Вопрос номер 349321

из Чебоксары, Чувашия, Россия 25.05.2018 06:19
Александр
Работаю на производстве водителем. Попал в дтп. До восстановления автомобиля был временно переведен на должность слесаря, где зарплата намного меньше. Могу ли я взыскать с виновника дтп недополученую зарплату.   
2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день Александр.
Согласно действующему законодательству РФ, Вы имеете право взыскать с виновника ДТП неполученные доходы в соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Размеры суммы неполученной выгоды из-за случая аварии на автодороге определяется не какими-либо теоретическими возможностями, а мерами, предпринятыми для получения дохода, приготовлениями, либо же иными условиями, относящимися к гражданскому обороту (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Все вопросы, связанные с определением и возмещением упущенной выгоды в результате того или иного правонарушения, в том числе и ДТП, рассматриваются в следующих базовых законодательных актах:
Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г., отредактированный в последний раз 1 сентября 2014 г. (в частности – п. 1 ст. 15);
Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть 1 (об определении размера возместительной выплаты говорится в п. 4 ст. 393 ГК РФ);
порядок определения размеров неполученного в результате правонарушения дохода регулируется п. 11 в Постановлении Пленума ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996 г.;
обязательная выдача путевых листов для водителей, находящихся на служебном задании – п. 14 ст. 2 закона № 259-ФЗ от 08.11.2007 г.; п. 2 ст. 1086, а также ст. 1085 ГК РФ вполне может послужить основной для того, чтобы упущенный доход (заработную плату, начисляемую на момент аварии) пострадавшего во время ДТП при исполнении им служебных обязанностей может включаться в сумму упущенной выгоды, которую следует возмещать виновнику;
пп. «б» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО упоминает упущенную выгоду наряду с моральным ущербом.

Таким образом, кроме этого, по времени момент ДТП и пользование правом заработка всегда должны совпадать. Одним словом, упущенная выгода напрямую должна иметь отношение к правонарушению – в данном случае – к ДТП.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", По смыслу статьи 15 ГК РФ, упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.
Поскольку упущенная выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер.
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
При рассмотрении дел о возмещении убытков следует иметь в виду, что положение пункта 4 статьи 393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые стороной для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений.
Таким образом, упущенная выгода напрямую должна иметь причинно-следственную связь с ДТП.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (зарплата)
Вопрос номер 3082 из Искитим, Новосибирская обл., Россия 30.06.2015 17:40
елена
здравствуйте-работаем на военном заводе-зарплата очень маленькая-год назад у нас был взрыв-3 человека погибло -но мы работаем -а зарплата очень маленькая

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Иммиграция, гастарбайтерство, служба в ВС РФ? Выходов из вашей ситуации море, но с юридической помощью они не связаны.
Вопрос номер 25483 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 28.09.2016 07:37
Тамара Кобылина
Я 5 лет отработала воспитателем в детском саду. С этого года меня перевели на должность старшего воспитателя и сообщили, что зарплата осталась прежней. Должна ли была измениться моя зарплата в связи с повышением в должности?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данный момент зависит от локальных документов, которыми утверждена заработная плата на каждую рабочую единицу. Попросите в бухгалтерии предоставить Вам для ознакомления данные документы
Вопрос номер 21893 из 04.08.2016 16:22
Елена
Здравстуйте.Я брала автомобиль в кредит,так получилось,что моя семья временно осталась без работы и платить за неё мы не смогли.Машину изьяли пристава,ещё в январе этого года.Я устроилась помошникам на кухне в д.саду зарплата грубо говоря 6000т.р. ,у меня двое деток муж официально не работает.И вот сегодня узнав,что на карту пришла зарплата,я пошла в банкомат узнать баланс карты и увидела,что баланс минус -369,876.91.Начав разбираться в этом,я узнала что этот арест наложили пристава,ровно такую же сумму при изьятии автомобиля.Прошу вас,подскажите законно ли это и как быть.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 73391 из Петрозаводск, Карелия, Россия 10.03.2017 15:21
Наталья
Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 99 ФЗ "Об исполнительном производстве"
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа
Вопрос номер 560056 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 16.11.2019 10:50
Сергей
Какая минимальная зарплата может быть у сотрудника ГБУ . Образование высшее,руководитель подразделения (в подчинении 3 человека), материальная ответственность, стаж 22 года.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно законодательству зарплата не может быть меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Для государственных и муниципальных учреждений Республики Татарстан размере МРОТ составляет 11 280 руб. Все остальное на усмотрение работодателя и согласно внутреннему штатному расписанию и ставки за занимаемую должность.
Способы оплаты
руб