Вопрос номер 32479

из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.10.2016 15:04
марина
Здравствуйте у меня заканчивается вклад чтобы продлить его надо ли мне платить страховку   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с нормами гражданского законодательства, лица свободны в заключении договоров. Таким образом, если Вы имеете желание заключить договор страхования по вкладу, то это Ваше право. Отказ от страховки также зависит от Вашего собственного желания
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (вклад)
Вопрос номер 8657 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.03.2016 19:04
Александр Иванов
Здравствуйте. Ситуация следующая. 3 марта 2016 открыли вклад жене, деньги (200 000руб) на в клад перечислили безналичным переводом со счета мужа (вклад открыт в том же банке) (на 3 марта на счете мужа было 1 500 000 руб). 18 марта 2016 у банка "Старбанк" отозвали лицензию, банк является участников АСВ. Вопрос получит ли жена страховку, и не признает ли АСВ (агенство страхования вкладов) безналичный перевод со счета мужа на вклад жены - фиктивным дроблением вклада?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 11. Размер возмещения по вкладам
1. Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона.
2. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
3. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности. Установленное настоящей частью условие действует в отношении всех вкладов, внесенных вкладчиком (в пользу вкладчика) в один банк, в том числе вкладов, внесенных в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности (за исключением счетов эскроу, предусмотренных статьей 12.1 настоящего Федерального закона).
4. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.
5. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.
6. В случае, если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
7. Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.
Я не вижу нарушения закона в том, что человек осуществляет операции разрешенные законом (перевод денег с одного счета на другой - законная операция, если в банке не действует предписание о запрете подобных действий) Фиктивным могут признать, если данные операции были уже запрещены в банке
АСВ давно выработало два критерия: деньги должны быть реально внесены (наиболее надежно, конечно, наличными через кассу), а банк в этот момент не должен подавать видимых признаков несостоятельности. То есть не должно быть такого, что банк уже не проводит платежи, не выдает средства со счетов, а вкладчик это видит и именно в этот момент с помощью сотрудников банка "дробит" вклад путем внутрибанковских проводок.
Вы вправе обратиться в АСВ с заявлением о выплате возмещения по всем вкладам. Вы вправе обжаловать действия АСВ, предъявить к нему иск в суд.
Вопрос номер 6240 из Самара, Самарская обл., Россия 09.11.2015 11:00
Наталья
Здравствуйте. Я хочу оформить исковое заявление на вклад после смерти мамы Я единственный наследник. Вклад был завещан на момент открытия Вопрос , что писать в графе причина Выходит у меня нет весомых причин Я была уверена, что я приду в банк и по завещанию вклад получу ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья!
Вам необходимо посетить нотариуса. За свидетельством о праве на наследство.
Независимо от того, было ли сделано завещательное распоряжение в Сбербанке.
Завещательное распоряжение — вид завещания в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет.
В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания (ст. 1128 ГК РФ).
Получив свидетельство (через 6 месяцев), получите и деньги.
До 40 000 рублей по постановлению нотариуса можно получить в банке раньше — на достойные похороны (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Банк обязан выдать указанную в постановлении нотариуса сумму.
Вопрос номер 19179 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.06.2016 08:56
Сергей
Мы отказались от доли в доме,но узнали на суде, что ещё есть вклад в банке. Можем ли мы претендовать на вклад? Не получит ли автоматически, тот в чью пользу мы отказались от доли в доме?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Как я понимаю речь идет о наследстве. В данном случае Вы либо принимаете наследство, либо нет. Частичный отказ от наследства невозможен.
Вопрос номер 7002 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.12.2015 21:26
Елена
Скажите пожалуйста, если наследство принято, а через год обнаружится вклад в банке, то как его получить? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 435369 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 19.10.2018 18:12
Иван
Здравствуйте! Есть денежный вклад, оформленный на сына, которому ещё нет 18-и. Я хочу закрыть вклад, но требуют разрешения органов опеки и попечительства. С какой причиной можно обратиться, чтобы точно дали разрешение? И как вообще проходит эта процедура?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Просто пишите заявление в орган опеки о закрытии вклада...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб