Вопрос номер 35774

из Снежинск, Челябинская обл., Россия 05.11.2016 06:59
ирина
Хочу подать исковое заявление на определение отцовство, ну и алименты, возможно будет днк так как отец отказывается от ребенка, сам он в другом городе.Как будет проходить процедура?Можно ли не присутствовать в суде   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка.
Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов.
Далее суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.
На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы.
Также на этом заседании можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства.
После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.
Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения. Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (процедура)
Вопрос номер 3676 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2015 21:31
Мария
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как происходит процедура оформления запрета на въезд в РФ иностранному гражданину, нарушившему закон. Это долгая процедура?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Мария! Сотрудники УФМС в течение месяца вносят данные о запрете на въезд в электронную базу данных.
Вопрос номер 615618 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.05.2020 15:36
Ангелина
h Процедура лишения родительских прав и права детей 89??????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 614713 из Самара, Самарская обл., Россия 28.05.2020 08:32
Сергей
Добрый день! Процедура замены водительского удостоверения, окончание срока действия

Всего ответов: 0
Вопрос номер 459966 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.12.2018 14:53
Павел
как правильно должна проходить процедура передачи линий уличного освещения от Некомерческого партнерства в администрацию

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Порядок утверждается Администрацией, разъяснения необходимо получить напрямую оттуда.
Вопрос номер 527070 из Ковылкино, Мордовия, Россия 19.07.2019 14:54
Ирина
Здравствуйте! Я мать-одиночка, хочу установить отцовство и подать заявление на алименты. Как вообще проходит процедура.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ирина!Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Способы оплаты
руб