Вопрос номер 361468

из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.06.2018 23:58
Ольга
Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос..Могу я создать сайт агентства сдачи коттеджей посуточно, с бронированием на сайте и естественно с оплатой без открытия ИП,хотя бы первое время,так как необходимо же ведь понять, пойдёт этот бизнес или нет.   
2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В России коммерческая деятельность без государственной регистрации запрещена.
Согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 руб.
Кроме административной ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации предусмотрена также налоговая и уголовная ответственность. Статьей 116 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного Налоговым кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей. Нарушение этого срока более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей. Статьей 117 НК РФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 рублей. Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей. Если же такая деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо связана с извлечением дохода в крупном размере, то в этом случае ответственность предусмотрена ст. 171 УК РФ. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Кстати, имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения такого преступления, признаются вещественными доказательствами и подлежат обращению в доход государства (п.п. 2, 2.1 ч. 1, п. 4 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ, п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 г. № 23).



Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В России предпринимательская деятельность без государственной регистрации запрещена.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (посуточно)
Вопрос номер 586291 из Вельск, Архангельская обл., Россия 11.02.2020 16:36
Светлана
Какие документы необходимо предоставить в бухгалтерию, если снимали квартиру посуточно. Арендодатель имеет ИП, есть печать и есть ОКВЭД на сдачу квартиры в наем.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Чек или квитанцию об оплате. Но лучше этот вопрос уточнить в бухгалтерии предприятия.
Вопрос номер 378425 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.07.2018 17:34
Боборыкина Виктория
Снимаю квартиру посуточно у частника, нахожусь в командировке, договор частник предоставляет, и предоставляет квитанцию-договор формы БО-17, этого достаточно для отчетности в бухгалтерию?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 671 ГК РФ. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Статьей 682 ГК РФ. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) "Об особенностях направления работников в служебные командировки", (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки"). В случае вынужденной остановки в пути работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения.
Пункт 14 указанного постановления, разъясняет, что расходы по бронированию и найму жилого помещения на территории Российской Федерации возмещаются работникам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) в порядке и размерах, предусмотренных абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения.
Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.
При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при предоставлении соответствующих документов возмещаются работнику в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым настоящего пункта.
В случае пересылки работнику, находящемуся в командировке, по его просьбе заработной платы расходы по ее пересылке несет работодатель.
Компенсация расходов на наем жилого помещения, если работник остается в месте командирования при возможности ежедневного возвращения. При направлении работника в командировку, откуда он исходя из расстояния, транспортного сообщения, характера выполняемой работы имеет возможность возвращаться к месту постоянного жительства, вопрос о целесообразности такого возвращения решает руководитель организации (абз. 4, 5 п. 11 Положения).
Таким образом, если в указанном случае работник после окончания рабочего дня остался в месте командирования по согласованию с руководителем организации, то работодатель обязан возместить работнику документально подтвержденные расходы на наем жилого помещения (абз. 6 п. 11 Положения). При этом возмещение производится в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте (абз. 6 п. 11 Положения). да, указанных Вами документов достаточно.
Вопрос номер 281127 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.01.2018 12:57
Татьяна
Здравствуйте, Как доказать что квартира сдавалась в аренду? В квартире 3 собственника (отец, дочь1, дочь2) Дочь2 сдала квартиру без согласия остальных собственников (отец и дочь1 живут по другим адресам). Квартира к тому же сдается посуточно в субаренду. В этот период происходит пролив соседей по халатности того кто был в квартире. Соседи будут подавать на экспертизу причиненного ущерба и выставлять претензию на возмещение ущерба. Можно ли доказать что квартира сдавалась, если дочь 2 скрывается, и возможно по сговору будет уничтожен договор аренды? Из доказательств только то что дочь1 лично застала в квартире субарендаторов и есть на авито объявление о сдаче квартиры посуточно с телефоном арендатора. Дочь 2 страдает психическим расстройством, дееспособна. Какие мои дальнейшие действия? Надо ли сейчас по этому факту делать заявление в полицию?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый ден Татьяна, при составлении договора аренды жилого помещения, должны были стоять подписи всех собственников , так как их скорее всего не было - это будет являться для вас проблемой, и если есть договор аренды его желательно прочитать чтобы понять кто и за что несет ответственность , и если данный "пролив" отвечает наниматель и имеются его реквизиты в договоре , то вам в срочном порядке необходимо отправить претензию для возмещения ущерба! если необходима помощь можете связаться по телефону 89093866685
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Вам необходимо собрать необходимую доказательственную базу что в этот день помещение было сдано в субаренде и привлекать в качестве соответчиков !
Вопрос номер 361468 из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.06.2018 23:58
Ольга
Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос..Могу я создать сайт агентства сдачи коттеджей посуточно, с бронированием на сайте и естественно с оплатой без открытия ИП,хотя бы первое время,так как необходимо же ведь понять, пойдёт этот бизнес или нет.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В России коммерческая деятельность без государственной регистрации запрещена.
Согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 руб.
Кроме административной ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации предусмотрена также налоговая и уголовная ответственность. Статьей 116 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного Налоговым кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей. Нарушение этого срока более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей. Статьей 117 НК РФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 рублей. Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей. Если же такая деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо связана с извлечением дохода в крупном размере, то в этом случае ответственность предусмотрена ст. 171 УК РФ. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Кстати, имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения такого преступления, признаются вещественными доказательствами и подлежат обращению в доход государства (п.п. 2, 2.1 ч. 1, п. 4 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ, п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 г. № 23).



Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В России предпринимательская деятельность без государственной регистрации запрещена.
Вопрос номер 540846 из Новолакское, Дагестан, Россия 06.09.2019 11:40
Олег
Добрый день. Хотел спросить, щас нахожус в командировке, снимаю посуточно квартиру. 2500 р в сутки. Подскажите будет ли владелец квартиры платить с этого налог?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Олег!Здесь стоит узнать,квартира сдается официально или неофициально.Если у Вас имеется правильно оформленный договор найма,то это значит,что вам квартира сдается официально и соответственно налоги уплачиваются.
Если же договора не имеется,то скорее всего Наймодатель сдает вам неофициально квартиру,и налог не платится.
Способы оплаты
руб