Вопрос номер 322570

из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 05.04.2018 20:53
Сергей
Добрый вечер. Я прописан в квартире, в которой кроме меня прописано ещё 3 человека (мама+ 2 совершеннолетние сестры). Я фактически не проживаю в этой квартире. Квартира оформлена по договору купли - продажи на маму и на 1 сестру . В этой квартире образовался долг за электроэнергию в 2014г. Договор по снабжению электроэнергией с компанией заключён на сестру. Компания 1 раз подала в суд на всех прописанных в этой квартире. По исполнительному листу долг взыскали со всех солидарно. 2 раз компания подала в суд в 2016г уже на 2 ответчиков (меня и сестру – на которую заключён договор ) я опять оплатил долг. В 3 раз компания подаёт в суд на меня одного. И по исполнительному листу суд. Приставы удерживают с моей банковской карты эту задолженность. Помогите разобраться в ситуации. Хочу вернуть свои деньги.   
2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Исходя из положений статьи 31 Жилищного кодекса, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении, которые также являются потребителями коммунальных услуг. То есть они несут солидарную ответственность. В соответствии со статьей 323 Гражданского кодекса, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Притом как полностью, так и в части долга. Вам необходимо подтвердить документально, что по месту регистрации Вы не проживаете. Например, договором найма жилого помещения. Согласно статье 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов. Поэтому необходимо прийти на прием к приставу и выяснить: какой исполнительный документ поступил в службу, каким органом (каким судом), на основании какого акта и в отношении кого он выдан.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Те денежные средства, которые были взысканы с вас сверх задолженности соразмерной вашей доли, вы можете в судебном порядке взыскать с остальных зарегистрированных жилого помещения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартира)
Вопрос номер 578008 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2020 19:39
Инна
Мы в браке куплена квартира в ипотеку, банк попросил составить брачный договор. Заёмщик муж, я по брачному договору не имею не каких прав на эту квартиру. Подскажите, если вдруг наступит смерть заёмщика квартира перейдёт банку? Или по наследству родственникам Квартира и жизнь застрахована

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. По общему правилу кредитные обязательства также переходят по наследству. Однако рекомендую внимательно ознакомиться с договором, может там есть пункты, касающиеся данного вопроса.
Вопрос номер 20025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 18:54
Дмитрий
Я нахожусь в местах лишения свободы, у меня есть квартира в которой прописана бабушка и я,квартира не приватизированна,если что то слуться с бабушкой квартира не передет в собственность государства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 570189 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.12.2019 11:52
Татьяна
Здравствуйте! Сколько лет в собственности должнс быть квартира, чтобы ее поодавать без налога, если квартира получена по наследству с 2016 года?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Получение наследства в России не облагается НДФЛ за исключением доходов от авторских прав и патентов, о чем сказано в ст.217 п.18 Налогового кодекса, но при продаже имущества, полученного по наследству, налог начисляется в порядке ст.217 и ст.217.1 НК РФ.

В ст.217 в п.17.1 указано, что реализация недвижимости освобождается от подоходного налогообложения при соблюдении правил ст.217.1 НК РФ. А правила этой статьи разделены на 2 периода — до 2016 года и после 1 января 2016 года. Разделение произошло из-за поправок, внесенных федеральным законом № 382-ФЗ от 27 ноября 2014 года: эти поправки касаются правоотношений, возникающих с 2016 года. А правоотношения, имевшие место до 2016 года, регулируются старыми правилами.

Итак, как можно продать квартиру, полученную по наследству, после вступления в права без уплаты налогов — выждать минимальный срок владения недвижимостью.

Условия освобождения, предусмотренные по ст.217.1 НК РФ:

налог за продажу наследуемой квартиры не начисляется, если она унаследована до 2016 года;
при продаже квартиры, полученной в наследство после 2016 года и бывшей менее 3 лет в собственности, надо платить налог.
Вопрос номер 22493 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 12:20
Елизавета
Подскажите пожалуйста, если квартира была куплена на второй день после свадьбы в ипотеку. При этом вся ипотека была погашен во время брака. Считается ли это квартира совместно нажитым имуществом? Дом еще строится и квартира еще не сдана. В браке прожили 1, 5 года

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 1358 из Тавда, Свердловская обл., Россия 17.05.2015 12:05
Анастасия
Здравствуйте, я бы хотела проконсультироваться по поводу ветхого жилья. Я прописана с сыном в ветхом, не природном для жилья доме. Наша квартира сгорела. Квартира не приватизированн. По сути получал ее мой дедушка, но его нет в живых. Загвоздка в том, что у нас был утерян документ о подтверждении, что квартира была наша. Можно ли что-то сделать?!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анастасия, добрый день! Ситуацию можно решить. Никто не отменял архивы и право граждан запрашивать информацию. Вопрос, на первый взгляд, довольно сложный и запутанный, но при должном умении и желании вполне решаемый. Повторюсь: необходимо правильно оценить ситуацию (для этого предоставленной информации недостаточно), подготовиться (запросы) и совершить конкретные действия по улучшению Ваших жилищных условий (например, признать Вашу семью нуждающейся в улучшении жилищных условий, поставить в очередь на получение жилья и т.п.). Чтобы все сделать максимально эффективно, обратитесь к юристам. Желаю всего наилучшего.
Способы оплаты
руб