Вопрос номер 303128

из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.02.2018 16:38
Алена
У меня была бабушка, жила она в Санкт-Петербурге, и от завода у нее была получена квартира. (на счет приватизации, была приватизирована она или нет не знаю). Ее убили. Квартирой никто из родственников не занимался и выяснять никто ничего не стал.Вопрос у меня в том , что приватизировали ли жилье в 90 е годы, еще и тем более если кв. получена от завода была., адреса точного я не знаю, а бабушка (Ее родная сестра,)просто не помнит этого,как можно узнать какое на ней имущество? Если Ее нет уже 25 лет?   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день Алена.
Как следует из вопроса, Вам известны данные бабушки, но не известно, имеется ли какое-либо недвижимое имущество в его собственности.
К сожалению, получить сведения о наличии недвижимости при таких условиях невозможно по двум причинам:
1. Все сведения, заносимые в Единый государственный реестр прав формируются по объекту, а не по собственнику объекта. Это установлено в п. 3 ст. 12 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «разделы Единого государственного реестра прав, содержащие записи о правах на объект недвижимого имущества, возникновении, переходе и прекращении таких прав, об ограничениях (обременениях), идентифицируются в указанном реестре кадастровым номером объекта недвижимого имущества ».
Таким образом, обращаясь в регистрирующий орган Вам необходимо знать адрес и кадастровый (условный) номер объекта, и в этом случае Вы можете получить сведения о собственнике этого имущества. Зная собственника (Ф.И.О. паспортные данные и т.д.) сведения о наличие в его собственности недвижимого имущества предоставлены не будут.
2. Несмотря на то, что государственная регистрация прав носит открытый характер и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности (ст. 7 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), Информация о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости может быть представлена не всем, а только:
самим правообладателям или их законным представителям;
физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя;
руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;
судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями;
лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону;
федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией указанных территориальных органов;
Председателю Счетной палаты Российской Федерации, его заместителю и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации для обеспечения деятельности Счетной палаты Российской Федерации;
Сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляются также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства.
Этот перечень установлен п. 3 ст. 7 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и является исчерпывающим. Лицам, не указанным в приведенном списке, получить информацию о правах другого лица на имеющиеся у него объекты недвижимости невозможно.
Таким образом, получить в регистрирующем органе сведения о наличие объектов недвижимости в собственности конкретного лица, невозможно в связи с тем, что идентификация объекта недвижимого имущества производится в Едином государственном реестре прав по кадастровому номеру, а не по собственнику объекта недвижимости. Более того, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, предоставляются не любому обратившемуся лицу, а в соответствии с приведенным выше перечнем.
Также хочу Вам подчеркнуть, что как Вы указываете бабушка умерла 25 лет назад, при этом в наследство никто не вступал, таким образом с имуществом бабушки могли произойти следующие действия:
Выморочное имущество возникает при отсутствии наследников после смерти наследодателя.
Такой статус появляется у объектов при наличии признаков:
при отсутствии наследников;
в случае, если в завещании не указано ни одно лицо, которое может претендовать на получение имущества;
если произошло устранение наследника от получения завещанных объектов по каким-либо причинам;
когда отсутствует право на наследование, произошел отказ от получения имущества, при этом другие лица, которые могут оформить на свое имя наследство, отсутствуют;
в течение 6 месяцев, отведенных на заявление о получении наследства в нотариальной конторе, ни один наследник не объявился и не заявил о получении причитающегося ему имущества.
В этих случаях принятие бесхозного имущества на баланс является особенностью государства. Принимает на себя ответственность обычно исполнительный орган власти по месту нахождения оставленных объектов имущественных прав.
Правила наследования выморочного имущества определены ст.1151 ГК РФ.
Переходит в собственность муниципалитетов или городских округов следующее имущество:
жилые помещения;
земельные участки с находящимися на них зданиями;
доли в праве собственности на указанные объекты.
Если указанная недвижимость находится на территории городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, то она переходит во владение соответствующего субъекта России. Квартиры и иные жилые застройки поступают в фонд социального фонда, предоставляемый для целей проживания по договорам найма или используемых для других общественных целей.
Процедура принятия выморочного имущества с установлением определенного статуса определена в Инструкции Министерства Финансов №115 от 1984 года.
мущество, принятое таким способом, обычно становится единицей социального фонда, относящегося к определенной муниципальной единице. Участившаяся практика передачи объектов в виде выморочных объектов в последнее время свидетельствует об отсутствии своевременного составления завещания при отсутствии прямых наследников в порядке очередности по кровной связи.
Государство, в лице определенных органов власти, не имеет право составить отказ от получения выморочного имущества. Наличие завещания гражданина для этого не требуется. В некоторых случаях оно все же составляется и в нем указывается определенный орган власти, к которому должно перейти имущество после смерти наследодателя.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (имущество)
Вопрос номер 16333 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.05.2016 20:23
Юлия
Судебный пристав исполнитель описал имущество-бытовую технику из-за долга в банке. Суд прошёл,в пользу банка. Если я сейчас начну вносить частями платежи,и убавлять долг,описанное имущество всё-равно заберут? или если начать платить имущество не тронут? описанное имущество,описали,но не забрали,оставили на ответственное хранение.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете написать заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда, при удовлетворении можете направить заявление приставам с просьбой о возврате имущества.
Вопрос номер 90144 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 10:21
Геннадий
Для избежания выплаты долга по суду, К подарила все свое имущество А и А зарегистрировала его на свое имя. Следующий суд признал договор дарения недействительным, арестовал имущество и предложил Росреестру восстановить регистрацию на имя К. Росреестр отказался, мотивируя тем, что имущество находится под арестом. Как действовать дальше? Если просто снять арест, то А может успеть продать/подарить имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ваш вопрос задан некорректно
Вопрос номер 310342 из Старая Русса, Новгородская обл., Россия 15.03.2018 13:03
Елена
Имеют ли право приставы описывать имущество человека у которого долевая собственность из дома в котором живут также остальные владельцы,? Здравствуйте, такая ситуация. У матери долг по кредиту, в связ отсутствия работы она не платила . По суду приставы арестовали счета. Но у нее есть долевая собственность дома 1/5 часть. Приставы гразятся описать имущество , но дело в том что там живут и другие собственники дома. И имущество в основном принадлежит другим владельцам. Имеют ли право они описывать имущество в данной ситуации? Никакого документа про опись нам не предоставляли и суда тоже не было.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Они могут наложить обременение или составить опись только того имущества, которое принадлежит непосредственно должнику.
Вопрос номер 761 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.05.2015 15:50
Юрий
Собственник умер 03.06.2014. Прямой наследник собрал документы для нотариуса 14.11.14 Документы на вступление в права на имущество еще не получен. Возникла необходимость передать имущество детям наследуемого. Как правильно это сделать? Через дарение или отказ от имущества? Или другим путем?

Всего ответов: 5
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ваш вопрос не до конца ясен. Насколько мне понятно, прямой наследник обратился к нотариусу за открытием наследственного дела. В случае необходимости передачи имущества его детям проще всего вступить в наследство, а затем передать имущество по договору дарения - в соответствии с НК РФ дарение между близкими родственниками не облагается налогом.
За помощью в составлении документов обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Целесообразней вступить в права наследования и подать свидетельство о праве на наследство вместе с договором дарения на близких родственников в регистрационную палату, так вы еще и "убьёте" двух зайцев одним действием.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для отчуждения какого-либо имущества (как по безвозмездным, так и возмездным сделкам) необходимо сначала оформить правоустанавливающие документы.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юрий. Изначально Вам следует получить правоустанавливающие документы для того, чтобы оформить имущество на кого то другого. После получения таких документов Вам следует выбрать способ передачи данного имущества другим лицам, это может быть и договор дарения и формальный договор купли-продажи. проекты данных договоров лучше составить у юриста, чтобы с юридической точки зрения все было оформлено верно.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Раньше завершения процедуры вступления в наследство, распорядиться имуществом не получится.
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела
имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей

Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел Алегин )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все
Способы оплаты
руб