Вопрос номер 46517

из Смоленск, Смоленская обл., Россия 02.12.2016 17:03
Игорь
В 1989 году принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Какие льготы я имею? Имею я право на 50% оплаты коммунальных услуг, дополнительный оплачиваемый отпуск и улучшения жилищных условий, если я в 2013 году взял ипотечный кредит в сбербанке и купил квартиру в пригороде Смоленска. Квартира в доме 1974 года постройки. За ипотеку мне еще рассчитываться 12 лет. Спасибо если найдется правильный ответ.   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со ст. 15 вышеуказанной нормы, возмещение вреда и меры социальной поддержки участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гражданам, указанным в пункте 3 части первой статьи 13 настоящего Закона, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 3 - 12, 14 части первой статьи 14 настоящего Закона. Кроме того, им гарантируются:
1) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз;
2) выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, независимо от продолжительности страхового стажа;
3)ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 200 рублей;
4)ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы и повлекшего утрату трудоспособности, в размере 250 рублей независимо от степени утраты трудоспособности (без установления инвалидности).
Гражданам, указанным в пункте 4 части первой статьи 13 настоящего Закона, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 4, 6, 7, 9 - 12, 14 части первой статьи 14 настоящего Закона и пунктом 2 части первой настоящей статьи. Кроме того, им гарантируются:
1) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;
2) преимущественное вступление в гаражно-строительные кооперативы и садоводческие товарищества (кооперативы);
3) постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с постановлением от 24 апреля 1996 г. N 505 об обеспечении жилищными сертификатами граждан РФ, ставших инвалидами, и семей граждан, умерших (погибших) следствии Чернобыльской катастрофы, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предусматривать начиная с 1996 года средства на погашение жилищных сертификатов, выдаваемых указанной в пункте 1 настоящего Постановления категории граждан, за счет средств федерального бюджета, выделяемых для финансирования Федеральной целевой программы по обеспечению жильем участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1995 - 1997 годах, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 1995 г. N 511 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 22, ст. 2080).
Владелец сертификата обращается в соответствующий орган исполнительной власти (местного самоуправления) с просьбой о предоставлении ему жилья общей площадью, указанной в сертификате.
В соответствии с п. 14 постановления от 24 апреля 1996 г. N 505 об обеспечении жилищными сертификатами граждан РФ, ставших инвалидами, и семей граждан, умерших (погибших) следствии Чернобыльской катастрофы, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 14. Владелец сертификата обращается в соответствующий орган исполнительной власти (местного самоуправления) с просьбой о предоставлении ему жилья общей площадью, указанной в сертификате.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно ст. 14. Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются:
обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз;
компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и в приватизированных жилых помещениях соответственно (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе проживающим совместно с ними членам их семей;
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе проживающим совместно с ними членам их семей;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, независимо от вида жилищного фонда, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартиру)
Вопрос номер 32324 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:20
сергей
В какой суд подавать исковое заявление, если квартиросъемщик затопил квартиру? Ответчик снял квартиру и затопил эту квартиру и квартиру снизу. ответчик проживает в Оренбургской области, в деревне. Является военнослужащим. В какой суд подавать на него исковое ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Также необходимо обозначить сумму иска, так как в силу ст. ст. 23,24 ГПК РФ существует подсудность мировым и районным судам.
Вопрос номер 5715 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.09.2015 13:42
сабина сарапулова
Здравствуйте очень нужен совет адвоката ,мы Молодая семья с ребенком искали съемную квартиру через агентство недвижимости ,квартиру нам нашли, риелтор на ее нахваливал на следующий день заключили договор(заключен он был с риэлтором в не с хозяином квартиры) заплатили 15.000 хозяевам и 7500 риелтору ,в этот же день мы перевезли все вещи в эту квартиру ,была уже поздняя ночь и со всех щелей повыпалзали тараканы в огромном колличестве, (днём их небыло когда мы смотрели квартиру ) Ночевать мы там не остались ,ночевали на полу в старой квартире ,утром позвонили хозяину квартиры и риелтору с просьбой вернуть деньги так как квартира не соответствует санитарным нормам ,риелтор и хозяин деньги вернуть отказались не смотря на договор в котором указано что вереуть обязаны в течении 7 дней, в итоге риелтор пообещал вернуть деньги когда сдаст эту квартиру ,а нам найдет другую ,новую квартиру он нам искал 2 недели (все это время без одежды и мебели мы спали с грудным ребенком на полу в старой квартире ) наконец нашли квартиру мы с радостью туда заехали,договор не смогли заключить так как риелтор не мог приехать и заключить договор (мы ни один раз договаривались о встрече ,но он их в итоге отменял ) 2 месяца мы ждали наши 15 000 за квартиру с тараканами ,хозяин вернул нам 12.000 остальные отдавать отказался ,ладно ,фиг с ними ,через 3 месяца после заселения нам звонит хозяйка и предлагает в течении месяца покинуть квартиру (договора нет) в итоге мы потеряли 3000 за квартиру с тараканами,7500 которые отдали риелтору за то ,что нашел нам сначала квартиру с тараканами ,а потом квартиру из которой нас выгоняют спустя 3 месяца ,и оставил нас без договора ,поэтому мы опять ищем квартиру,опять выкладывать крупную сумму агенству и не малую сумму за машину и грузчиков ,что нам делать?помогите пожалуйстаЗдравствуйте очень нужен совет адвоката ,мы Молодая семья с ребенком искали съемную квартиру через агентство недвижимости ,квартиру нам нашли, риелтор на ее нахваливал на следующий день заключили договор(заключен он был с риэлтором в не с хозяином квартиры) заплатили 15.000 хозяевам и 7500 риелтору ,в этот же день мы перевезли все вещи в эту квартиру ,была уже поздняя ночь и со всех щелей повыпалзали тараканы в огромном колличестве, (днём их небыло когда мы смотрели квартиру ) Ночевать мы там не остались ,ночевали на полу в старой квартире ,утром позвонили хозяину квартиры и риелтору с просьбой вернуть деньги так как квартира не соответствует санитарным нормам ,риелтор и хозяин деньги вернуть отказались не смотря на договор в котором указано что вереуть обязаны в течении 7 дней, в итоге риелтор пообещал вернуть деньги когда сдаст эту квартиру ,а нам найдет другую ,новую квартиру он нам искал 2 недели (все это время без одежды и мебели мы спали с грудным ребенком на полу в старой квартире ) наконец нашли квартиру мы с радостью туда заехали,договор не смогли заключить так как риелтор не мог приехать и заключить договор (мы ни один раз договаривались о встрече ,но он их в итоге отменял ) 2 месяца мы ждали наши 15 000 за квартиру с тараканами ,хозяин вернул нам 12.000 остальные отдавать отказался ,ладно ,фиг с ними ,через 3 месяца после заселения нам звонит хозяйка и предлагает в течении месяца покинуть квартиру (договора нет) в итоге мы потеряли 3000 за квартиру с тараканами,7500 которые отдали риелтору за то ,что нашел нам сначала квартиру с тараканами ,а потом квартиру из которой нас выгоняют спустя 3 месяца ,и оставил нас без договора ,поэтому мы опять ищем квартиру,опять выкладывать крупную сумму агенству и не малую сумму за машину и грузчиков ,что нам делать?помогите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! В данном случае Вам необходимо написать жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. В дальнейшем в судебном порядке взыскивать с риэлтора и хозяина квартиры убытки и моральный вред.
Вопрос номер 4394 из Дрезна, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2015 17:06
Ксения Николаевна
Добрый день! Проблема такая: решили продать двухкомнатную квартиру, а купить трехкомнатную. Нам агенство предложило квартиру которая нам подходит,мы за нее внесли предоплату,подписали соглашение что они от нас приняли предоплату, но квартиру мы не продали свою, вернут ли они нам предоплату

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ксения Николаевна! Предварительная оплата - это внесение части денег в счет будущей услуги. В случае, если потребитель отказывается от услуги, то денежные средства возвращаются ему за вычетом фактически понесенных исполнителем затрат. Задаток - денежная сумма, вносимая потребителем в качестве обеспечения его добросовестности и платежеспособности. В случае отказа от услуги, задаток не возвращается потребителю. Вы можете направить претензию в адрес контрагента, и затем обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о возврате предоплаты.
Вопрос номер 4432 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.07.2015 15:52
Георгий
здравствуйте!я хочу продать квартиру,я приобрёл квартиру в новостррйке по предварительному договору купли-продажи,квартиру оплатил,ремонт сделал живу 2 года,но ещё в собственность не оформлять,сейчас хочу продать её,как я могу это сделать,желательно обойдя налог на продажу.заранее спасибо,

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Георгий! В соответствии с требованиями статьи 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет. Более того, налог на доходы составляет 13% от получаемого дохода для резидентов РФ и целых 30% - для нерезидентов РФ.
Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог. При нынешних ценах на недвижимость это, скорее всего, будет довольно ощутимая цифра. Вполне понятно нежелание людей выкладывать такую сумму.
Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.
Итак, при продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:
• налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.
• если расходы по покупке квартиры были меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн. рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между продажной ценой квартиры и одним миллионом рублей.
Договор купли-продажи квартиры вступает в силу с моменту его государственной регистрации. Соответственно, если Вы не оформляли сделку в ФРС, то собственником квартиры не являетесь.
Вопрос номер 16696 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.05.2016 09:02
Юлия
Здравствуйте! Мой отец продал квартиру и я хотела бы её вернуть , права на на эту квартиру имею и я ! Он отдал покупателю документы на квартиру и написал расписку но она не заверена не чем ,имеет ли он какой-то силы ? И могу ли я её вернуть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы являетесь собственником доли в квартире, то отец имеет право продать только свою часть, находящуюся в его собственности. Касаемо расписки, то в судебном порядке расписку обычно признают договором займа, вернуть расписку затруднительно, тем более при учете того, что расписка написана не Вами лично.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб