Вопрос номер 44702

из Брянск, Брянская обл., Россия 28.11.2016 18:46
Татьяна
Эмансипация несовершеннолетнего   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 27 ГК РФ. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (эмансипация)
Вопрос номер 19761 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.07.2016 13:46
Александра
Эмансипация несовершеннолетних Здравствуйте. Мне полных 16 лет,я нахожусь в детском доме, я хочу подать документы для признания меня дееспособной(эмансипация несовершеннолетних) В наличии имеется двухкомнатная квартира(я единственный собственник) и личный счет в размере одного миллиона рублей, есть ли индивидуальные обстоятельства в моем случае при получении эмансипации, как таковой? Как рассматривается мой вопрос, если я в детском доме?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.4
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 487433 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.03.2019 18:41
Даниэль Тукинов
Эмансипация для несовершеннолетних. Спрашиваю не для себя но проблему знаю на все 100%. 16 лет. Эмансипацию могут ли предоставить? Если учишься в колледже есть стипендия. Есть возможность жить в общежитий колледжа. Есть пенсия по потери кормильца. Мать отказывается жить с ребенком и хочет что-бы он уехал в социальную гостиницу (Это всего полгода) В детский дом понятно что никто не хочет нужно доучится в колледже. Ребенок сам обратился в органы опеки за помощью сейчас его отправили в больницу на неделю что-бы потом решить как быть. Хотелось бы конечно что-бы мать образумилась но не факт. Так вот хочу узнать без трудового договора или рабочего места есть ли возможность с органами опеки решить о получений Эмансипаций?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Даниэль!Для эмансипации несовершеннолетнего необходимо выполнение нескольких условий:

1) Гражданину должно исполниться 16 лет;

2) Гражданин осуществляет трудовую деятельность в рамках договора или предпринимательской деятельности (ИП), только с разрешения родителей/опекунов.

Признать эмансипацию несовершеннолетнего 2016 может два уполномоченных органа:

1) Суд – если родители не выражают согласия;

2) Орган опеки и попечительства - если родители согласны с эмансипацией несовершеннолетнего.

Эмансипация несовершеннолетнего также наступает в случае вступления такого гражданина в брак, при этом в случае развода полная дееспособность сохраняется. Если же брак признан, недействителен, несовершеннолетний может потерять полную дееспособность.

Гражданин, получивший полную дееспособность таким путем все рано не может быть опекуном для другого несовершеннолетнего в соответствии со статьей 35 Гражданского Кодекса РФ, или усыновить ребенка в соответствии со статьей 127 Семейного Кодекса РФ.

С заявлением об эмансипации несовершеннолетнего гражданина 2016 могут обратиться:

1) Родители/опекуны имея при себе документ подтверждающий согласие несовершеннолетнего гражданина;

2) Несовершеннолетний гражданин самостоятельно, но с разрешения родителей. Для процедуры эмансипации несовершеннолетнего через органы опеки необходимо согласие обоих родителей.

В случае смерти одного из родителей достаточно приложить к заявлению свидетельство. Если один из родителей не согласен на эмансипацию несовершеннолетнего – органы опеки принимаю решение, есть ли законные основания на это, но в дальнейшем несогласный родитель может обратиться в суд.

Необходимые документы:

1) Заявление несовершеннолетнего о признании его полностью дееспособным;

2) Разрешение от родителей;

3) Паспорт;

4) Свидетельство о рождении;

5) Трудовой договор/Свидетельство о регистрации ИП.

Срок принятия решения по заявлению об эмансипации несовершеннолетнего составляет 1 месяц, для граждан города Москвы – 14 дней. Этот срок закреплен статьей 12 Федерального закона РФ.

Эмансипация через суд Для старта процедуры эмансипации несовершеннолетнего через суд необходимо предъявить следующие документы:

1) Договор об осуществлении трудовой деятельности или свидетельство о регистрации ИП;

2) Отказ от законных представителей или органов опеки и попечительства, при этом даже без этого документа суд рассмотрит ваше заявление.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб