компенсацию? Очень хочется получить ответ! Спасибо!   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Согласно статье 11 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.При этом ответственность за жизнь и здоровье потребителя распространяется не только на помещение, где расположен магазин или ресторан, но и на прилегающую к данному заведению территорию, которая относится к данной организации, например лестница при входе или парковка. Таким образом, к примеру, не убранная вовремя ледяная «корочка» возле входа может быть прямой причиной падения посетителя, в результате чего он может получить травму, порой очень серьёзную.В случае если дойдёт до суда, потребитель может требовать полного возмещения расходов, связанных с лечением (оплата медицинских услуг, приобретение лекарств). Согласно ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, можно требовать компенсации утраченного заработка в полном объёме, если потребитель из-за травмы не смог заниматься трудовой деятельностью. В соответствии со ст. 15 закона «О защите прав потребителя», можно требовать компенсации морального вреда. Если в ходе судебного разбирательства проводились судебные экспертизы или потребитель для защиты своих прав пользовался юридическими услугами, то данные расходы суд, по требованию потребителя, возложит на организацию как на проигравшую сторону. В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 пункта 6 статьи 13 закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
Поэтому в случае получения травмы в магазине, клубе, спортзале потребителю необходимо помнить, что в произошедшем, возможно, не только его вина, но и вина организации, а значит, организация обязана возместить ущерб.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (алкоголь)
Вопрос номер 354754 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 04.06.2018 15:52
Мария
Добрый день. У меня есть кафе (сам ИП). Продажу алкогольной продукции не осуществляю. Лицензию поэтому такую и не приобретаю. В кафе проходят мероприятия закрытого типа (заказы - праздники и т.д.)- заведение в такие дни закрыты для других посетителей. Если гости приносят свой алкоголь, но мы их предупреждаем, что мы не продаем алкоголь и у нас его нет. Получается, граждане распивают алкоголь в общественном месте (общепит-кафе в нашем случае).Граждане - несут административную ответственность. Несет ли ответственность руководитель кафе (ИП)?Что нужно предпринять, чтобы гости могли пить алкоголь на территории кафе, но при этом не приобретать его у нас, а просто приносить с собой? Нужно ли для этого приобретать лицензию?(НЕ ПРОДАВАЛИ И ПРОДАВАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ) Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 руб. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несколько неприятных моментов. Разрешая гостю приходить в заведение со своим алкоголем, администрация знает, что гость в этом случае нарушает общественный порядок и общественную безопасность. При этом наличие кассового чека, подтверждающего покупку алкоголя в соседнем магазине, не освободит от штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, поскольку в данном случае речь идет о распитии алкогольных напитков в общепите (общественное место), в котором не разрешена продажа алкогольной продукции.
Вопрос номер 374951 из Брянск, Брянская обл., Россия 08.07.2018 21:35
Светлана
Здравствуйте, скажите пожалуйста я работаю в кафе, мы имеем лицензию на алкоголь. И возникает такая ситуация, что гости пьют без ведома нас свой алкоголь. Что делать в такой ситуации.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа. Предупреждайте их об этой ответственности.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Вопрос номер 354730 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 04.06.2018 15:38
Мария
Добрый день. У меня есть кафе (сам ИП). Продажу алкогольной продукции не осуществляю. Лицензию поэтому такую и не приобретаю. В кафе проходят мероприятия закрытого типа (заказы - праздники и т.д.)- заведение в такие дни закрыты для других посетителей. Если гости приносят свой алкоголь, но мы их предупреждаем, что мы не продаем алкоголь и у нас его нет. Получается, граждане распивают алкоголь в общественном месте (общепит-кафе в нашем случае).Граждане - несут административную ответственность. Несет ли ответственность руководитель кафе (ИП)?Что нужно предпринять, чтобы гости могли пить алкоголь на территории кафе, но при этом не приобретать его у нас, а просто приносить с собой? Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 руб. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несколько неприятных моментов. Разрешая гостю приходить в заведение общепита со своим алкоголем, администрация знает, что гость в этом случае нарушает общественный порядок и общественную безопасность. При этом наличие кассового чека, подтверждающего покупку алкоголя в соседнем магазине, не освободит его от штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, поскольку в данном случае речь идет о распитии алкогольных напитков в общепите (общественное место), в котором не разрешена продажа алкогольной продукции.
Вопрос номер 64732 из Липецк, Липецкая обл., Россия 14.02.2017 14:18
Кирилл
Возникла такая проблема, в супермаркете «Пятерочка» не продали алкоголь по военному билету. Законно ли действия продавца и администратора, который поддвердил, что алкоголь мы продаем только по паспорту. Из за этого у меня сорвался корпоратив и я опоздал к назначенному времени. Мне 20 лет, я отслужил в армии, а паспорт сейчас меняют (по достижению 20-летнего возраста) и у меня его нет на руках. Паспорт я получу только через неделю. Что я могу им предъявить при следующем походе в этот супермаркет? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 524 г. Москва "Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия", установлен перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
2. Общегражданский заграничный паспорт
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка)
5. Дипломатический паспорт
6. Служебный паспорт
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации
8. Паспорт иностранного гражданина
9. Вид на жительство в Российской Федерации
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации
11. Удостоверение беженца
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Таким образом, Вы имели право приобрести алкогольную продукцию предоставив на проверку военный билет.
Вопрос номер 19138 из Смоленское, Алтайский край, Россия 25.06.2016 09:42
Светлана
Здравствуйте,проблема такова я нахожусь на больничном,но на работу как и обещала вышла,я на работе самая молодая и меня очень не любят я как с декрета вышла они сразу сказали ищи себе новое место работы,теперь даже на алкоголь начали проверять и нашли 1,7промили хотя алкоголь я употребляла за день до этого а такое чувство что только только,меня хотят уволить по статье или по собственному желанию,я не знаю что делать как избежать увольнения?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если в отношении Вас составлен акт о нахождении на работе в состоянии алкогольного опьянения, то Вам лучше написать заявление по собственному желанию, чтобы избежать негативной записи в трудовой книжке. Если вы считаете действия работодателя при составлении акта незаконными, а также можете это подтвердить в суде, то Вы имеете право обжаловать Ваше увольнение (если Вас уволят по статье) через суд и требовать восстановления на работе. Рекомендуем Вам, написать жалобу в Трудовую инспекцию о принуждении Вас к увольнению.
Способы оплаты
руб