Вопрос номер 375132
из Омск, Омская обл., Россия 09.07.2018 11:07 Марина
Добрый день! Имею ли я право пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом, если я была оформлена на работу 1.09.2017, брала отпуск в декабре 2017 на 9 дней, и ходила в отпуск на 14 дней 18.06-1.07 2018 года, в декрет идти с 6.09.2018? 

2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, к сожалению нет! Все что Вам положено по закону Вы отгуляли.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! нет.
Отзывы люди о нас
Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отпуск)
Вопрос номер 17467 из Пермь, Пермский край, Россия 26.05.2016 11:41
андрей
здравствуйте. у меня отпуск со следующего месяца но я не хочу иди в отпуск. могу ли я получить компенсацию за отпуск
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Для получения компенсации Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю.
Вопрос номер 1839 из Сланцы, Санкт-Петербург и область, Россия 28.05.2015 20:07
Екатерина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Могу ли я прервать ОПУЗР, когда ребенку исполнится 1,5 года и уйти в оплачиваемый отпуск в полном объеме (56 дней) по ст.260 и 122 ТК РФ, даже если он еще не набежал. Работаю в школе, отпуск у нас 56 дней. В бухгалтерии с такой ситуацией не сталкивались и утверждают, что могут дать отпуск как бы в долг, т.е. я следующее лето у меня отпуска не будет. До начала больничного по бер.и родам я отгуляла ежегодный отпуск за отработанный период (2012-2013 учебный год), отгуляла не полностью, осталось 7 дней. О себе сообщаю: принята на работу 01 сентября 2002 года. Очередные ежегодные отпуска отгуливала в летний период. В 2013-2014 учебном году проработала с 01.09.2013 до 15.10.2013г., отпуск по БиР с 16 октября 2013 по 04 марта 2014г, с 05 марта 2014 по 10 марта 2014 - отпуск (остаток ежегодного отпуска 7 дней). с 11 марта 2014 г отпуск по уходу за ребенком. Вопрос: имею ли я право отгулять полный отпуск? и на те ли нормативные акты я опираюсь? Прошу дать письменный ответ. Спасибо.
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! В соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы.При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ предусматривает, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, в "отпускной" стаж не включается.
При этом представители Роструда придерживаются иной точки зрения, а именно: Статья 260 ТК РФ предусматривает, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. При этом ТК РФ не содержит указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух различных видах отпусков (в отпуске по уходу за ребенком и ежегодном отпуске). Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком, поэтому для того, чтобы временно не работать, не нужно оформлять еще один отпуск. Поэтому в ст. 260 ТК РФ не упомянута возможность использовать во внеочередном порядке ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком. В связи с этим для того, чтобы воспользоваться ежегодным отпуском, необходимо либо дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком, либо прервать его. После окончания ежегодного отпуска женщина вновь уходит в отпуск по уходу за ребенком. В ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком у работницы прерывается, право на пособие по уходу за ребенком на период ежегодного отпуска за работницей не сохраняется.
Аналогичной позиции придерживаются и суды (определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 26.09.2012 по делу N 33-8364, решение Ивантеевского городского суда Московской области от 10.04.2012 по делу N 2-87/12).
В то же время в судебной практике встречаются примеры, когда суды высказывали иную точку зрения.
Вопрос номер 1742 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.05.2015 12:09
Любовь
имеет право начальник не дать очередной отпуск а отправить в отпуск без содержания зарплаты работник отказывается писать заявление на отпуск без содержание на что начальник пригрозил увольнением
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день, Любовь! В соответствии с требованиями ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В соответствии с требованиями ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, предоставление оплачиваемого отпуская работнику является обязанностью работодателя, а получение отпуска без сохранения заработной платы - правом работника. В данном случае действия работодателя неправомерны, и работник может обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру с жалобами на действия работодателя, нарушающие его трудовые права. Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области трудового права, по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 23450 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.08.2016 08:45
Юля
Работник работал в должности машиниста и имел дополнительно 14 дней отпуск не использовал перевелся в должность не имеющую вредных условия при уходе в отпуск имеет ли право на дополнительный отпуск
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят.
Вопрос номер 2214 из Улан-Удэ, Выдрино, Россия 08.06.2015 14:32
Людмила
Здравствуйте! Я работаю учителем. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Данный отпуск заканчивается в декабре. Могу ли я выйти на работу в декабре? Можно ли мне рассчитывать на очередной отпуск делом 2016 года? Работодатель говорит , что я должна проработать не менее 9 месяцев, прежде чем уйти в очередной отпуск. Если он не прав, то как будет рассчитан очередной отпуск в деньгах?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Окончание отпуска по уходу за ребёнком ни когда ребёнку исполняется 1,5 года, а когда исполняется 3 года. В статье 256 ТК РФ нет понятия отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а следовательно окончание отпуска по уходу за ребёнком придётся на момент, когда ребёнку исполнится 3 года. Поэтому и пишут заявление "до 3-х лет" . Согласно ТК РФ положено писать заявление лишь до 3 лет: "По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет." (ст.256 ТК). Работодатель не обязан вам предоставлять очередной ежегодный отпуск до окончания этого отпуска, "до 3-х лет". При желании выйти на работу раньше, женщина должна написать соответствующее заявление, а не варьировать периодом отпуска в первоначальном заявлении. Дело в том, что вам для ухода в обычный отпуск нужно прервать отпуск по уходу за ребёнком, следовательно, написать одновременно два заявления: 1) на выход на работу (можно на условиях неполного рабочего дня), 2) на предоставление очередного ежегодного отпуска. А это означает, что вы снова начинаете занимать штатную единицу в штатном расписании.