Вопрос номер 43449

из Тольятти, Самарская обл., Россия 25.11.2016 12:54
Дмитрий Гришанов
Здравствуйте. У нас такая ситуация - моя жена беременная, на 19 неделе. Работает медсестрой в поликлиннике 8 часов в день, 5 дней в неделю. + после рабочего дня она ходит по несколько километров для того что бы обойти инфекционные очаги, сделать уколы. Это занимает еще около двух часов. И раз в месяц в субботу она дежурит. Она подошла сегодня и попросила легкий труд, но все что ей разрешили то только работать в первую смену ( до этого она работала 1 день в 1 смену, другой день во 2 смену). Я хочу узнать на какие поблажки она может расчитывать и как их добиться? Я читал что она не должна работать по выходным дням, относится ли суббота к выходному дню? Что не должна работать сверхурочно и тем более работать с инфекционными заражениями ( ходить по инфекционным очагам и делать уколы). И еще что можно сократить рабочий день до 40%   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Суббота является официальным выходным с учетом 5-дневной рабочей неделей и 8-часовым рабочим днем. Статья 254 ТК РФ. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (рабочий день)
Вопрос номер 23774 из Самара, Самарская обл., Россия 01.09.2016 22:15
Андрей
Здраствуйте!!!Был рабочий день 21 числа и 21 числа я ушел на больничный. Больничный оплатили ,а рабочий день нет и не хотят оплачивать, хотя рабочий день у меня больше чем больничный. Заявление написал чтобы оплатили рабочий день и все равно сказали не оплатят.что мне делать? Как быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если больничный лист у Вас открыт с 21 числа, то рабочий день 21 Вам оплачиваться не может.
Вопрос номер 23307 из Тула, Тульская обл., Россия 24.08.2016 20:35
Кирилл
Добрый вечер. Такой вопрос. Девушка увольняется с работы и по закону должна получить ТК в последний рабочий день. Работает в Туле, в филиале, а ТК находится в главном офисе в Москве. В трудовом договоре указано, что при увольнении она должна забрать ТК из Москвы или заказать отправку по почте, что все сотрудники и делают. Но ведь по закону ТК должны ей передать в последний рабочий день, то есть получается, что заявление на отправку по почте нужно писать заранее, чтобы она успели дойти? Заявление об увольнении уже написано, 2 сентября последний рабочий день, а уже 3 сентября первый рабочий день на новой работе, но без ТК будут проблемы, а о необходимости доставки почтой узнала только сегодня, сказали, что она придет где-то числа только 10-го. Как поступить в этой ситуации? Написать заявление прямо сейчас, чтобы ее уже завтра же отправили? Если да, то и тут проблема - директор филиала в отпуске, а именно она должна подписать это заявление.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Директор, уходя в отпуск должна была передать полномочия лицу, ее заменяющему. В Вашей ситуации, кроме как писать заявление сейчас, других вариантов, к сожалению, нет.
Вопрос номер 426713 из Лангепас, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 03.10.2018 12:21
Анжелика
Сотрудник работает вахтовым методом работы по срочному трудовому договору. Срок действия трудового договора истекает 31.10.18г., однако в это время работник будет находится на свободной вахте у себя дома. Последний рабочий день истекает 03.10.18г. Как правильно оформить увольнение, можно ли 03.10.18 вручить уведомление об истечении срока трудового договора и расторжении трудовых отношений? А когда вернуть трудовую книжку? Расчет обязаны сделать в последний рабочий день, тоесть 03.10.18г.?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подписанный с гражданином срочный трудовой договор останавливает свое действие при соблюдении условий, оговоренных в соглашении. Это может быть наступление определенной даты, свершение события, возврат замещаемого сотрудника на трудовое место. При истечении срока действия работодатель проводит увольнение по п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ.
Сотруднику нужно обязательно сообщить об остановке действия трудового соглашения, после чего в обозначенный день оформить увольнение. Если работодатель не совершит данных действий, и срочник уволен не будет, то соглашение переходит в разряд бессрочных, и его расторжение будет допустимо по основаниям, закрепленным в ТК РФ для бессрочных трудовых отношений. Общее правило, изложенное в ст.79 ТК РФ, требует предупреждения за 3 дня до истечения действия трудового соглашения. Причем уведомление формируется на бумаге и предоставляется увольняемому под роспись. Данное общее правила не касается случая подписания срочного договора на время замещения другого сотрудника. Если последний возвращается на работу, то срочник, его замещающий, увольняется без предупреждения.
Работодателем составляется письменная уведомительная бумага, в которой сообщается, что истекает действие определенного срочного договора, по этой причине будет проведена в отношении работника увольнительная процедура. Кодекс требует наличие письменного уведомления, если такового не будет, то увольнение по п.2 ст.77 будет незаконным.
Если у компании не будет письменного подтверждения проведения уведомительной процедуры, то придется вернуть работника в штат и оплатить ему дни прогулов, вызванных незаконным увольнением. Во избежание подобных ситуаций, следует не только направить уведомление сотруднику, но и получить от него подтверждение в ознакомлении с ним.
Работодатель обязан произвести расчёт и выплаты при увольнении сотрудника в полном объёме. Задержка не допускается законом. Если работодатель по каким-либо причинам задерживает полный расчёт с уволившимся работником, последний имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.
Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника.
Заработная плата выплачивается в соответствии с окладом или тарифной ставкой увольняющего сотрудника. Работодатель обязан оплатить всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Например, оклад сотрудника 32 000 рублей. Увольняется он 23 марта. В марте 21 рабочий день, сотрудник отработал 14 дней. Заработная плата за март 32 000 / 21 * 14 = 21 333 рубля.
Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.
Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.
Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
Исходя из ст. 84.1 ТК РФ, работодатель обязан вернуть увольняющемуся сотруднику трудовую книжку в последний день его работы в данной организации. Исключением является ситуация, когда фактически сотрудник не работал, а за ним сохранялась только средняя зарплата. К моменту возврата в ней уже должна быть внесена информация о причине увольнения.
Вопрос номер 426491 из Омск, Омская обл., Россия 03.10.2018 09:14
руслан
добрый день,что грозит работодателю если он нарушает трудовой график.по документам я работаю 5/2 8 часовой рабочий день,а по факту сутки через трое без всяких доплат ночных,празд и т.д

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Руслан!При устройстве в какую-либо компанию обязательно оговариваются разные моменты предстоящей деятельности. К ним относится график и режим работы. При этом часто с этими моментами связано нарушение трудового договора работодателем. Изменение графика работы без предварительного согласования с работником является запрещенным процессом. Поэтому если требует руководитель компании выходить на работу в дни, которые по трудовому договору являются выходными, то работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Вопрос номер 3175 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.07.2015 20:12
ульяна
Добрый день.мне сегодня вручили уведомление о сокращении моей должности.Слышала,что эти 2 месяца - до увольнения по сокращению я могу на 1 час сократить рабочий день (на поиск работы), верно ли это? в какой статье Труд кодекса это прописано? и 1)рабочий день сокращается на час или 2)я в течение дня могу брать час,либо приходить на час позже,либо уходить на час раньше,т.е. в зависимости от того как мне надо. И надо ли на каждый писать руководителю письмо(заявление) на этот час? спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ульяна! В ТК РФ отсутствуют данные положения. Работодатель не обязан предоставлять сотруднику, который предупрежден о сокращении, свободное время в течение рабочего дня для поиска другой работы. Вместе с тем, возможность предоставления работнику, предупрежденному об увольнении по сокращению, одного дня в неделю для поиска работы с сохранением среднего заработка может быть предусмотрена соглашением, коллективным договором, трудовым договором, локальными нормативными актами работодателя.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб