Вопрос номер 345558

из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 18.05.2018 12:29
Светлана
Здравствуйте! Имеет ли право вдова участника боевых действий в Северной Корее на получение бесплатного жилья   
1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
В соответствии c частью 2.1. статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более независимо от даты увольнения с военной службы и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.
В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз.
Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в Администрацию для оказания вам мер государственной поддержки в виде предоставления жилья.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (бесплатно)
Вопрос номер 15438 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2016 02:12
вера
Пошла в отпуск на 42 дня.Вызвали на работу через две недели.Теперь работаю бесплатно,т.к все отпускные выплачены.Как быть? Ещё месяц бесплатно работать не хочется.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте, с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 404222 из Клинцы, Брянская обл., Россия 23.08.2018 16:30
Зоя
Здравствуйте! Слышала, что у нас в России медобслуживание бесплатно. Да, вот только, что-то я никак не могу попасть бесплатно. Консультация в институте им. Бурденко у химиотерапевта стоит 3000 руб., может эта сумма и не большая, но для нашей глубинки это всё же деньги. Я проживаю в Чернобыльской зоне и думала, что по направлению с места жительства консультация будет бесплатно, но ошиблась, мне сказали, что по направлениям они не работают. Я хотела бы узнать это действительно так или это местное самоуправство.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Граждане, застрахованные в РФ по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), имеют право на консультативную медицинскую помощь в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко» Минздрава России в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все консультации специалистов производятся только по предварительной записи. Существуют также заочные консультации медицинских документов, если по какой-то причине вы не можете приехать в Москву и посетить научно-консультативное отделение Центра.

Для этого на почтовый адрес Центра Нейрохирургии с пометкой «в секретариат Главного врача» отправьте копии всех имеющихся у вас медицинских документов. Вы можете сделать это и по электронной почте, воспользовавшись адресом: info@nsi.ru.
Вопрос номер 932341 из профлид 29.06.2022 15:31
Лидия
Провести газ в частный дом бесплатно кому положено

Всего ответов: 0
Вопрос номер 463060 из Курск, Курская обл., Россия 25.12.2018 19:03
Анна
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если второй родитель умер, имеет ли право ребенок питаться в школе бесплатно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анна! Если ребенок получает пенсию по потере кормильца, то да. Если нет, то бесплатно питаться в школе он не может.
Вопрос номер 448356 из Сызрань, Самарская обл., Россия 16.11.2018 07:47
Ирина
Здравствуйте. Я могу позвонить по указанному здесь телефону, чтобы получить небольшую консультацию и бесплатно ли это,

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Лучше напишите ваш вопрос, но если у вас нет такой возможности, то тогда позвонить по указанному телефону, чтобы получить консультацию, и да это все бесплатно....
Способы оплаты
руб