Вопрос номер 4158

из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 18.07.2015 23:29
Юра
Здравствуйте, у меня такая проблема: Я купил велосипед по объявлению, предварительно было обговорено что он не ворованный и было составлен договор купли-продажи( без паспортных данных, так как их не было при себе у продавца). Спустя неделю я решил продать велосипед. Выставил объявление на продажу данного велосипеда. После чего я получил сообщение от возможного бывшего владельца этого велосипеда о том, что он якобы был украден за пару дней до моей покупки. Он подал заявление в полицию. Сказал, что воры найдены( люди, у которых я покупал велосипед). Я заметил, что они являются друзьями в социальной сети. После чего, я написал бывшему хозяину велосипеда о том, что "каким образом те самые продавцы(воры) оказались у него в друзьях?" На что он ответил, что это его друзья-наркоманы. И что он особо не переживает насчет пропажи велосипеда и полностью уверен, что велосипед ему вернется. Вопрос таков: Могу ли я сейчас продать этот велосипед при условии о том, что от неофициального лица было сказано о пропажи данного велосипеда без каких-либо доказательств? И даже, если сотрудники полиции изымут у меня данный велосипед - получу ли я свои деньги, когда покупал велосипед?   
1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится
В силу ст. 302 ГК РФ, добросовестным признается приобретатель, который не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего право его отчуждать.
Однако добросовестный приобретатель останется при своем имуществе лишь в случае, если это имущество приобретено возмездно, не было утеряно собственником, не было, похищено у него или же не выбыло из его владения иным путем помимо его воли.
Таким образом, перечень оснований по которым имущество может быть изъято собственником (далее виндикация) у приобретателя, очень велик.
Исключение составляют лишь деньги и ценные бумаги на предъявителя, которые не могут быть востребованы (виндицированы) собственником у добросовестного приобретателя.
Выяснение вопроса о способах защиты добросовестного приобретателя от собственника связано с широко известной российскому законодательству и судебной практике проблемой конкуренции исков о реституции владения, с одной стороны и виндикации - с другой.
В действительности, защищенный от виндикации нормами статьи 302 ГК РФ добросовестный приобретатель является беззащитным против реституции (п. 2. ст. 167 ГК РФ), так называемый иск о применении последствии недействительности сделки. Сложившуюся практику несколько изменил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 25 февраля 1998 года № 8, который разъяснил: «Если собственником заявлен иск о признании недействительной сделки купли-продажи и возврате имущества, переданного покупателю, и при разрешении данного спора будет установлено, что покупатель отвечает требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю, в удовлетворении исковых требований о возврате имущества должно быть отказано».
Позиция судов
Позиция судов, не допускающая применения реституции и виндикации по отношению к приобретателю, отвечающему требованиям добросовестности, представляется единственно верной для российской доктрины права. Однако широко применяемая практика арбитражных судов, не нашла своего подтверждения у судов общей юрисдикции. Не учитывая добросовестность приобретателя, суды общей юрисдикции применяли реституцию и возвращали имущество его первоначальному обладателю. Особенно трагично такая практика была применима к правоотношениям о купле-продаже недвижимости. Так, добросовестный приобретатель лишался купленной квартиры, не имея реальной возможности взыскать уплаченные за квартиру денежные средства с продавца, зачастую без вести пропавшего или уже истратившего средства от продажи квартиры.
21 апреля 2003 года Конституционный суд в своем Постановлении, подтвердил невозможность изъятия вещи в порядке реституции у лица, отвечающего установленным в ст. 302 ГК РФ требованиям. Кроме этого, суд сделал вывод о том, что защита прав собственника, не являющегося стороной по сделке, возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются предусмотренные статьей 302 ГК Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор)
Вопрос номер 289571 из Крымск, Краснодарский край, Россия 06.02.2018 15:34
Владимир Викторович Игнатьев
У меня есть договор на поставку газа, т.е. договор есть. Но поставку все равно отключили, т.к. получили уведомление от ФНС о том, что фирма с которой заключили договор закрыта месяцем позже чем заключен договор на поставку газа. Что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую направить жалобу прокурору на незаконные действия.
Вопрос номер 577443 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.01.2020 17:26
Артур Анатольевич Мурадян
Трудовой договор или гражданско-правововой договор на выполнение работ с иностранным гражданином заключен на 1 год, Продолжается ли договор автоматически?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Это должно быть указано в условиях договора. Если в нем предусмотрена автоматическая пролонгация, то да, если нет - нет.
Вопрос номер 514989 из Ноглики, Сахалин, Россия 09.06.2019 16:07
Елена
Моя дочь поступила на целевое,у нее был договор для поступления.Она год отучилась и потом меня встретили с администрации и сказали что надо новый договор подписать где все конкретно будит расписанно.Если нас этот договор не устроит в каких то моментах могут они расторгнуть первый договор и отменить квоту на целевое обучение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Елена!Для начала нужно ознакомиться с договором,чтобы я помог ответить,но для того чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке это обычно не выполнение условий другой стороны.Удачи!
Вопрос номер 319359 из Лысьва, Пермский край, Россия 30.03.2018 19:44
дмитрий
газовая компания просит заключить договор за обслуживание газового оборудования. за договор просит заплатить деньги, иначе договор не заключат. правомочно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, неправомерно!
Вопрос номер 311285 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.03.2018 16:30
Мансур
Здравствуйте,я в 2009 году заключил договор с райнным региог газом договор на обслуживание газового оборудования частного дома,гбе срок действия указан три года,и если одна из сторон не расторгает после истечения указанного срока,договор считается пролонгированным.Сегодня пришел газовщик и начал требовать заключить новый договор,ссылаясь что истек срок действия.Как же пункт про пролонгацию? Спасибо

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По смыслу ст. 421 ГК РФ, если стороны включили условие о сроке в заключенный между ними договор, это условие становится существенным для данного договора, даже если законодатель не называет существенным условие о сроке для данного вида договора.
Таким образом, долгосрочная пролонгация (продление срока договора) возможна, если условие о сроке является существенным в силу прямого указания закона или по соглашению сторон.
Из п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что изменение условия договора о сроке возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения условия договора о сроке по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
К иным случаям, предусмотренным ГК РФ, относится изменение условий договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). По данному основанию условие о сроке договора может быть изменено, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Следует учитывать, что при продлении срока договора (пролонгации) остальные его условия продолжают действовать в неизмененном виде. Таким образом, если договором установлен срок действия договора, а также способ его пролонгации, то требовать заключение нового договора - неправомерно.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно п.1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 421 ГК РФ 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору. 3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. 14 мая 2013 года было принято Постановление Правительства РФ № 410. Согласно этому документу граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. На основании договора газовики должны проводить профилактические проверки исправности газовых приборов и устранять неполадки. Договор на обслуживание газового оборудования Вами уже заключён, в котором предусмотрена пролонгация, соответственно заключение повторного договора не требуется. Работник газовой службы не вправе принудить Вас с заключению нового договора, ссылаясь на недействительность договора, уже заключённого Вами. В данной ситуации Вы правы. Для устранения недоразумений Вы можете обратиться с письменным претензионным письмом в организацию, с которой у Вас заключен договор, подробно описав сложившуюся ситуацию, указывая в требовательной части претензионного письма просьбу о разъяснении данной ситуации и указав, что Вы не против заключить договор на обслуживание газового оборудования, но отказываете работнику организации ввиду уже заключённого договора.
Способы оплаты
руб