Вопрос номер 480300

из Дубна, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2019 12:37
Ирина
Правомерно ли выставлен счет за вывоз мусора с не введенного в эксплуатацию дома ИЖС(т.е. недострой).Не прописан никто.   
3
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Нет, если услуга Вам фактически не оказана.
Ответ юриста (Накцев Максим Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг имеют собственники жилых домов.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с ФЗ "Об отходах производства и потребления", твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Если указанный частный дом не введён в эксплуатацию, то в нём никто не должен проживать. Однако, если в данном доме фактически проживают люди, то в результате их жизнедеятельности образование твёрдых коммунальных отходов бесспорно. В связи с чем, с целью обеспечения охраны здоровья человека, поддержания или восстановления благоприятного состояния окружающей среды (ст. 3 ФЗ "Об отходах производства и потребления"), лицо, предоставляющее вывоз твёрдых коммунальных отходов, вправе требовать от проживающих в доме лиц оплаты услуг по вывозу отходов.
В данном случае, требование об оплате счетов за вывоз мусора может быть реализовано только в судебном порядке.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Расчет платы за услугу вывоза мусора производится согласно Постановлению Правительства №354 и Федеральному Закону №89-ФЗ. договор имеет форму оферты, и вступает в силу с момента оплаты квитанции.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (право)
Вопрос номер 25755 из 30.09.2016 12:54
надежда Костина
я ветеран труда На пенсии 10 лет Не знала что имею право на бесплатный санаторий раз в год и соответственно не использовала свое право Почему из соцзащиты мне не сообщили о моих правах Имею ли я теперь право на денежную компенсацию

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Льгота, предоставляемая государственным органом, не заменяется денежной компенсацией.
Вопрос номер 624245 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.06.2020 09:39
Адиб
89?????? Медицинское право. Социальное право. 89??????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2135 из Казань, Татарстан, Россия 05.06.2015 19:48
аркадий
Сын военный,его невеста молодой специалист ржд.Оба имеют право на приобретение жилья по ипотеке от своих ведомств.Сохранится ли право на две ипотеки после заключения брака? Если да,то какими ФЗ это право подтверждается?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Данный вопрос регулируется внутренними положениями РЖД, Вашему сыну нужно уточнить порядок предоставления ипотеки в кадровой службе где он работает, возможно, что ипотека полагается на одну семью, и после заключения брака им будет предоставлена одна ипотека.
Вопрос номер 602946 из Красный Кут, Саратовская обл., Россия 23.03.2020 12:24
олег
являюсь ветераном труда федерального значения, льготный пенсионер, служу в мвд вопрос имею или нет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск и второй вопрос имею или нет право на увольнение без отработки 1 месяца положенной по положением о службе в мвд, или всетаки имею право на увольнение без отработки на основании трудового кодекса ка пенсионер

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. 1.Да, Вы имеете право на дополнительный не оплачиваемый отпуск. Согласно ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
(см. текст в предыдущей редакции)
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
2. Да, Вы можете уволиться без отработки,так как являетесь пенсионером, однако это зависит от того, по какому основанию человек является пенсионером. Если Вы пенсионер по возрасту, то отрабатывать две недели с даты уведомления работодателя об уходе не обязательна (в первый раз), если сам он того не желает. Если же Вы является пенсионером по выслуге лет, то уволиться без двухнедельной отработки Вы вправе по общим основаниям.
Вопрос номер 5482 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 09.12.2009 20:00
Наташа
Имеют ли право сотрудники ДПС остановить машину для проверки документов на право управления ТС вне стационарных постов?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Содтрудники ДПС - нет, а вот по закону о милиции сотрудники МВД, которыми являются сотрудники ДПС - могут
Способы оплаты
руб