Вопрос номер 452782

из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 29.11.2018 08:55
Сергей
Сергей .Горгаз настаивает на заключение платного договора на обслуживание газовых приборов. Как быть? Должен быть бесплатный договор, на случай неисправности с гарантийной оплатой? Частный сектор.   
1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Вы как собственник частного жилого дома вправе отказаться от заключения данного договора. Вы вправе найти иную газообслуживающую компанию.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договора)
Вопрос номер 9035 из Калининград, Калининградская обл., Россия 25.03.2016 11:24
Анастасия
Здравствуйте! Мне хотелось бы получить консультацию специалиста. При заключении договора был указан срок окончания работы.Подрядчик нарушил условия нашего договора. Не выполнил в срок работу. Какие я имею права в связи с невыполнением договора?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

А почему вы по договору не предусмотрели, ваши права в случае например неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора???
Вы можете в принципе требовать все, что посчитаете нужным, и не противоречит закону!
Если договором подряда, прямо не предусмотрены последствия нарушения договора, то вы можете установить те %, те пеня, те неустойки которые посчитаете нужными, но в пределах разумности. Так как суд, все что посчитает грабительским - все соразмерит или отменит.
В вашем случае применим Закон о Защите Прав Потребителей, статью 28. "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)".
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
Абзац исключен.
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
Сейчас вам необходимо составить письменную претензию на имя исполнителя, в двух экземплярах (ваш экземпляр получатель должен заверить о получении - дата, фио, подпись, - (должность, печать, если это организация)).
В которой вы должны изложить суть своей претензии, и свои требования за не соблюдение установленных договором сроков исполнения подряда. Например неустойку в размере _____р., пеня или % за каждый день в размере ____р., за каждый день такой просрочки. Можете потребовать уменьшение размеров оплаты по договору и возврата части предоплаченной денежной суммы в размере ______р. Можете заявить об ущербе или убытке, причиненного вам в результате нарушения сроков исполнения по договору, или вытекающего в последствии нарушения сроков исполнения договора, в размере ______р. итд.
Если вам отказывают в приеме претензии, отправьте ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление о получении будет являться доказательством в суде, что претензия была получена.
В претензии обязательно укажите, что ваши требования подлежат удовлетворению в течении 10 дней, с момента получения претензии, согласно ст. 31 Закона о Защите Прав Потребителей.
Статья 31 ЗоЗПП РФ. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 31]
1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Вопрос номер 436943 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 23.10.2018 15:24
Олег
СмартПолис Лайт ЕМСР30 № 000350304 от 17.09.2018 Заявление о расторжении договора 24.09.18 Расторжение договора 03.10.2018. Почему он в статусе действующего и по нему проводятся банковские операции? Когда будет рассмотрено заявление о расторжении договора и его подтверждение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Закрытие лицевого счета производится в течении месяца.
Вопрос номер 16639 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 13:18
Клавдий
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по договору найма. Если имеется договор с такими пунктами в вольном пересказе: 1. При одностороннем расторжении Наймодатель помимо возврата предоплаты дополнительно возмещает штраф в размере месячной аренды 2. После заключения договора Наймодатель обязуется в течение 1 дня подписать опись имущества 3. Любые изменения в договор выносятся на обсуждения за месяц до запланированного обсуждения и подписания доп. соглашения И наймодатель после подписания договора "очухался" и отказывается подписывать акт приемки имущества и требует добавить новые пункты доп. соглашением, то правда ли что: 1. Он нарушает п. 2, п. 3, тем самым саботируя наш вьезд в квартиру и это можно рассматривать как одностороннее расторжение договора, подпадающее под п. 1? 2. Мы можем спокойно вселяться в квартиру без подписания Акта, который вроде как является неотъемлемой частью договора, но это сам Наймодатель его не хочет составлять?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ответом на Ваш вопрос занимается специалист, в ближайшее время Вам будет предоставлен ответ.
Вопрос номер 121 из Месягутово, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.04.2015 11:01
нурия
здравствуйте, недавно устроилась на работу продавцом, еще нет ни договора ни соглашения о приеме на работу, начальник срочно уехал, а у нас проверка серьезная что мне делать, я ведь не имею правыа работать без договора.

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Павел Алегин )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Нурия! В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ в качестве одного из основания возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактическое допущение работника с ведома работодателя к осуществлению трудовой деятельности. В любом случае, обязанность в надлежащем оформлении трудовых отношений возложена на работодателя.
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Что грозит работодателю:
Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, то работодателю грозит целый букет неприятностей, в числе которых:
Административная ответственность по ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Налоговая ответственность:
по ст. 123 Налогового кодекса РФ к работодателю, как к налоговому агенту, обязанному удерживать налоги с зарплаты:
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Уголовная ответственность по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ:
"Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента
1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание: Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей. Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.
По пенсионному законодательству (Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"):
За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Похожие санкции в виде штрафов имеются за неперечисление отчислений по медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев.
При этом взыскание штрафов не освобождает от необходимости устранения нарушения. Например, уплатив штрафы за неперечисление отчислений с зарплаты, работодатель будет обязан еще и перечислить в полном объеме эти суммы отчислений. Да еще и на эти суммы будут начисляться пени за просрочку оплаты.
Что грозит работнику:
Налоговая ответственность по ч.1 ст. 122 Налогового кодекса РФ:
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Ответ юриста (Каленская Елена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая, Нурия.
У Вас нет повода для беспокойства, в соответствии с ТК трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к исполнению работником своих обязанностей с разрешения руководства.
В случае проведения проверки и установления факта осуществления Вами должностных обязанностей без трудового договора, то проверяющий орган вынесет предписание РАБОТОДАТЕЛЮ.
Вопрос номер 295659 из Рязань, Рязанская обл., Россия 15.02.2018 21:56
Сергей
мы ошибочно подписали договор на обслуживание котельной со спец. организацией на сумму в 2 раза выше аналогичного договора с той же спец. организацией на те же услуги но по другому адресу. Проблема в том, что одна котельная с меньшей мощностью – за нее взимается повышенная плата,и идентичная котельная с большей мощностью – но за нее спец. организация взимает меньшую сумму договора, хотя обслуживание аналогичное.Как убедить спец. организацию уменьшить теперь сумму договора...?Какие доводы привести при обосновании своей точки зрения ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! договорные отношения урегулируются только по согласованию сторон.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб