Вопрос номер 4194

из Орск, Оренбургская обл., Россия 20.07.2015 09:50
Татьяна Васильевна
Здравствуйте, в 2014 году я попала в ДТП, страховая компания выплатила очень маленькую сумму, сделала независимую экспертизу и через суд выплатили разницу. В данный момент звонят с налоговой и сообщают о том, что мы получали доход и обязаны заплатить налог. Обязаны ли мы платить налог? И как доказать, что нам хватило денег только на ремонт авто?   
1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день, Татьяна Васильевна! Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 “О страховании” страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, обладающее признаками вероятности и случайности его наступления. Если наступление страхового события зависит от действий страхователя, выгодоприобретателя или иных заинтересованных лиц, то такие договора ничтожны, а суммы, получаемые по ним, рассматриваются как прочие выплаты и подлежат налогообложению в составе совокупного дохода физических лиц. Страховой выплатой является денежная сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор страхования (выгодоприобретателю), при наступлении страхового случая.

В то же время в соответствии с Классификацией по видам страховой деятельности (Приложение N 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08) суммы пенсий, ренты, текущих выплат (аннуитетов) по договорам страхования жизни являются разновидностями страховой выплаты. И если такие выплаты производятся в порядке, предусмотренном Росстрахнадзором (Департаментом страхового надзора Минфина России), то их следует в целях налогообложения рассматривать как страховые.

Статьей 26 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 “О страховании” предусмотрено право страховщиков выдавать ссуды страхователям, заключившим договора личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам. Поскольку такие ссуды могут быть выданы только страхователям - физическим лицам, заключившим договора страхования в отношении своих имущественных интересов, связанных с дожитием до установленного срока (возраста), выдача ссуд физическим лицам по договорам страхования, заключенным предприятиями (учреждениями, организациями) в пользу третьих лиц (застрахованных физических лиц), неправомерна.

В соответствии с подпунктом “я” п. 8 раздела I инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" не включается в совокупный облагаемый доход физических лиц стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средств предприятий (учреждений, организаций) в пользу своих работников и (или) членов их семей. Иными словами, страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным организацией в пользу своих работников [физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с данной организацией, в том числе совместителей и (или) членов их семей (к числу которых относятся дети, супруги, родители)] в форме оплаты стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями, расположенными как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, не включаются в состав совокупного облагаемого дохода таких граждан. Страховые выплаты в виде оплаты стоимости иных форм медицинского обслуживания, например санаторно-курортного лечения, предусмотренного Правилами добровольного медицинского страхования, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Порядок налогообложения страховых выплат по договорам добровольного страхования, заключенным начиная с 22 января 1997 года, изменился, и в соответствии с подпунктом “ф” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” не подлежат налогообложению суммы страховых выплат, получаемые физическими лицами:

по обязательному страхованию;

по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования);

по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая;

в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.

Страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по таким договорам, не включаются в их налогооблагаемый доход независимо от того, за счет каких средств были уплачены страховые взносы.

При заключении физическим лицом иных договоров добровольного страхования, если суммы страховых выплат окажутся больше сумм, внесенных им в виде страховых взносов, увеличенных страховой компанией на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России на момент заключения договора страхования, объектом налогообложения является материальная выгода, возникающая в виде разницы между этими суммами и подлежащая налогообложению у источника выплаты по ставке 15 %.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (компания)
Вопрос номер 762 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 15:53
Ангелина
при голосовании, которое проводила управляющая компания наш дом проголосовал против данной управляющей компании и их условий и цен, данная управляющая компания пояснила, что наш дом выставят на аукцион и та управляющая компания которая наш дом возьмет то соответственно ценовых вопросов с жильцами решать не будет?каков выход в данной ситуации?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ангелина! На основании Жилищного кодекса РФ и законодательства о местном самоуправлении Вы с жильцами имеете право сменить управляющую компанию - для этого необходимо провести собрание. Для правильной подготовки всех документов для смены управляющей компании и разъяснения процедуры Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из указанных в ней способов управления многоквартирным домом. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).
В силу ч. 4 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления в соответствии с Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (далее - Правила), проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если:
1) в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано;
2) до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
В п. 3 Правил первый случай уточнен и установлено, что конкурс проводится, если:
1) собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:
- собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
- по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:
- большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные ст. 164 ЖК РФ;
- собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
- не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные ст. 162 ЖК РФ.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 163 ЖК РФ управление многоквартирным домом, в котором доля муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем 50%, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном Правилами, в соответствии с ч. 4 ст. 161 ЖК РФ.
Таким образом, в перечисленных выше случаях орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, в котором есть квартиры, находящиеся в частной собственности (в том числе если таких квартир 100%). Однако этот конкурс проводится органом местного самоуправления не в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), а в соответствии с Правилами.
Отметим, что согласно п. 22 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае заключения контракта управления многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством, управляющей компанией, если помещения в многоквартирном доме находятся в частной, государственной или муниципальной собственности.
Иначе говоря, нормами Закона N 44-ФЗ обязан руководствоваться не орган местного самоуправления при выборе управляющей организации (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ), а органы, осуществляющие полномочия собственника в отношении государственных и муниципальных квартир, при заключении договоров управления многоквартирным домом, когда управляющая организация уже выбрана (ст. 162 ЖК РФ). Соответственно, контракт (договор управления многоквартирным домом) в этом случае заключается с единственным поставщиком.
Вопрос номер 128313 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 25.05.2017 15:19
Наталья
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. 25.05.2016 года я заключила договор с компанией "Домовой" ИП Татур О.В, на изготовление пластикового балкона, срок гарантии на аксессуары компания дала 1 год, в течении этого года я неоднократно обращалась в компанию с жалобой о том, что на раздвижных стеклянных створках не работают замки. С компании приходил мастер и регулировал замки несколько раз, а потом на мои просьбы компания вообще перестала реагировать. Я написала претензию, которую они отказались принять, мотивируя это тем, что они называются ООО Компания "Домовой" Попова Н.М, но компания находится на прежнем месте и по прежнему адресу, в компании по прежнему висят грамоты выданные на имя Татур. Татур является учредителем компании с долей 100%

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

важаемый автор темы вы заключили договор с ИП и теперь данный ИП не ИП , а ООО? Если так, то ИП отвечает по своим обязательствам даже если он закрыл ИП как физ.лицо. Так, что смело пишите претензию данному ИП и отправляете ценным письмом с описью влажения и заказным уведомлением, нет ответа в течении 10 суток с даты получения на уведомление или вернулось письмом с иском в суд на ф.и.о. этого ИП.
Вопрос номер 539415 из Белово, Кемеровская обл., Россия 01.09.2019 06:50
Сергей
здравствуйте. проживаю в частном доме . контейнера . для вывоза мусора нет . предыдущая компания предлагала установить за мой счет контейнер и заключить персональный договор . обьясните кто должен устанавливать контейра ? нет контейнера нет вывоза мусора . и тем не менее сменилась компания и стали приходить квитанции на оплату не оказываемых услуг . что посоветуете

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей. По вопросу незаконно взысканных денежных средств по не оказываемой услуг нужно писать претензию в управляющую компанию, и выходить с исковым заявлением в суд. По вопросу установления контейнера писать жалобу в прокуратуру и администрацию.
Вопрос номер 7798 из Воткинск, Удмуртия, Россия 08.02.2016 23:40
Елена
авария произошла 2 января 2016г, страхэовщику позвонили сраз же, нам ответили, что в праздничные компания не работает, обращаться 11 января, что и было сделано. Все документы поданы, выплаты компания до сих пор (08.02.2016) не произвела и обещает не раньше середины февраля. как правильно составить претензию страховщику, на какие документы опираться.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сама претензия оформляется в произвольной форме. А вообще советую обратиться к юристу по месту жительства,он изучит ситуацию и ваши документы и поможет в написании.
Вопрос номер 72679 из Сыктывкар, Коми, Россия 08.03.2017 23:21
Анна
Добрый вечер. У меня вопрос: что делать, если управляющая компания арестовала счет на который перечисляют алименты, причем по какому-то решению суда от 2013 г., о котором я вообще не знала и никто меня в известность не ставил, проблема ещё заключается в том, что я живу в Сыктывкаре, а управляющая компания в г.Усинске

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Управляющая компания не могла наложить арест. Арест накладывают ФССП. Обратитесь к приставам
Способы оплаты
руб